Цветоводство открытого грунта / Гиацинт. луковичные растения в саду

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Гиацинт

цветение гиацинтов, гиацинты в саду, гиацинт картинка, гиацинт в синих тонах, весна в саду

Семейство лилейные. В роде имеется один вид, произрастающий в странах Восточного Средиземно­морья, в Малой и Средней Азии. Гиацинт восточный  и его многочисленные (до 3000) сорта относятся к лучшим весеннецветущим и выгоночным растениям. Это многолетние лу­ковичные растения высотой до 25 см.

мускари или мышиный гиацинт, ярко- синий, растения для синих садов, раннецветущие луковичные, цветы

Листья у них прикорневые, желобчатые, сочные, цветки разнообразных окрасок: синие, голу­бые, розовые, красные, фиолетовые, малиновые, белые, кремовые и пестрые, собраны в колосовидное соцветие, цветонос длиной от 10 до 30 см (в зависимости от условий выращивания, сортовой принадлежности, срока цветения). Цветки колокольчатые, до 25 шт. на цветоносе. Цветет в апреле — мае. Луковицы ширококони­ческие, плотные, состоят из сочных незамкнутых чешуй, имеют защитные наружные чешуи-пленки.

соцветие гиацинта, ярко- розовый гиацинт, луковичные для сада, садовые растения с ароматом

Предпочитает легкие, супесчаные, богатые перегнойные почвы, предварительно известкованные, открытые солнечные места,, за­щищенные от ветра. Под гиацинты следует вносить перепревший навоз или парниковый перегной (8—10 кг на 1 м2), реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Высаживают лу­ковицы в конце сентября — начале октября на глубину 13—15 см на легких супечаных почвах и на 10—12 см на тяжелых.

ароматный геоцинт, цветение гиацинтов, сад весной

На тя­желых почвах на дно бороздки, в которую высаживают луковицы, необходимо насыпать слой песка  (2 см). Расстояние между ря­дами 20—25 см, между луковицами в ряду — 10 см для крупных и 7—8 см для более мелких. После первых заморозков укрывают слоем листьев (15—20 см) или торфокрошкой (5 см). Ранней весной укрытие снимают. Растения подкармливают полным мине­ральным удобрением из расчета 35—40 г на 1 м2 с последующим рыхлением почвы. В сухую и жаркую погоду поливают. После цве­тения снова дают подкормку, наполовину уменьшив дозу азота, количество фосфора и калия остается прежним. Выкапывают лу­ковицы в конце вегетации, когда листья у растений пожелтеют, обычно в конце июня — начале июля. В солнечную погоду лукови­цы просушивают на солнце (1,5—2 ч), а в дождливую — под на­весом в течение 2—3 сут. Затем луковицы просушивают две не­дели при температуре 25—28 °С с активной вентиляцией, а затем  еще три недели при 23—25 °С, Очищают от растительных остат­ков и почвы и хранят до посадки при 17—20 °С. В процессе хране­ния луковицы следует просматривать и удалять больные;

Гиацинты размножают вегетативно—луковицами, луковица- мидетками, черенкованием листьев и семенами. Семенной способ применяют для получения новых сортов. При этом молодые лу­ковицы дают цветы на 5—7-й год. Поскольку естественный ко­эффициент размножения у большинства сортов очень низок, при­меняют искусственные методы размножения. Наиболее распро­страненными являются вырезание донца и его разрезание (двой­ным крестообразным надрезом) и прогревание луковиц. Лукови­цы-детки отделяют при посадке и выкопке. Черенки срезают во время вегетации (до цветения), с каждого растения можно срезать не более 2—3-х листьев (со взрослой луковицы), которые укоре­няют (целыми или разделенными На 2—3 части) в песке. Луков­ки образуются на нижней части листа не ранее, чем через 2— 2,5 месяца после посадки черенка при 25—28 °С и равномерном увлажнении, тогда когда сам черенок начинает желтеть. Для раз­множения способом вырезания донца отбирают самые лучшие луковицы и вырезают из них донце на конус, а при другом способе острым ножом донце крестообразно рассекают. Такие препариро­ванные луковицы выкладывают вверх донцами в сухом светлом помещении на стеллажи при 25—30 °С. Через 2—2,5 недели влаж­ность в помещении (теплице) повышают. При таком содержании через 2—2,5 месяца в местах выреза и разрезов донца образуются луковички. В конце сентября препарированные луковицы с дет­ками можно высаживать в грунт, также как и остальные. Растения из молодых луковичек зацветают на четвертый год. Количество луковичек, образующихся на препарированных луковицах, зави­сит от сорта: от 15—20 в вырезанном донце, до 35—40 более мел­ких, в складках разрезов. Подращивать луковички до кондиционных размеров необходимо при высокой агротехнике, обязательно включая 3—4-кратные подкормки минеральными или органиче­скими удобрениями, особенно ценным в данном случае и быстро­действующим является птичий помет, который вносят из расчета по 120—200 г на 1 м2. Однако следует учесть, что при «хирурги­ческом» вмешательстве всегда возникает опасность заражения лу­ковиц и их преждевременная гибель, кроме того, при этих спосо­бах теряется дорогостоящий материал — самые крупные луко­вицы. Существует еще один, менее «болезненный» и более щадя­щий способ,— глубокое прогревание луковиц в период летнего хранения, стимулирующий образование большего количества де­ток. При этом материнская луковица не теряет способности к цветению. Деток она образует меньше, чем при препарировании, но зато они более крупные и жизнеспособные.

