Цветоводство открытого грунта / Иберийка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Иберис

стенник, иберийка. Семейство кресто­цветные. Насчитывается около 40 видов, распространенных преимущественно в Средизем­номорье и Центральной Европе. Это однолетники, многолетники и полукустарники. Растения неприхотливы в культуре, но луч­ше удаются на легких суглинках, богатых питательными веществами. Однолетние виды размножают посевом семян в грунт рано весной или осенью. Дают самосев. Всходы появляются на 7—8 день. Зацветают через 2—2,5 месяца после высева в грунт. Сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 20—25 см. Многолетние виды размножают семенами, черенкованием и деле­нием кустов. Семена высевают в марте в теплицах или в апреле в открытый грунт. Сеянцы зацветают на второй год. Кусты делят в июне — августе. Эти виды светолюбивы, но выносят полутень. Зимостойки. Декоративны весь вегетационный период. Однолет­ники используют в основном для каменистых горок и для маври­танских газонов. Многолетники эффектны в бордюрных посад­ках вдоль дорожек, на каменистых горках.

Рассаду на горку высаживают в глубокие ямки, заполненные питательной почвой, так как корень ибериса длинный и малораз- ветвленный. Наиболее распространенные в культуре иберис горь­кий высотой до 30 см, с белыми, ароматными цветками, 1,2—2 см в диаметре, собранными в колонновидную кисть. Лучшие сорта: 'Гиацинтенблюенде Ризен', 'Вайсе Ризен' высотой 30 см, 'Том Тумб' высотой 10—12 см. Иберис зонтичный  высотой до 40 см с голым стеблем, лиловыми ароматными цвет­ками, собранными в щиток. Имеются формы с темно-пурпурными, белыми, розово-лиловыми и розовыми цветками. Цветет непродол­жительно, плодоносит обильно. Из многолетних видов культиви­руют иберис вечнозеленый) высотой до 30 см, с белыми цветами диаметром до 1,4 см, собранными в щитковид­ную кисть. Цветет в мае — июне, используют его в компактных куртинах, Наиболее распространенные сорта: 'Финдел' высотой 24   см, Образует куртины диаметром до 80 см, 'Литтл Джем' и 'Цвергшнеефлок' высотой до 10—15 см. Используют их для ка­менистых горок.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;