Цветоводство открытого грунта / Дейция

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Дейция

Семейство камнеломковые. Известно около 50 видов, произрастающих в Восточной Азии, Мексике. Кустарник листопадный, листья простые, эллиптические, цветки собраны в мало- или многоцветковые щитковидные или продолговато-кисте- видные соцветия, белые, розовые или пурпурные. К почве мало­требователен, однако предпочитает свежую, гумусную, питатель­ную. Лучше растет и цветет на слегка затененных от горячего полуденного солнца местах. Хорошо отзывается на подкормки

жидким навозом. Размножается порослью, одревесневшими или зелеными черенками, делением куста и отводками, а также се­менами. Сеянцы зацветают на третий год, укорененные черен­ки — на второй. Для улучшения цветения и придания формы после цветения, отцветшие ветви вырезают до первого сильного побега или до основания. Однако обильноцветущие формы сильно обрезать рискованно, так как это может сильно ослабить расте­ние Дейции очень эффектны при посадке солитерами и

группами на газоне перед высокорослыми кустами или между низкорос­лыми многолетниками, при создании бордюров, используют также для ранней выгонки.,В культуре выращивают такие виды: дейция длиннолистная  высотой до 2 м, цветки розово­пурпурные, До 2,5 см в диаметре, собраны в многоцветковый щиток, Цветет в конце мая — начале июня. Дейция длиннолистная форма Вича  имеет более крупные и яркоокрашенные цветки. Дейция изящная  высотой до 150 см, с гибкими дугообразными ветвями и белыми цветками,собран­ными в метельчатые соцветия. В период полного цветения очень

декоративна. Используют для низких бордюров, для посадки на переднем плане солитерно, подбивки более высокорослых кустар­ников: Дейция розовая высотой до 100 см, цветки откры­токолокольчатые, крупные, до 2,5 см в диаметре, бледно-розовые сверху и розовыми снизу лепестками, цветет во второй половине мая, более трех недель. Дейция шершавая форма махровая с густомахровыми розовыми цветками, куст прямостоячий, цветет обильно и продолжительно в течение более трех недель с

конца мая.т Род растения  получил свое название в честь мэра Амстердама Иоганна ван Дейца. Дейции — одни из наиболее популярных декоративных кустар­ников, эффектно цветущих в начале лета. Количество и изящество их цветков никого не может оставить равнодушным. Дейции по пра­ву могут занять одно из ведущих мест в наших садах. Выдающийся

исследователь флоры Китая Э. Г. Вильсон ставил дейцию по декора­тивности в один ряд с розами, сиренью и гортензиями.

Род дейция насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Восточной Азии, Гималаях и Мексике. Это кра-

М Сад вашей мечты сивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоя­чей формы высотой от 0,5 до 4 м.

Цветут они на побегах прошлого года. Цветки белые или розовые, собранные в щитковидные со­цветия, без запаха. Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное под­мерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветоч­ные почки. При температуре -25 °С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при -30 °С и ниже гарантирована их гибель над уров­нем снегового покрова.

Пригибание к земле молодых растений не выше одного метра не вызывает сложностей, такие кусты гнутся легко. Но так как особенно эффектно смотрятся крупные растения высотой до 2 м, то именно такие крупные кусты дейций украшают сады и парки Западной Евро­пы. А их нельзя так просто пригнуть, не повредив растение.

Встречаются дейции и в нашей стране, но большей частью в ее южных регионах. Более широкому распространению этого кустар­ника препятствует его недостаточная зимостойкость.

Как защитить растения от вымерзания? Выход есть, причем неоднократно проверенный. Поздней осенью нужно плотно обвязать кусты любым воздухопроницаемым материалом. Мы рекомендуем укрывной материал «Спонбонд». На момент укрывания дейции, как правило, листву еще не сбрасывают. Поэтому сами листья, оставши­еся на ветках, выполняют роль дополнительного укрытия. Трудно утверждать однозначно, но можно предположить, что при сильных морозах побеги дейций не столько вымерзают, сколько высыхают. При таком нехитром и не очень трудном способе укрытия удается практически полностью сохранить кусты от вымерзания даже в зиму с температурами -30 °С.

Опишем сорта, наиболее перспективные для холодных областей Украины.

