Цветоводство открытого грунта / Гипсофила или качим

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Гипсофила

качим.

гипсофила, качим

Семейство гвоздичные. В роде насчитывается до 100 видов одно- и многолетних травянистых растений, распространенных в Южной Европе, Малой Азии и Австралии. Стебель от основания или в верхней половине ветвистый, высотой 20—30 см, голый. Корни глубокие, стержневые, во взрослом состоянии плохо переносит пересадку. Соцветие — рыхлая метелка из мелких цветков белых, розовых, красных от­тенков. Растения светолюбивые, морозостойкие, предпочитают легкие суглинки, питательные, хорошо дренированные известко­ванные почвы. Размножают семенам делением кустов и черенко­ванием (гипсофилу ползучую). На одном месте можно выращи­вать более 10 лет. Используют для аранжировки летних и зимних букетов, а также в посадках смешанных цветников, на каменистых горках. В культуре выращивают гипсофилу изящную  — однолетнее растение высотой 40—50 см, ветвистое, ша­рообразной формы. Листья мелкие, ланцетные.. Цветки (0,5—1,0 см) белые, розовые, карминные, собраны в широкие щитко­видные ажурные метелки. Семена высевают в апреле — мае, всходы появляются через 7—10 дней, их прореживают, оставляя на расстоянии 15—20 см. Цветение наступает через 40—50 дней после появления всходов. Цветет в течение 30—40 дней. Гипсо­фила метельчатая  — многолетнее растение высо­той до 100 см, шаровидное с мощным стержневым корнем. Цветки до 6 мм в диаметре, махровые и простые, белые, розовые. Цветет с июня до августа. Хорошо развивается на освещенных участках, но выдерживает и полутень. Размножают семенами, черенками, делением кустов. Почва нужна супесчаная, хорошо заправленная перегноем. Малотребовательна к влаге. Семена высевают в грунт под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Прекрасный вид для аранжировки летних и зимних букетов.

Гипсофила ползучая  — многолетнее растение. По­беги стелющиеся, голые, высотой до 20 см. Листья узколанцетные, темно-зеленые. Цветки очень мелкие, до 0,5 см в диаметре, у ос­нования вида белые, у садовых форм — розовые и нежно-розовые. Цветет в мае — июне. Размножают семенами, делением кустов, черенками. На одном месте может расти до 25 лет. Используют для каменистых горок, оформления стен, бордюров.

Гипсофила тихоокеанская — куст раскидистый высотой до 80 см. Листья широколанцетные, серовато-голубые, цветки крупнее, чем у других видов (до 0,5—0,7 см в диаметре), бледно-розовые. Цветет в августе-сентябре.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;