Цветоводство открытого грунта / Гелеотроп

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Гелиотроп . Семейство бурачниковые. Родина Южная Америка. Известно около 250 видов. В культуре распро­странен один вид—Гелиотроп перуанский (Н. регшаапит) — многолетнее растение, используемое чаще всего как однолетнее. Травянистое растение высотой до 60 см, с морщинистыми, опу­шенными, ланцетными листьями, ароматными, фиолетово-синими цветками, собранными в густые щитковидные соцветия диаметром до 15 см. Цветет очень обильно с июня до Заморозков. Свето- и теплолюбивое растение, предпочитает рыхлую, плодородную, во­допроницаемую почву. Размножают семенами и черенками.

Семена высевают в феврале, всходы появляются через 10—15 дней. Сеянцы пикируют в ящики, а затем пересаживают в горшки. Для черенкования горшки с растениями летом прикапывают в парни­ках, а осенью переносят в помещение с температурой 7—10 °С. В феврале побеги укорачивают и начинают подкормки. Черенки снимают в марте — апреле, укореняют при 20—25 °С в песке. Побеги прищипывают для лучшего кущения. В грунт высаживают в мае — июне. Используют как горшечное (особенно в штамбовой форме) и грунтовое растение на клумбах, рабатках, для озеле­нения балконов. Наиболее распространены сорта 'Матильда', 'Мамут', 'Кремье', 'Лодерье' и др.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;