Цветоводство открытого грунта / Горец

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

  1. ГОДЕЦИЯ (Godetia'Spach., семейство кип­рейных) отличается крупными цветами с шелковистыми блестящими лепестками. На кусте их очень много.

В декоративном цветоводстве чаще всего выра­щивают годецию прелестную (G. атоепа Lechm.) и годецию крупноцветковую (G. grandiflora Lindl). Происходит из Северной Америки. У годеции прямые, густооб­лиственные стебли,листья ланцетовидные, В начале цветения цветки напоми­нают колокольчик, кото­рый затем широко откры­вается, достигая в диамет­ре 6 см. Имеется много сортов с различными по окраске цветами (белыми, розовыми, красными, ино­гда двуцветными).

В зависимости от высоты куста различают карлико­вые (высотой 20—25 см, цветы простые), полувы- сокие (до 35-40 см, цветы простые), высокие (до 40 см, цветы махровые) со­рта. К последней группе относится популярный в Западной Европе сорт Azalia . flora с крупными двуцветными (розово-красными) цветами.

Годеция цветет с июля до осени. Плод — много­семенная толстая коробочка. Семена очень мел­кие, коричневые.

  1. Годеция хорошо растет на плодородных, тщательно обработанных почвах, доста­точно влажных.

Высевают ее в открытый грунт в апреле, рядами, расстояние между которыми для карликовых со­ртов составляет 25 см, полувысоких и высоких — 30—40 см.

Кустики годеции можно формировать по-разно­му. При густой посадке (через каждые 10 см) растение будет высоким с несколькими крупны­ми цветами. При большой площади питания (20 х 40 см, например) получаются раскидистые, шарообразные кусты, обильно покрытые цвета­ми. Если годецию хотят срезать, ее выдергивают с корнем, который отрезают перед тем как по­местить цветы в вазу. Срезанная годеция сохра­няется в букете не очень долго.

Душистый горошек — самое декоративное из вьющихся растений, красив в букете, который может долго стоять. Требует довольно тщатель­ного ухода, но, нужно сказать, труды окупаются!

  1. Горошек лучше сажать на плодородной, хорошо обработанной, достаточно вла­гоемкой почве, в солнечных местах.

Семена высевают в начале апреля в открытый грунт из расчета 200 г семян на 100 кв.м. Пере­садки душистый горошек не переносит. Сеют его чаще всего гнездами, по 4—6 семян в гнезде, по схеме 20 на 50 см.

У цветоводов-профессионалов душистый горо­шек очень популярен. При хорошем уходе может дать до 300 цветочных стеблей с 1 кв. м. Его также очень часто используют для озеленения изгородей, решеток, балконов, ниш, беседок.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;