Цветоводство открытого грунта / Жимолость

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

ЖИМОЛОСТЬ

Семейство Жимолостные

Жимолость, или Ьошсега, названа по имени немецкого ученого Адама Лоницера, работавшего в XVI веке. Этот род объединяет свы­ше 150 видов. Большинство видов распространены в районах с уме­ренным климатом, в подлеске смешанных равнинных и горных лесов Северного полушария.

Прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся листопадные или вечно­зеленые кустарники. Листья простые, чаще эллиптические, с заострен­ной верхушкой, расположены супротивно. Цветки красочные, аромат­ные или без запаха, белоснежные, белые, кремовые, желтые, розовые, красные, карминово-красные. Плоды — красные, оранжевые, синие и черные ягоды, нередко сросшиеся, у некоторых видов — съедобные.

Жимолости очень декоративны во время цветения и плодоноше­ния, поэтому ни один любительский сад без них не обходится. На садовых участках можно выращивать жимолость Альберта, альпий­скую, блестящую, вьющуюся, каприфоль, сизую, татарскую, съедоб­ную и их многочисленные декоративные формы и сорта.

ЖИМОЛОСТЬ АЛЬБЕРТА

Родина — горные районы Средней Азии. Красивый изящный ку­старник высотой до 1,2 м. Крона раскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2 см, светло-голубовато-зеленые. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5 см в диаметре. Цветет в мае, в течение трех недель. Крупные, почти белые плоды ярко выделяются на фоне замечательных листьев, иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолето- выми. Осенью листья долго сохраняются на растении.

Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре, будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает плакучую форму. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад.

В культуре с 1879 года.

ЖИМОЛОСТЬ АЛЬПИЙСКАЯ

В природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Краси­вый невысокий кустарник высотой около 1 м. Крона компактная. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желтоватые, снару­жи с темно-красным налетом, без запаха, парные, пазушные, дву­губые. Цветет вовторой половине мая — первой декаде июня. Продолжительностьцветения 15—25 дней. Очень декоративны ее плоды — ягоды

сросшиеся, крупные, блестящие, красные, похожие на вишню, на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохра­няющимся до полутора месяцев, и обильным цветкам альпийская жимолость считается одной из самых красивых. Растет медленно, в 15 лет высота кустарника около 0,7 м. Относительно теневыносли­вая, вполне зимостойка, долговечна, не поражается болезнями.

Имеется карликовая форма «Нана» — куст высотой не более 1 м. Ее можно высаживать в саду одиночно или небольшими группами, в живой изгороди, для декорирования водоемов, в подлесок.

В культуре с XVII века, широко распространена в Европе.

ЖИМОЛОСТЬ ВЬЮЩАЯСЯ

В природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии.

Вьющийся кустарник высотой до 5 м, отличается большой из­менчивостью листьев, сверху темно-зеленых и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне, в течение двух не­дель. В культуре с 1814 года. Имеет несколько декоративных форм:

 «Золотистая» («Аигеа»)— у которой при распускании листья золотистые, «Бельгийская»  — с более толстыми листья­ми, чем у вида, и матовыми пурпурными цветками.

Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся «Позд­няя»  — лиана длиной до 3 м. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, на верхушке красные или желтоватые. Листья сверху темно-зеленые, снизу — сизые,яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала темно-красные, позднее бледнеют, внутри желтые. Цветет долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды крас­ные. Очень ценится садоводами за декоративность. В холодных рай­онах Украины рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе.

Красивоцветущий вьющийся кустарник, побеги которого под­нимаются на высоту до 6 м. Молодые побеги голые, светло-зеленые, на солнечной стороне — красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу — голубо­вато-сизые; 2—3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Цветки сидячие, собраны в 1—2 мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень ду­шистые, длиной до 5 см, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль — медо­нос. Пчелы охотно посещают это растение. Плоды оранжево-красные на коротких плодоножках, кажутся приклеенными к листу. Цветет в июне. Продолжительность цветения 15—20 дней. Плоды созревают в августе. Живет более 50 лет. Растет быстро, светолюбива, требова тельна к плодородию и влажности почвы.

Культивируется давно, имеет декоративные формы:

«А1Ьа» — с белыми цветками, зацветает на две недели раньше вида.

Малоцветковая форма  — с розово-красными цвет­ками, число которых невелико. Очень декоративная лиана, широко используемая в садах для вертикального озеленения невысоких бе­седок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша 

она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее можно использовать для затенения ; террас, лестниц, перил, заборов и т. д.

ЖИМОЛОСТЬ СИЗАЯ

Родина — Северная Америка. Слабовьющийся или прямостоячий кустарник высотой до 2 м, имеет крупные плоды (до 1 см в диаметре), которые красиво смотрятся на фоне зеленовато-сизой листвы. Лис- тья сверху ярко-зеленые, снизу — сизые, с узким хрящевидным, прозрачным, часто волнистым краем, длиной 5—9 см. Цветки зеленовато-желтые, раскрываются в мае — июне. Плоды красные, созревают в августе — сентябре.

В культуре с 1636 года, часто встречается в Европе и Северной  Америке. Растет быстро. Зимостойка, засухоустойчива. Пригодна  для шпалер, изгородей на садовом участке.                       

