Цветоводство открытого грунта / Дельфиниум. шпорник. живокость

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Дельфиниум 

шпорник, живокость.

букет из дельфиниума, букет на подоконнике

Семейство лютиковые. Известно около 350 видов, распространенных в уме­ренном поясе Северного полушария. Однолетние и многолетние травянистые растения, с очередными рассеченными листьями. Цветки неправильные с вытянутым шпорцем-нектарником, круп­ные, собраны в кистевидные соцветия, реже одиночные. Удиви­тельные по окраске изящные цветки видов и сортов этого расте­ния — голубые, лазоревые, синие, фиолетовые, розово-фиолето­вые, сиреневые, белые, лиловые,— благодаря разнообразным рас­цветкам зева (серединок) — черной, белой, сероватой, кремоватой и др.,— приобретают неотразиую прелесть. Величина цветков колеблется от 4 до 8 см в диаметре, цветки бывают прос­тыми, полумахровыми и махровыми, а по форме лепестков — круглыми, звездчатыми, клематисо- и лютиковидными.

Солнцелюбивые растения, не выносят тени, однако в жаркие солнечные дни могут получить ожоги, поэтому для посадки лучше выбирать место, где в полуденные часы растения будут слегка затенены. Произрастают дельфиниумы на различных почвах. При культивировании его на песчаных почвах в них заблаговременно вносят навоз и торф, а на тяжелых глинистых, кроме того, азот­ные и фосфорные удобрения. Сырые участки, где застаиваются талые воды, непригодны. Обрабатывать почву следует глубоко (30—40 см). На кислых почвах одновременно вносят и известь (50 г на 1 м2). На постоянные места в цветники можно высаживать годичные сеянцы или растения, полученные от черенкования, в ямки глубиной до 50 см. Их заправляют перепревшим навозом, тщательно перемешивают, заливают водой и только на следующий день производят посадку. При осенней посадке стебли срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. Почки возобновления должны быть углублены в землю на 1 —2 см. Преимущество ав­густовской посадки в том, что растения до наступления замороз­ков могут укорениться и быстро пойти в рост весной. В апреле — мае, когда они достигнут высоты 10 см (но не более), их переса­живают. Растения высокорослых сортов высаживают на расстоя­ние 50, низкорослых — 30—40 см.

Чтобы получить длинные соцветия, необходимо оставить на сильных кустах по три стебля, на слабых — по одному. Все лиш­ние побеги по достижению 5—8 см, а также ноздние удалять. На­чиная с весны, растения регулярно подкармливают раствором минеральных или органических удобрений, особенно в период бу­тонизации. Наиболее благоприятны подкормки коровяком, в кото­рый добавляют калийные и фосфорные удобрения. Весенние под­кормки влияют,на размер будущих цветков. Об их количестве не­обходимо заботиться в год, предшествующий цветению. Для этого V отцветших растений в начале срезают кисть, а когда начнут желтеть листья, удаляют весь стебель. Лучше всего срезать побег в то время, когда хотя бы в нижней части соцветия начнут образо­вываться семена.

В июле у основания старых стеблей развиваются новые побе­ги, в августе — сентябре начинается второе цветение. Уход за растениями при вторичном росте такой же, как и при- первичном. С наступлением заморозков все стебли срезают на высоте 20— 30 см от поверхности почвы, а оставшиеся пеньки слегка накло­няют, чтобы внутрь полых стеблей не попадала вода.

На одном месте дельфиниумы хорошо растут 2—3 года, в по­следующие начинают стареть и плохо цветут вследствие загнива­ния центральной части куста. На некоторые сорта могут расти на одном месте и до десяти лет.

