Цветоводство открытого грунта / иридодиктиум

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Иридодиктиум 

иридодиктиум

Семейство ирисовые. Известно около 11 видов, распространенных в Закавказье, Средней и Малой Азии. В культуре распространен один вид — иридодиктиум сетчатый , декоративное (как и все виды рода) растение с ирисовидными цветками на укороченных цветоносах, с узкими почти треугольными длинными листьями. В цветоводстве известны как «луковичные ирисы». Луковицы их яйцевидные, длиной 3—4 см, ежегодно возобновляющиеся. Наружные чешуи у них сетчатые, волокнистые, светлые. Цветки одиночные, темно- фиолетовые или голубые, ароматные, 5—б см в диаметре. Растения зимостойкие и светолюбивые.

желтый иридодиктиум

В период засухи находятся в покое. Размножают дочерними луковичками, высаживаемыми на глубину 5— 8 см. На одном месте могут расти до восьми лет. Цветут в апреле на юге — раньше. Используют в рокариях, для выгонки в горшках. Для выгонки луковицы высаживают в горшки и содер­жат при температуре 9 °С в течение 45 дней, затем ее повышают до 15 °С. Цветение наступает через 20—25 дней. В культуре рас­пространены следующие сорта: 'Кэнтэб' — темно-голубой, 'Хар- мони' — голубой, 'Джойс' — голубой, 'Я. С. Дийт' — светло-пур­пурный, 'Ройал' — темно-синий, 'Уэнтуорс' — ярко-фиолетовый, 'Клеретта' — двухцветный (наружные лепестки васильково-фио- летовые, внутренние небесно-голубые), 'Спринг Тайм' — пур­пурно-фиолетовые с небесно-голубым оттенком (внутренние ле­пестки) .




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;