Цветоводство открытого грунта / Ирис. иридарий- сад ирисов

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Ирис -касатик. Семейство ирисовые.

Род насчитывает около 250 видов, распространенных в Европе, Юго-восточной Азии (откуда родом самые древние виды), Северной Америке, Северной Африке. Культура ириса древняя.

розовые ирисы, ирисы в саду, ирисы в цвету

Выведено более 30 тысяч сортов, разделенных условно на ряд секций. Корневищные травянистые многолетники, с однолетними цветоносными стеб­лями, отмирающими после созревания семян. Листья прямые и сердцевидно изогнутые, широкие или узкие, мечевидные, реже линейные, собранные у основания стеблей в пучки.

Цветки одиноч­ные или в соцветиях, оригинальной формы. Окраска долей около­цветника разнообразна, чаще фиолетовя, синяя, желтая, корич­невая и комбинированная, цветки многих видов и сортов обладают сильным или слабым приятным запахом.

небесно- голубой, гофрированные лепестки, ирис

Цветут ирисы в умерен­ной зоне с мая по июль, в районах с теплыми зимами отдельные дикорастущие виды зацветают в ноябре, основная масса сортов цветет в мае.

В культуре ирисы неприхотливы, однако следует учитывать их экологию. В основном это светолюбивые и засухоустойчивые растения. Даже в условиях засушливого юга многие виды и сорта могут расти без полива, и при этом усыхает лишь незначительная часть листьев. Закладка цветочных почек происходит летом. В этот период и во время цветения ирисы нуждаются в орошении.

нежно- голубой, синий сад, весна в саду, ирисы

Виды исключительно морозоустойчивы, но многие сорта (в особенности новые американской селекции) в умеренной зоне следует укрывать листьями, торфом или другим утепляющим материалом..

двуцветный ирис, голубой и лиловым, сорта ирисов

Сортовые ирисы более требовательны к условиям выращива­ния, предпочитают глинистые, хорошо дренированные почвы, не переносят застоя воды и свежего навоза, хорошо растут при рН 5—6 и нуждаются в подкормках. Заранее (с осени) на участок вносят и полное минеральное удобрение (при подготовке участка), а посаженные и вегетирующие в течение 1—2 лет ирисы ранней весной по мерзлой почве подкармливают полным минеральным  удобрением: 12 г азотных солей, 10—калийный и 8 г суперфос­фата на 1м2. В период бутонизации — соответственно 4, 12 и 12 г/м2.

Для,ирисов особенно важный период формирования соцветий будущего года — август — сентябрь, поэтому в это время необ­ходимо создавать растениям самые оптимальные условия питания и орошения.На одном месте сортовые ирисы могут расти 3—5, иногда 7 лет, дикорастущие виды до 10 лет и более. Чем дольше они культиви­руются без пересадки, тем лучше должен быть уход за ними. Сиг­налом к делению и пересадке служит ослабление цветения и уменьшение его периода. Уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Большинство видов — ценные, неприхотливые и выносливые декоративнолиственные и декоративноцветущие растения, с не­обычайным богатством окрасок цветквв, .пригодные для различных приемов озеленения, срезки и выгонки.

небесно- синий ирис, ирисы карликовые

Используют в миксбор­дерах, для озеленения, срезки и выгонки, для создания бордюров, каменистых горок, у водоемов, высаживают группами и в сочета­нии с древесно-кустарниковыми растениями на газонах и солйтерно, в модульном оформлении, у парковых ступеней. В рокариях  высаживают низкорослые виды: ирисы ноготковидный, низкий, карликовый, безлистный, Альберта, молочно-белый, рогатый, а у водоемов — ирисы болотный, гладкий, разноцветный и щетинистый.

Для срезки пригодны: ирисы мечевидный, карталинекий, си­бирский, Клятта, Монье, ненастоящий, светло-желтый и гибрид­ные сорта. Срезают цветоносы в начале распускания первого бу­тона, что обеспечивает их хорошую транспортабельность. В воде долго не теряют декоративность (пока не распустится последний бутон).Для получения корневищ (так называемый фиалковый ко­рень), используемых в медицине и в парфюмерной промышлен­ности, разводят ирисы бледный, флорентийский и некоторые сорта ириса гибридного.

Размножают ирисы семенами и делением корневищ (преиму­щественно). Семенное размножение используют в основном для селекционных целей. Семена высевают под зиму в открытый грунт или в теплицах в ящики. Сеянцы зацветают на 2—3-й год. Дикорастущие виды можно размножать семенами. Для успешного размножения делением требуются знания морфо-физиологические .

