Цветоводство открытого грунта / Георгина

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Георгина

Семейство слож­ноцветные (астровые). Родина — вы­сокогорные районы Мексики, Чили,  Гватемалы. Известно около 20 видов.В культуре распространен один вид и его многочисленные сорта — георги­на культурная По современной классифи­кации все сорта подразделяют на три группы: немахровые (прос­тые) , полумахровые и махровые. Травянистые многолетние расте­ния с корневыми клубнями — запасающими органами. Высота растений от 30 до 200 см.

розовое с желтым,гергин или георгина, лепестки с румянцем, роспись по лепесткам, цветок георгина

Соцветия разнообразной окраски и формы (кактусовые, помпонные, нимфейные, анемоновидные, воротничковые, пионовидные, декоративные, простые и других форм). Стебель прямой, ветвистый, полый. Листья супротивные, опушен­ные или голые, зеленые или пурпурные. Величина соцветия от 3— 4   до 25—35 см в диаметре.

георгины в живописи, цветы в картинах, многоцветье

Участок для георгин должен быть хорошо освещенным и без застоя воды, почва рыхлой и плодородной. В жаркое лето необ­ходим равномерный полив. Обязательной является своевременная подкормка.

помпонные сорта георгин, георгин,георгина

Подкармливают георгины после дождя или полива. Первый раз подкармливают в начале бутонизации минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 10—15 г аммиачной селитры, 20— 25 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия; второй — в начале цветения фосфорно-калийными удобрениями: 20—25 г суперфос­фата и 15—20 г хлористого калия.

цветение георгинов, георгины в саду

Черенкованные растения до высадки в грунт на постоянное место подкармливают 1—2 раза раствором коровяка (1 : 10). Культура георгин требует обязатель­ного пасынкования (удаления пазушных побегов), которое проводят регулярно. Начиная с четвертой пары листьев побеги оставляют для формирования куста.

однолетний георгин, веселые  ребята,

Карликовые сорта не пасын­куют. Корнеклубни георгин ежегодно выкапывают в октябре после первых осенних заморозков. Стебли срезают на высоте 8—12 см от корневой шейки.

георгина,георгин, картинка цветы, картинка лето

Выкопанные клубни просушивают в течение 1—2 суток, раскладывая осторожно на брезенте или сухой пло­щадке, укрывая на ночь брезентом или плёнкой, в дождливую погоду их просушивают в помещении. Просушенные клубни, с которых удаляют отмершие и поврежденные части (присыпая срезы порошком древесного угля), переносят на хранение в по­греб, подвал (сухой) с температурой от 3 до 5—6 °С, расклады­вают на полу на слой сухого песка и слегка присыпают им. Корнеклубни можно выкладывать на стеллажи в этих же помещениях или в ящики, присыпая песком. В период хранения их необхо­димо несколько раз пересматривать и удалять подгнивающие части.

пестролистные георгины, георгины сортовые , сорта  георгин

Размножают георгины делением корнеклубней, черенкованием и очень редко провивкой. Семенное  размножение применяют для дикорастущих видов и в селекционных целях. Черенки снимают с предварительно пророщенных корнеклубней. В феврале — на­чале марта здоровые корнеклубни, после обработки 0,1%-м раст­вором марганцовокислого калия в течение 15 мин, плотно укла­дывают на стеллажи или в ящики и засыпают на треть высоты питательной легкой землей, умеренно поливают, содержат при 20—25 °С.

королевские цветы, цветы для мужских букетов,георгин в цвету

Когда почки тронутся в рост, полив увеличивают, а температуру снижают до 16—18 °С. Черенки начинают снимать через 3—4 недели (в конце марта), а прекращают срезку черенков в конце мая. Для черенков используют побеги длиной до 10 см с двумя—тремя междоузлиями, лучше укореняются черенки, сня­тые с «пяточкой» или срезанные под листовым узлом.

георгин лососевого цвета, гергин, георгина

Черенки, заготовленные в марте — апреле, высаживают для укоренения в ящики, заполненные питательной землесмесью, а сверху насы­пают 2—3-сантиметровый слой речного песка или смесь из равных частей песка и торфа. Субстрат уплотняют, увлажняют. Черенки высаживают рядами на глубину 2—3 см, поливают и накрывают пленкой, притеняют, опрыскивают по мере надобности. Укорене­ние наступает на 10—15-й день, после чего растения пересаживают на доращивание в горшки или непосредственно в грунт (если поз­воляет погода). Черенки, снятые в мае, высаживают после уко­ренения непосредственно в грунт.

розовый георгин с желтой серединкой, георгин, георгина

Делят корнеклубни перед посадкой в грунт. Отбирают наи­более здоровые, разрезают острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корневой шейки с 2—3 глаз­ками. Раневые поверхности тщательно присыпают порошком дре­весного угля с серой (1 : 1). Высаженные деленки поливают и присыпают мульчей. Высаживают корнеклубни так, чтобы корне­вая шейка была заглублена на 3—5 см, а укорененные черенки — до первой пары листьев, высаживая их несколько наклонно для получения вытянутых междоузлий.

