Цветоводство открытого грунта / Гелениум

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

                                                                                                         .Гелениум

Семейство сложноцветные. Род насчи­тывает - более 30 видов, происхождением из Северной и Южной Америки. Корневищные одно- и  многолетние растения с прямо­стоячими, ветвистыми, крепкими, ежегодно отмирающими стебля­ми. Листья очередные, ланцетные. Соцветия одиночные или со­браны в щитки, желтые, оранжевые, коричневые, пурпурные, иногда двухцветные. Цветет в июле — сентябре до заморозков. Светло- и влаголюбивое растение, нуждается в орошении, осо­бенно в период засух. Лучше растет, обильнее и продолжительнее цветет в умеренной зоне. Удается на любых почвах, но предпочи­тает легкие плодородные и достаточно увлажненные боится вы­мокания в период покоя, особенно рано весной, перед началом роста. Больше всего страдают от этого сильно разросшиеся эк­земпляры, поэтому рекомендуется делить кусты не реже, чем через 2—3 года (весной). Под посадку вносят медленнодействующие удобрения. В летний период растения очень отзывчивы на под­кормки минеральными удобрениями (20—25 г полного минераль­ного удобрения на 10 л воды на 1—2 м2) и коровяком. Размножают делением корневищ и корневыми отпрысками, семенами, реже черенками. Корневища делят весной, при осеннем делении часть их вымерзает. Семена высевают осенью или весной в гряды откры­того грунта или в ящики в теплицах. Пикируют с появлением 2—3-х настоящих листьев, цветет на второй год. На постоянное место деленки или сеянцы высаживают на расстояние 30—40 см. Ценятся как высокорослые, декоративные, поздноцветущие мно­голетники, пригодные- для миксбордеров, высадки группами на газоне и на срез (в воде не теряют декоративности до 17 дней).

Культивируют гелениум гибридный, он объединяет множество сортов, отличающихся окраской лепестков, размерами цветков и временем цветения, высотой растений (от 50 до 160 см). Цветет с середины июня до конца сентября. Сорта с желтыми цветками: 'Гартензонне' — желтый с темным центром, 'Гольдене Югевд' — желтый с желтой серединкой, 'Канариа' — высокорос­лый, чисто-желтый, 'Кугельзонне' и 'Зонненвундер' — высокорос­лые. Желтые сорта с коричневыми полосами: 'Фламменрад', 'Гольдлакцверг'— высотой до 80 см, 'Гольдрауш'—до 140 см, 'Вальтраут' — высотой до 70 см. Сорта с красно-коричневыми лепестками: 'Кримсон Бьюти' — высотой 50—60 см, 'Баудиректор Линне' — высотой до 100 см, 'Моргайм Бьюти' — цветет в июне, высотой до 70 см, 'Роткеппхен' — цветки почти ярко-красные, высотой до 80 см. 'Рубинкупфер' — цветки коричнево-красные^

Гелениум карликовый прекрасный достигает высоты до 60 см, цветет рано, в мае — июне, цветки чисто желтые.                                                                         

Гелениум осенний  высотой 80—150 см с одре- весневающим, толстым, облиственным стеблем, мелкозубчатыми листьями. Соцветия желтые, красноватые, темно-бордовые раз­личных оттенков, собраны в крупные соцветия — зонтики. Цветет в июле — сентябре в течение двух месяцев. Известно много сор­тов: 'Августзонне', 'Альтгольд', 'Зонненберг' — с желтыми и 'Ка­тарина', 'Перегрина', 'Ротгаут' — с коричнево-красными соцвети­ями. Все сорта этого вида имеют поверхностную корневую систе­му, поэтому нуждаются в постоянном увлажнении почвы.

Гелениум Хупа  имеет хорошо развитые крупные корневища и крепкие слабо облиственные стебли высотой 75— 80 см. Листья прикорневые, собраны в крупные прикорневые розетки. Соцветия желтые, собраны в крупные, изящные щитки. Цветет в июне в течение 20—30 дней. Наиболее неприхотливый и засухоустойчивый вид. Пригоден для миксбордеров, каменистых садов и на срез. Наиболее декоративен сорт 'Сайшайн' — высотой 60—120 см с ярко-красными, бордовыми, оранжевыми и желтыми соцветиями с темным центром.

Из однолетних видов распространен гелениум тонколистный , высотой до 50 см, с изящными листьями, образу­ющими рыхлые розетки у основания. Цветки светло-желтые с легким зеленоватым оттенком.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;