табачно- белый, ирис двуцветный

Ирис Альберта имеет цветонос высотой до 60 см. Цветки фиолетовые, реже белые, без аромата. Цветет в конце мая — начале июня. Используют для каменистых горок и рабаток. Ирис безлистный — цветонос высотой до 50 см, ветви­тся от основания, цветки ярко-фиолетовые, запах слабый, листья появляются весной позже цветков. Используют для Цветников, рокариев. Ирис бледный  — цветонос высотой до 80 см, цветки нежно-голубые, ароматные, листья сизые, цветет в начале июня. Используют для получения фиалкового корня, из которого добывают эфирное масло с нежным стойким запахом фиалки.

сереневые лепестки с белой росписью, ирисы садовые

Боится переувлажнения. Используют для модульного оформле­ния. Ирис карликовый — цветонос высотой до 3—5 см с одним цветком светло-желтой или сине-фиолетовой, иногда бе­ловатой окраски, без запаха, листья длиной до 10 ем, цветет в начале мая. Используют для рокариев. Ирис пестрый— цветонос высотой 45—65 см, в верхней части коротковет­вистый, цветки двухцветные: наружные доли красновато-коричне­вые, внутренние — желтые, листья иногда серповидно изогнутые, цветет в конце мая — начале июня, без аромата.

ирисы в картинах, ирис и бабочка, бабочки в картинках, цветы в живописи

Ирис рогатый отличается от ириса безлистного более тонким цвето­носом и густо-фиолетовыми цветками меньшего размера. Исполь­зуют для рокариев. Высаживают у подпорных стен, группами. Ирис флорентийский (I. йогеп1ща) —цветонос разветвленный, высотой до 70 см, цветки белые с легким, голубоватым оттенком, ароматные, листья сизые, крупные, мечевидные, цветет в конце мая. Размножают только вегетативно. Корневища используют для добывания фиалкового эфирного масла.

Ирис гибридный  или садовый — полигибридный вид. Сорта разнооб­разной окраски и цветоносы различной высоты, широко распро­странены в различных формах озеленения. Наиболее распростра­ненными сортами зарубежной селекции являются: 'Атене' — белый, 'Бразье' — дымчато-темно-бордовый, 'А. Вильямсон' — дымчато-фиолетовый, 'Гипноз' — розово-сиреневый, 'Донт- лисс' — красноватый, 'Депутат Намбло' — дымчато-фиолетовый, 'Коронация' — желтый, 'Капитан' — голубой, 'Индра' — бледно- голубой, 'Ленцшнее' — бело-голубой, 'Мэри' — белый с голубой каймой, 'Лоэнгрин' — светло-сиреневый.

лососево- розовый, розовое облако, гофре, цветущий ирис

Широко культивируют крупноцветковые сорта, созданные в США и на юге Франции, отличающиеся высокой засухоустойчивостью и необыкновенной окраской цветков, рекомендуемые даи южных районов: 'Харбор Блю' — небесно-голубой, 'Лайм Лайт' — с крупными желтыми цветками, 'Стремор' — нежно-розовый, "Гоул Чиф' — темно-ма- диновый двухцветный, 'Вабаш' — наружные доли фиолетово-си­ние с белой каймой, внутренние — кремово-белые, 'Бродвей Стар' — пурпурно-сиренево-желтый, Трэд Кэниен' —дымчато- сиренево-пурпурный, 'Сейбл' — темно-фиолетовый, 'Крисмэс Эн­джел' — чисто-белый с сильно гофрированными по краю лепест­ками, 'Пинк Камео' — розовый с оранжево-красной бородкой.

белые лепестки с оранжевыми штрихами,волнистые лепестки, ирисы

Из сортов отечественной селекции особо интересные для озеле­нения следуюгцие: 'Северный Полюс' — белый с голубоватым оттенком, 'Богдан Хмельницкий' — внутренние доли розово-фио­летовые, внешние густо -малиновые со светлым ободком, 'Куби­нец' — внутренние лепестки темно-пурпурные, внешние темно- лиловые, 'Днепр' — сине-голубой,

небесно- синий,синяя птица, лазурно- голубой

'Подарок' — светло-синий вну­три, внешне — густо-сине-фиолетовый, 'Иван Сусанин' — темно- фиолетовый, однотонный, 'Гордость Киева' — светло-фиолетово- дымчатый внутри, наружные лепестки малиново-лиловые с ши­роким светлым ободком. Новые районированные сорта: 'Молдав­ская мелодия' — светло-кремово-желтый, 'Сын Каспия' — фио­летово-синий с тонким ароматом.

