Цветоводство открытого грунта / Гладиолус

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Гладиолус

 шпажник. Семейство ирисовые. Род насчитывает около 180 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Африки, Южной и Центральной Европе, Малой Азии, а также в европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Многолетнее травянистое растение с подземной клубнелуковицей. Цветки разнообразных окрасок, собранные в колосовидное соцветие длиной 30—80 см, на довольно высоком плотном цветоносе. Листья линейно-мечевидные, охватывают стебель с обеих сторон. Цветки воронковидные, разнообразной формы и размеров. Расположение цветков 1—2-рядное, очередное, двухстороннее, спиральное. Одновременно открытых цветков мо­жет быть от 3 до 12, цветки распускаются постепенно, начиная с нижнего, обычно самого крупного.

Растение светолюбивое, для его выращивания следует выде­лять хорошо освещенные открытые участки, защищенные от ветра. Лучшими почвами являются слабокислые (рН -6) черно­земы. Кислые, тяжелые и заболоченные почвы для выращивания гладиолусов непригодны. Почву готовят с осени: вносят перепрев­ший навоз и минеральные удобрения (хлористый калий под гла­диолусы вносить не рекомендуется). Суперфосфат можно вносить непосредственно в бороздки при посадке. Глубина посадки за­висит от типа почвы и величины клубнелуковицы: на тяжелых почвах их высаживают на глубину 8—10, на легких песчаных — на 10—12 см. Мелкие клубнелуковицы высаживают на меньшую глубину. Высаживают клубнелуковицы в зависимости от климати­ческих условий в начале или в конце апреля. Для того, чтобы продлить период цветения растений, клубнелуковицы следует высаживать в несколько сроков с интервалом 15—20 дней. Перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухих чешуй и перебирают: больные и деформированные удаляют, здоровые протравливают ядохимикатами, а в домашних условиях обрабатывают раствором марганцовокислого калия (0,5 %-й раствор) в течение 30 мин, опуская в раствор в марлевых мешочках. Эффективен также раствор чеснока: сок из 1 кг луковиц разбавляют в 10 л воды. При­меняют и комбинированные смеси.

Детки смачивают теплой водой в течение одних — двух суток для стимулирования всхожести, проращивают и высевают в бо­розды на глубину 8—15 см. Лучшими для посадки считаются клубнелуковицы с небольшим донцем, у которых высота почти равна диаметру. Клубнелуковицы в возрасте более пяти лет вы­браковывают. Новый посадочный материал выращивают из де­ток — клубнепочек.

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении, свое­временном поливе. В течение вегетации проводят три подкормки: в период интенсивного роста, в начале бутонизации и перед цве­тением. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 30 г фос­форного и 20 г — калийного удобрения. Подкормки вносят во влажную почву. Полезно 2—3 раза за вегетационный период по­лить растения слабым раствором марганцовокислого калия.

Очень важно при культивировании гладиолусов срезать цвето­носы так, чтобы оставалось как можно больше листьев (Не менее четырех). Отцветшие соцветия своевременно удаляют.

Выкапывают клубнелуковицы в середине октября в сухую сол­нечную погоду, чтобы клубнелуковицы хорошо просохли. У вы­копанных растений стебли обрезают так, чтобы оставался пенек высотой до 1 см. Выкопанные клубнелуковицы просушивают в хранилище (любое сухое помещение с хорошей вентиляцией) при температуре 25—30 °С в течение недели, затем очищают от корней и земли, сортируют, отделяют остаток стебля и досуши­вают в течение месяца при 18—20 °С и хранят при 5—9 °С и от­носительной влажности воздуха 70 %. В домашних условиях их помещают в погреба, холодильники (отделение для фруктов и овощей), на чердаки, в кладовки, между оконными рамами или между балконными дверьми в специальные ящики для хранения гладиулосов (см. приложение). В период хранения внимательно следят за состоянием  посадочного материала: заболевшие клуб­нелуковицы сразу же удаляют.Для ускорения размножения особо ценных сортов клубнелу­ковицы можно высаживать вверх донцем, выламывая централь­ный побег или разрезать на несколько частей, имеющих почки (места среза сразу присыпают порошком древесного угля с серой, составленный в соотношении 1:1). Семенное размножение при­меняют только в селекционных целях. Используют гладиолусы в основном для срезки. Из низкорослых сортов создают бордюры и группы.