розовые георгины, царственное  цветение георгинов, георгина

С увяданием листьев высажен­ных черенковых растений, их пригибают к земле и пришпиливают возле верхушки деревянными колышками. По мере отрастания верхушечного и пазушных побегов (через 10—15 дней) их пол­ностью присыпают землей. Дальнейший уход ничем не отличается от обычной посадки. При этом способе можно вырастить от одного побега (растения) 2—3, иногда шесть гнезд корне­клубней.

помпонные георгины

Продолжительность жизни корнеклубней до пяти лет. Новые корнеклубни формируются только на побегах текущего года, а ста­рые утолщаются в середине. Корневая шейка, в пазухах нижних листьев которой находятся почки возобновления (глазки, из ко­торых развиваются побеги текущего года), живет 2—3 года. Это следует помнить при культивировании георгин.

  Георгины очень широко используют в озеленении садов, пар­ков, садовых участков, балконов, ваз на грунте, на срез для буке­тов, композиций. Благодаря большому разнообразию сортов, от­личающихс по форме и высоте куста, окраске и форме соцветий, неприхотливости в культуре, массовости и продолжительности цветения это растение получило всеобщее признание. Известно более 1500 сортов. Низкорослые сорта пригодны для создания рабаток, бордюров, массовых посадок, смешанных миксбордеров, ваз на грунте, озеленения балконов. Основную массу георгин ис­пользуют в свободных композициях, групповых посадках на га­зонах. Группы чаще всего составляют из одного или нескольких сортов, подобранных по высоте, окраске и форме соцветий. Обиль­ноцветущие или с крупными соцветиями сорта эффектны в солитерных посадках, а сорта с длинным и прочным цветоносом ис­пользуют на срез. В настоящее время эти сорта стали незамени­мыми в цветочном оформлении на грунте. Наибольшей популяр­ностью в озеленении пользуются пурпурнолистные сорта отечест­венной селекции: 'Вечный Огонь' высотой 50 см, компактный, раннецветущий, ярко-красный сорт для рабаток, посадок масси­вами, пятнами на газоне; 'Залп Авроры' высотой 50 см, компакт­ный, ярко-красный с темной серединкой, используют как и преды­дущий сорт; 'Факел' высотой до 50 см темно-красный, зеленолист­ный, используют в рабатках, массивами на газоне.

В современном ассортименте имеются сорта зарубежной се­лекции, которые выращивают для срезки и цветочного оформле­ния: 'Ага' — кактусовая, куст компактный, высотой до 145 см, соцветия оранжево-красные, махровые, цветет в августе до 80 дней, срезанные стоят до четырех дней; 'Далия-70' — куст ком­пактный, высотой до 165 см, соцветия ярко-красные, до 16,5 см в диаметре, цветет со второй декады августа до 70 дней; 'Литтл Кони' — помпонный, куст компактный, высотой до 90 см, цвето­носы прочные, соцветия красные, махровые, до 4,5 см в диаметре, цветет с начала августа, в срезе устойчив до 6 дней; 'Памяти Фран­ца Водяка' — кактусовый, куст полураскидистый, высотой до 130 см, соцветия ярко-оранжевые с желтым центром, махровые, до 15,5   см в диаметре, устойчив к болезням. Сорта отечественной Селекции, используемые для срезки и цветочного оформления: 'Айвиексте'.— кактусовый, высота куста до 142 см, компактный, Соцветия лососево-желтые до 14,5 см в диаметре, цветет с сере­дины августа в течение 70 дней, стойкость в срезе до 5 дней; 'Эсия' — декоративно-кактусовый, куст компактный, высотой до. 140 см, соцветия фиолетово-розовые, не выгорают, цветет с сере­дины августа; 'Серенаде' — декоративно-кактусовый, куст ком­пактный, высотой до 90 см, соцветия красные, махровые, до 15 см в диаметре, цветет с начала августа и др.

 Из георгин семенного размножения нужно отметить однолет­ние, обильноветвящиеся, густооблиственныё растения высотой 20—100 см, с соцветиями до 5—8 см в диаметре, немахровые, полумахровые или махровые различной окраски, цветущие с июня до заморозков. Они тепло- и светолюбивы, предпочитают плодо­родные, рыхлые, незастойные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом, хорошо выдерживают пересадку. Се­мена высевают в апреле — мае. Наиболее распространены геор­гины в с ортосмесях: 'Веселые Ребята', 'Миньон Мишунг' (высо­той 30—50 см), 'Фигаро' — очень ранние, сверхкарликовые (20— 25 см), махровые. Современная селекция предлагает в основном карликовые сорта. Используют такие георгины для широких бор­дюров, рабаток, пятен на газонах. В последнее время в озеленении распространение получила георгина перистая (Б. ртпа*а) высотой 35—60 см, цветки простые, разнообразной окраски. Размножают в основном семенами, реже делением корнеклубней. Семена высевают в конце марта в полутеплый парник или теплицу, всходы появляются через 5—12 дней, сеянцы пикируют в парники, расса­ду высаживают в грунт.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;