" ■ %

ЖИМОЛОСТЬ ТАТАРСКАЯ                                                                             

В природных условиях встречается на востоке европейской части  России, на юге Западной и Восточной Сибири.Высота густооблиственного кустарника около 4 м. Листья овальныеили продолговато-ланцетные, сизо-зеленые. Цветки парные, темно-  розовые или белые. Цветет в мае — июне, в течение 10—20 дней .Плоды у жимолости татарской желтые, оранжевые или красные, ядовитые, созревают в июле — августе. Растет быстро. Продолжительность жизни 60—100 лет. Недостатком ее является сильная поражаемость вирусными заболеваниями. Для борьбы необходимы  систематическая уборка и сжигание больных растений, так как образуются «ведьмины метлы» — неправильное разрастание и скученность листьев, которые снижают декоративность растения.

В культуре с 1752 года. Известны декоративные формы:                     

Белая  — с белыми цветками;                                                            

Крупноцветковая — с белыми, более крупными 1 цветками;             

Сибирская — с красными цветками;                                                             

Пунцовая  — с темно-розовыми цветками и крупными 1 листьями;            

Широколистная — с крупными, до 10 см, листьями и крупными розовыми цветками;

Узколистная  — с узкими листьями и ярко-розовы- ми цветками;

Низкая — низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями;

Желтая  — с желтыми плодами.

Все формы довольно зимостойки и неприхотливы. Это спо­собствовало их широкому распространению в садах.

ЖИМОЛОСТЬ МААКА

В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Кустарник высотой около 3 м. Листья темно-зеленые, широкие, ланцетовидные, заостренные, почти голые. Цветки душис­тые, крупные — диаметром до 3 см, белоснежные, при отцвета­нии — желтеющие. Цветет в июне. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре.

Чрезвычайно эффектна во время цветения и плодоношения. Зимо­стойка, засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезня­ми. Ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду.

В культуре с 1860 года.                    

Наряду с декоративными жимолостями в садах выращивают жи­молость съедобную, камчатскую, алтайскую, у которых вкусные и по­лезные ягоды.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея, Китай.

Прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. 11,ветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи  на голубику.

ЖИМОЛОСТЬ ТЕЛЬМАНА

Гибрид жимолости каприфоль и жимолости вечнозеленой. Лиана длиной до 7 м. Листья продолговатые, тупые, длиной до 10 см, сверху  ярко-зеленые, снизу — сизоватые. Верхняя пара листьев под соцве­тием сросшаяся. Цветки золотисто-желтые или светло-оранжево- : красные, в головчатых соцветиях, крупные, длиной до 6 см. Цветет очень эффектно и обильно в мае — июне на протяжении 20 дней. Плоды желто-оранжевые.

Ценится за обильное цветение и густую листву. К плодородию и влажности почвы довольно требовательна. Светолюбива, но может обильно цвести и в полутени. В суровые зимы может сильно по­вреждаться морозом. Чтобы избежать этого, лианы следует снять с опор и укрыть укрывным материалом или лапником.       

Используется для вертикального озеленения.                                       

ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ                                                                     

Широко распространена на территории Европы, Кавказа, Сибири.

Невысокий кустарник высотой до 1,5 м, редко достигает 3 м. Побеги  дугообразно изогнуты. Листья супротивно расположены, овальные,  длиной до 6 см, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки двугубые, по два в пазухах листьев, бледно-желтые, но, отцветая,  становятся ярко-желтыми. Цветет в мае — июне. Продолжительность  цветения 10—20 дней. Плоды — темно-красные ягоды, сросшиеся  у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках.

Имеет несколько декоративных форм, которые часто встречаются в садах:

Мягкая  — с сильно опушенными с обеих сторон листьями;

Голая — листья продолговато-эллиптические, голые с обеих сторон;

Желтая — с желтыми плодами.

Посадка. Жимолости хорошо переносят пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями в 1,5—2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка долж­на находиться на уровне земли. Лучше цветут и растут на освещенных   местах и в полутени, при сильном затенении цветут слабо.                                                          

Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа  и песка, в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5—8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпи­ча или гравия слоем 5—7 см.

Уход. Ранней весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20—30 г/м2, перед цветением дают жидкие подкормки кеми- рой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте моло­дых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу из расчета 100—200 г/м2. Если при посадке внесено удобрение в коли­честве 5—7 кг навоза, 50—80 г суперфосфата и 40—50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.

Поливают жимолости умеренно, 2—3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8—10 л на каждое растение.

При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить по­чву на штык лопаты (20—25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3—5 см. Это и укрытие, и подкормка. Обрезку и фор­мовку кроны делают по мере необходимости, живую изгородь мож­но обрезать на Уз длины побегов.

Жимолости практически не повреждаются болезнями и вреди­телями.

Особой подготовки к перезимовке не требуется.

Все жимолости, перечисленные выше, зимостойки. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Размножение. Жимолости легко размножаются семенами. При семенном размножении рекомендуются не слишком ранние сроки посева осенью. При посеве весной нужна стратификация в течение

3 месяцев при температуре 2—5 °С.

Вьющиеся и сортовые жимолости размножают вегетативно: зеле­ными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая — до 95%.

В заключение следует отметить, что эти растения смогут не толь­ко обогатить палитру сада, но и принести пользу, если вы выберете для посадки съедобные жимолости.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;