Почти все культивируемые сорта гладиолусов принадлежат к одному поли гибридному виду — гладиолус гибридный Все его сорта соответственно высоте куста, пе­риоду цветения, окраске и форме цветков условно разделяют на ряд групп и классов: миниатюрные (диаметр цветка до 6 см), мел­коцветковые (6—9 см), среднецветковые (9—11 см), крупно­цветковые (11—14 см) и гигантские (более 14 см). По форме цвет­ка — простые, гофрированные, складчатые, рассеченные, махро­вые и драконовые (с выростами и шпорцами На лепестках). От­дельную группу составляют душистые сорта ('Акация', 'Суити', 'Энджел Брез' и др.). Соответственно окраскам выделено 13 клас­сов, каждый из которых в свою очередь подразделяют на под­классы по густоте окраски. По происхождению сорта подразде­ляют на два типа: европейский и американский. К первому типу относят сорта с ровными или слегка волнистыми лепестками и соцветием пирамидальной формы, крупными цветками, (сорта 'Оскар' — густо-красный, 'Петер Пирс' — абрикосово-оранже­вый, 'Сан-Суси' — ярко-красный с кремовыми штрихами, 'Розо­вый Вальс' — кремово-розовый). Сорта американского типа имеют гофрированные или складчатые лепестки цветков среднего и круп­ного размеров. Сорта 'Ред Ровер' — карминно-красный с жел­тым пятном в зеве, 'Рэд Флэш' — бело-розовый с тремя красными пятнами, 'Спринг Сонг' — светло-лососевый с желтыми пятнами, "Сильвер Доллар' — белый, 'Гавана' — красный с темно-вишне­выми пятнами. Кроме этих сортов широко распространены в культуре: из белых — 'Антарктик', 'Джастис', 'Парсифал', 'Кас­кад', 'Суперстар', 'Уайт Титан'; из лососевых — 'Эмпайр Йеллоу', 'Джестер', 'Лемон Раффлз'; из оранжевых — 'Айл оф Капри', 'Файрболл'; из лососевых — 'Аполло', 'Голиаф', 'Патриот'; из красных — 'Кардинал', 'Диксилэнд', 'Хэппинес', 'Олимпиан', 'Оскар', 'Ширли Коль'; из малиновых — 'Биг Тайм', 'Краймэкс', 'Директор', 'Ройяль Роуз'; -из сиреневых — 'Кинг Дэвид', 'Лава- неск', 'Лайлэк Глоу'; из фиолетовых — 'Блу Берд', 'Галилей', 'Тропик Сиз' и др.

Наиболее эффектными сортами отечественной селекции яв­ляются: 'Ярославна', 'Янтарная Балтика', 'Румяные Щечки', 'В. И. Ленин', 'Дойна', 'Зеркало', 'Венера', 'Небосвод', 'Голубая Фантазия', 'Пирамида', 'Малиновая Заря', 'Осенний Сон', 'Сард', 'Улыбка Гагарина', 'Анна Герман', 'Уланова', 'Я Вас Любил' и др.

  1. ГЛИЦИНИЯ (Wisteria Spreng., семейство мотыльковых). Все опоры под глицинию должны быть высокими и прочными.

Дело в том, что глициния растет очень быстро. Ее гибкие ветви превращаются в мощные канаты, достигающие 10—15 м в длину. Цветет крупными фиолетовыми гроздевидными соцветиями. Цве­тущая глициния — эффектное зрелище!

В садах и парках умеренной зоны эта лиана мало распространена. В южных районах выращивают глицинию китайскую (И/. sinensis Sweet.). Ее лазающие побеги, закручиваясь по часовой стрелке, достигают 10 м длины. Соцветия густые, но не очень длинные (30 см), распускаются уже в середине мая. Теплолюбива, соцветия сильно повреждаются поздними заморозками. Зимой при - 18°С растение погибает.

Глициния пышноцветущая, или японская (И/. floribunda DC.) — более зимостойкий вид — выдерживает морозы до - 250 С, закручивается вокруг опоры против часовой стрелки. Соцветия очень длинные (до 50 см), бледнофиолетовые, ароматнее, чем у других видов глицинии. Цветет в июне. Очень нарядна белоцветковая вьющаяся разновидность 'Alba'.

Глициния предпочитает расти с южной стороны зданий, на солнце, в местах, защищенных от холодных ветров. Требует плодородных, не слиш­ком легких и не слишком тяжелых почв.

Размножают глицинию вегетативно, нарезая че­ренки только с обильно цветущих экземпляров. Прививают черенки на кусках корней в феврале— апреле, когда сильные морозы уже не страшны. Глицинию можно размножать также отводками, которые прикапывают весной.

Помните: все части глицинии, включая цветки и семена, ядовиты!




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;