'Виды, относящиеся к секций Лимнирис, характеризуются отсутствием «бородки» на лепестках, сильно мочковатой корневой системой, цветками без аромата, способностью много лет нахо­диться на одном месте без пересадки, в связи с чем широко ис­пользуются для озеленения. Ирис восточный или кроваво-крас­ный— цветонос длиной до 70 см, цветки от темно- фиолетовых до синих, небольшие, листья почти одинаковой вы­соты с цветоносами, цветет в июне. Заслуживают внимания сорта: 'Шнеекенигин' — с чисто-белыми цветками, 'Фиалка' — с пурпурно-фиолетовыми цветками, темно-зелеными листьями. Ирис гладкий — цветонос до 75 см, цветки густо­синие, цветет в июне.
композиция с ирисами, ирисы и газон, ирисы в саду
Ирис болотный, или желтый, цветонос до 120 см, цветки золотисто-желтые по 3—7 на цветоносе, цветет в конце июня — начале июля, используют для озеленения водоемов и в прибрежных посадках. Имеются низко­рослое сорта и пестролистные формы, а также сорта с белыми цветками.
черный бархат, ирис с черными лепестками, ирис бородатый
Ирис мечевидный, или Кемпфера  — цвето­носы до 70 см, высотой, цветки лилово-фиолетовые по два на цветоносе, цветет в июле, В Японии создано много сортов — «японские ирисы», которые в условиях средних широт вымерзают, но хорошо растут на Кавказе. У нас выведено несколько сортов вполне морозостойких, например, 'В. Алферов' с пурпурно-фиоле­товыми крупными цветками. Ирис молочно-белый  — цветонос высотой 20—30 см с двумя—тремя (пятью) светло- голубыми цветками с более интенсивно окрашенных.
 

Садовый ирис или ирис гибридный, как известно, растение многолетнее. Его корневище со множеством мелких питающих корней представляет собой подземную часть сложной системы многократно ветвящихся , побегов. Каждый из них относительно автономен: может быть отделен от куста и развиваться самосто­ятельно.

ирисы, иридарий

Эта биологическая особенность лежит в основе приня­того способа вегетативного размножения (деление корневищ). При размножении необходимо учитывать возраст растения, со­ставляющих его побегов и их строение.Ирис сибирский — цветоносы до 120 см высоты, несет по 3—4 светло-желтых цветка, на отгибах лепестков ярко-желтое пятно, старые растения создают очень плотную дер­нину, цветет в июне, предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы.

В секцию Ксиридион объединены виды с необычными ориги­нальными цветками, не имеющими аромата, не теряющими де­коративности без пересадки в течение многих лет. Они являются родоначальниками многих засухоустойчивыхсортов американской селекции, описанных в с ортогруппе ириса гибридного.

ириы, сорта ирисов

Наиболее распространенными в культуре являются: ирис серно-желтый  со сплющенным цветоносом, достигающим 100 см и несущим 3—4 светло-желтых цветка, цветет в середине июля. Ирис злаковидный  — цветонос высотой до 20 см (ко­роче листьев), с крупными фиолетово-пунцовыми цветками, ли­стья злаковидные, до 60 см высотой.

Цветет в начале июля. Ирис карталинский  — цветонос коленчатый, высотой до 85 см, цветки небесно-голубые, цветет в конце июня. Ирис Клятта  от предыдущего вида отличается более мощными цветоносами и листьями, цветками больших размеров, неприхот­лив, декоративен.

чернильно- синий, темно- синий ирис, ирис

Ирис Монье (I. топшеп) похож на ирис светло- желтый, отличается более крупными цветками, рыхлым кустом. Ирис низкий  с очень коротким, до 3 см, цветоносом, фиолетово-синими цветками с тонким ароматом и листьями вы­сотой до 50 см. Цветет в конце мая — начале июня, используют для рокариев.

ирис садовый, лепестки с рисунком,ирисбархат, ирис в цвету, экзотическая расцветкамечевидные листья, ирис цветущий, растения для прибрежной зонысад ирисов, сортовые ирисы, цветение ирисов, ирис, касатикуслада цветовода, ирис в цвету, пастельная расцветка, штрихи по лепесткамкомпозиция с плетеной корзинкой и ирисами, композиция с ирисами, букет ирисов





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;