Раньше всего зацветает дейция изящная . Этот гус­товетвистый кустарник с гор Японии в природе достигает 1,5 м вы­соты. У дейции изящной чисто белые колокольчатые цветки, которые собраны в кисти длиной до 9 см. Отличается продолжительным цветением — 25—35 дней. Растение вполне пригодно для высадки у подножия крупных альпийских горок.

У дейции изящной существуют формы с золотистыми листья­ми — «Аuгеа».

Продолжает эстафету цветения дейция длиннолистная  из Западного Китая. Это кустарник до 2 м высотой. Широко открытые розово-пурпурные цветки собраны в соцветие-метелку. Рекомендуется для одиночной посадки. В культуре пока встречается редко даже за рубежом.

Существует очень красивая дейция длиннолистная, разновид­ность Вейча с более темными цветками диаметром до 3 см.

Одновременно с дейцией длиннолистной цветут две формы дейции шершавой: «Кандидиссима»  и «Плена»

 («Р1епа»). Это тоже довольно крупные кустарники до 2 метров и выше. Обе формы чрезвычайно обильно цветут. Цвет­ки густомахровые, собранные в крупные соцветия, под тяжестью которых побеги дугообразно изгибаются, и кусты приобретают очень красивую форму. Продолжительность цветения — около трех недель.

У дейции шершавой есть еще много декоративных форм, гибридов и сортов.

«Ватерер» — редкий сорт с цветками, белыми из­нутри. Снаружи они имеют карминовую окраску.

«Розеа Плена»  — маленький кустарник с розовы­ми махровыми цветками.

«Пунктата»  — растение с мелкими изящными бе­лыми

пятнышками на листьях.

«Прайд оф Рочестер» — полутораметровый кустарник с розовыми цветками.

Зимостойкость названных растений, судя по литературе, различ­на. Самая «непотопляемая» — «Розеа Плена».

Уход за дейциями не представляет сложности. Специалисты не отмечают на них каких-либо вредителей и болезней. Растения по­ложительно отзываются на регулярный полив. Подкормки им не требуется, они и так быстро растут. Но что важно для выращивания и ухода за дейциями, так это пра­вильная обрезка сразу после цветения. Отцветшие ветви вырезают до первого сильного побега или до основания. К концу вегетации отрас­таютновые побеги, которые будут цвести в следующем году. Но это не жесткое правило, отступать от которого нельзя. Если кусты нахо­дятся в благоприятных условиях, они дают хороший
прирост и пре­красно цветут на следующий год. Правда, цветение перемещается на периферию кроны, но это по-своему оригинально. В Сочи растут гро­мадные кусты дейции шершавой, которые явно никто не обрезал мно­го лет. Тем не менее,

цветут они совершенно ошеломляюще. Но в Укра­ине рекомендациями по обрезке пренебрегать не стоит.

Размножают дейции семенами, одревесневшими и зелеными черенками, делением кустов, отводками. Проще всего растения размножаются зелеными черенками в начале лета. Укоренение про­исходит в течение 3—4 недель. Высаженные на
доращивание в гряды

открытого грунта, они уже к осени образуют небольшие кустики, некоторые из них зацветают на следующий год.

В последнее время в продаже появляются все новые и новые сорта различных видов дейций зарубежной селекции. Среди них еще не­сколько зимостойких видов и сортов. При незначительном укрытии и уходе они способны радовать глаз более 50 лет.

ДЕЙЦИЯ АМУРСКАЯ, ИЛИ МЕЛКОЦВЕТНАЯ

Родина — Дальний Восток, Китай, Северная Корея. Листопадный кустарник высотой до 2 м. Цветки белые, диаметром около 1 см, без запаха. Цветет с конца мая до конца июня в течение 16—20 дней. Дает обильную корневую поросль. Легко переносит пересадку.

ДЕЙЦИЯ ВИЛЬМОРЕНА

Происходит из Центрального и Западного Китая. Кустарник вы­сотой до 2 м. Цветки белые, диаметром до 2,5 см. Цветет в июне около 20 дней.

ДЕЙЦИЯ ВИЛЬСОНА

Природный гибрид дейции мягкой и двуцветной 

Родина — Китай. Высота 1—2 м. Цветки белые. Цветет обильно, в июне, до 30 дней.