Для прогревания подходят только крупные, хорошо развитые луковицы диаметром не менее 5 см. Мелкие луковицы можно прогревать только с оздоровительной целью. Делается это в ав­густе, или в конце июля. В домашних услоЬиях можно исполь­зовать электрогрелку или рефлектор, поместив над ним луковицы в легком ящике, чтобы в течение 30 суток температуре поддерживалась на уровне 35—38 °С. Внешние проявления после обработки отсутствуют, но на следующий год прогретые луковицы дают по 10 крупных деток. Используют гиацинты широко в озеленении в различных фор­мах цветочного оформления: рабатках, бордюрах, клумбах, массивами на газоне, для выгонки в зимнее время и для срезки и соз­дания композиций.

Все огромное количество сортов гиацинтов разделяют на Шесть групп соответственно окраске цветков, на три группы по срокам цветения (ранне-, среднецветущие и поздние). Время от начала цветения самого раннего и самого позднего сортов состав­ляет в среднем 10—15 дней. Цветки бывают простые и махровые. Каждой группе сортов обычно соответствует определенный цвет и форма луковицы. Например, луковицы сортов с синими, голу­быми и фиолетовыми цветками имеют обычно фиолетовые на­ружные чешуи, с белыми цветками — светло-серые, с желтыми — серовато-кремовые чешуи.

Наиболее распространенные сорта современного ассортимен­та:  Синие, раноцветущие, немахровые: 'Бисмарк' — бледно­фиолетовый, 'Мари' — темно-синий, 'Миозотис' — светло-голу­бой; среднецветущие: 'Индиго Кинг' — немахровый, темно-фио­летовый; 'Кодро' — махровый, темно-синий; поздние: 'Кинг оф Блю' — сине-фиолетовый. К этой группе относятся также 'Гран Мэтр', 'Гран Лиля', 'Доктор Либер Черчиль'.

   Сиреневые, ранние и среднецветущие: 'Гроотворст' — мах­ровый, светло-сиреневый; 'Лорд Бальфур' — сиреневый; поздние: 'Дистинкшн' — сиренево-темно-пурпурный; 'Лаура', —сиренево­лиловый.

  Розовые, ранние: 'Анна Мари' — светло-розовый; 'Лэди Дерби' — от бледно- до ярко-розового; поздние: 'Куин оф Пинке' — ярко-розовый; 'Мадам Хаубензак' — розовый, полу- махровый; 'Эдиссон' — ранний, махровый, пепельно-розовый, особо пригоден как для грунта, так и для выгонки; 'Генерал де Вет' — светло-палево-розовый, ранний. К этой группе относятся также 'Аметист', 'Маркони', 'Гертруда', 'Пинк Перль'.

 Красные: 'Ян Бос' — яркий, фуксиново-красный, ранний; средние сорта: 'Вдастуар' — ярко-розово-красный, 'Тубергенс Скарлит' — карминно-шарлаховый, лучший для ранней выгонки, 'Циклоп' — карминно-красный, многоцветковый,, до 60 цветков на цветоносе, сюда относится и 'Л’Эсперанс'.

Белые, ранние: 'Аретина Арендсен' — крупноцветковый; 'Инносанс' — белый; 'Мадам Софи' — махровый, поздний; 'Кар- нежи' — многоцветковый, лучший дая выгонки, срезки и для от­крытого грунта.

Желтые и оранжевые: 'Оранж Бовен' — лососево-абрико­совый, средний; 'Принц Генри' — желтый, крупноцветковый;

 'Санфлауэр' — кремово-желтый, поздне- и долгоцветущий;   Сити оф Гарлем' - светло-желтый, средний.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;