Размножают семенами, черенками и делением куста. Семенное размножение применяют только для получения новых сортов, так как семенное потомство почти не повторяет декоративных качеств родительского растения. Высевать семена можно в разные сроки, но оптимальным является конец лета — начало осени. Их высевают в грядки в легкую садовую землю, всходы (сеянцы) высаживают на постоянные места весной следующего года. При размножении черенками маточники заготовляют с осени, выкапы­вают и переносят в подвал. В феврале — марте пристанавливают (устанавливают в теплое освещенное помещение, поливают). От­растающие побеги черенкуют. Можно срезать черенки и с отра­стающих растений, находящихся в грунте, в апреле — мае. Сре­зают их у самого основания так, чтобы в середине они не были полыми. Укореняют в песке. После укоренения (через 2—3 не­дели) высаживают в гряды или в горшки, а осенью на постоянное место. Трехлетние и более старые растения размножают делением весной. Каждая деленка должна иметь побег и несколько мочко­ватых корней. Доращивают делегат в грядах, как черенки. Деление часто сопровождается подтаиванием корня, из-за чего этот способ широкого применения не имеет.

Культивируют в основном большую группу сортов отечествен­ной и зарубежной селекции, объединенную под наименованием дельфиниум гибридный (Б. ХЬуЬпйа). Это многолетние травя­нистые растения, довольно морозостойкие и засухоустойчивые. Высота стеблей достигает 60—160 см. Цветет в мае — июне, при благоприятных условиях повторно, однако это отрицательно ска­зывается на цветении в следующем году. В зависимости от сорта и условий выращивания в одном соцветии может быть 60—100 цветков. Соцветия по форме пирамидальные, цилиндрические или овальные длиной до 1 м. Продолжительность цветения одного со­цветия 12—15 дней. Используют этот полигибридный вид для посадок группами на газоне или солитерно, у подпорных стенок, для создания декоративных кулис, закрывающих хозяйственные постройки, у посадок древесных и кустарниковых растений.

Распространенные сорта: 'Снежно-белый Галахард' — белый, 'Кинг Артур' — темно-фиолетовый с белым глазком, 'Блю Джей' — темно-голубой, с черным глазком, 'Джордж Бишоп' — розово-пурпурный с коричневым глазком, 'Майбляу' — синий с ко­ричневым глазком, 'Голубое Кружево' — темно-голубой с белым глазком, 'Морфей' — фиолетовый с черным глазком, 'Сиреневая Спираль' — сиренево-голубой с белым глазком, 'Дочь Зимы' — белый с черным глазком, 'Весенний Снег' — бледно-лиловый с черным глазком, 'Розовый Закат'— лилово-розовый с черным Глазком, звездчатый. Все перечисленные сорта полумахровые.

Дельфиниум Аякса  — однолетник с прямым, малоразветвленным стеблем, высотой 50—100 см, листья сильно рассечены, на коротких черешках, почти сидячие, соцветия темно­голубые, белые, розовые и карминные, рыхлые, цветет с июня до осени. Сорта однолетнего дельфиниума: 'Империал' — высотой до 105 см с голубыми цветками, пригоден для срезки, 'Супер Мейджестик' — высотой до 120 см, цветки крупные, махровые, 'Кайзер' — пригоден для срезки и выгонки.

Дельфиниум полевой  — однолетник с очень рас­сеченной листвой, цветки простые или махровые ярко-фиолетовые или голубые, реже розовые, сиреневые, соцветие рыхлое. Все од­нолетние виды размножают семенами, высеваемыми в грунт вес­ной или осенью.

Сеянцы и взрослые растения плохо переносят пересадку. Хорошо растут на плодородных суглинках. Высокорос­лые сорта используют в групповых посадках и на срез, из низко­рослых создают бордюры и рабатки.

Перечисленным видам и сортам при всей их красоте присущ общий недостаток. — отсутствие аромата. Только один из 350 из­вестных его видов, растущий в тропиках Африки — дельфиниум Леруа  — имеет крупные (до 7 см в диаметре) аро­матные темно-синие и белые цветки с длинным шпорцем. Этот вид очень декоративный и перспективный для выведения аромат­ных сортов дельфиниума.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;