ДЕЙЦИЯ ЛЕМУАНА, ИЛИ ГИБРИДНАЯ

Гибрид получен Лемуаном при скрещивании дейции изящной и дейции амурской. Рано и обильно цветущий кустарник высотой до 2 м. Цветки снежно-белые, диаметром до 2 см, собранные в длин­ные соцветия длиной около 10 см.

Сорта дейции Лемуана:

«Буль де Неж» . Высота и диаметр кроны 1,5 м. Цветки белые, около 1,5 см в диаметре.

«Пинк Помпон» . Новый сорт, полученный в Гер­мании.

Гибрид дейции шершавой и дейции Вильморена. Прямостоячий, хорошо растущий кустарник высотой до 2,5 м. Это одна из самых красивых и обильно цветущих дейций.

Побеги во время цветения дугообразно изгибаются под тяжестью цветов. Листья удлиненно-яйцевидные. Цветки чисто-белые, махро­вые, собраны в крупные, длиной до 10 см, зонтичные метелки. Время цветения — июнь. Продолжительность цветения 3 недели. Может зимовать без укрытия.

ДЕЙЦИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ

Распространена в Северном Китае и Корее. Кустарник до 2 м вы­сотой. Цветки крупные, до 3 см, белые. Довольно часто встречается в продаже, хотя особой морозостойкостью не отличается.

ДЕЙЦИЯ ПУРПУРНАЯ 

Родина — Юго-Западный Китай. Кустарник высотой до 2 м с тон­кими ветвями. Цветки диаметром до 2 см с пурпурными чашели­стиками и пурпурно-розовыми лепестками. Очень выносливый кустарник.

ДЕЙЦИЯ РОЗОВАЯ

Это гибрид дейции изящной и пурпурной. Компактный кустарник с темно-зелеными листьями высотой около 1 м. Цветки 1,5 см в диа­метре.

Посадка и уход. Дейцию лучше размещать на открытых или чуть притененных от полуденного солнца участках, защищенных от хо­лодных ветров.

Глубина посадочной ямы — 40—50 см, дренаж 10—15 см, корневая шейка должна быть на уровне земли. Почва: перегной, торфокомпост, песок (2:1:2). На кислых почвах вносят 200 г древесной золы или 300 г доломитовой муки на куст. Дренаж: на дне ямы песок слоем 10—15 см.

Удобрения, например кемиру-универсал, вносят весной или в са­мом начале лета, чтобы растение сумело закончить вегетацию.

Одновременно с удалением сорняков рыхлят почву на глубину 20—25 см. Проводят мульчирование молодых посадок торфом слоем 5 см. Прореживание и омолаживание по мере старения кустов. Силь­ная обрезка предусматривает срезку «на пень». Чтобы придать кусту красивую форму, отцветшие ветки вырезают до первого сильного нового побега или до основания. В начале июня обрезают подмерз­шие зимой побеги. В живых изгородях дейции не стригут!

В жаркое сухое лето поливать 2—3 раза в месяц, по 15—20 л под растение, в обычное время — увлажнение умеренное и более редкое.

ДЕЙЦИЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, ИЛИ ПЫШНАЯ

Дейция устойчива к болезням и многим вредителям.

Подготовка к зиме. На зиму легкое укрытие сухим листом слоем 10—20 см, пригибание веток, окучивание их землей, снегом.

Размножают дейции семенами и вегетативно (сорта). Посев про­водят весной без предварительной обработки семян, достаточно при­сыпать их перегноем. Всходы появятся через три недели. Всхожесть семян сохраняется три года. Однолетние сеянцы чувствительны к низким температурам и требуют обязательного укрытия. Учитывая их низкую зимостойкость, пикировку проводят весной. При благо­приятных условиях сеянцы зацветут на третий год. Хорошие резуль­таты получаются при зеленом черенковании. Черенки заготавливают во второй половине июня — первой декаде июля. При температуре воздуха от 15 до 30 °С и искусственном тумане (опрыскивание из форсунок) укореняемость составляет 90—100%.

Можно размножать также одревесневшими черенками, отводками и корневыми отпрысками.

Низкорослые дейции используются как бордюрные растения, остальные — в виде небольших групп на газоне, вдоль дорожек, либо для одиночных посадок, либо для подбивки хвойных и лиственных деревьев, в живых изгородях.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;