Цветоводство открытого грунта / канареечник и купальница

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Канареечник 

Семейство злаковые. Известно 10 ви­дов,распространенных в Средиземноморье. Одно- или многолетние травы с плоскими серовато-зелеными, красивыми листьями и цветками в конечных кистях. Предпочитают глубокообработанную плотную, влажную почву и полутенистое место. Размножают делением весной. Используют для обсадки водоемов, посадки среди многолетников, лучше дикорастущих. Выращивают канаре­ечник щитковидный . Имеются пестролистные его формы с розоватым, беловатым, золотисто-желтым краем листьев, высота растений до 50—300 см. Канареечник канарский  с ярко-зелеными листьями, высотой 20— 60 см.

Купальница, троллиус

жарки. Семейство лютико­вые. Известно около 30 видов, распространенных в Северном .по­лушарии в умеренных областях. Многолетние растения с нараста­ющим вверх ветвистым корневищем, густо покрытым корнями. Листья небольшие до 3—8 см длиной, пальчатораздельные. Цвет­ки многочисленные, желтые или оранжевые, шаровидные, с 5— 20 лепестками. Стебли прямые, реже ветвистые, высотой до 50— 100 см. Размножают делением куста, зелеными черенками, реже семенами, высеваемыми в открытый грунт осенью. Деление и по­садку пройзводят ранней весной, а также с конца августа до сере­дины сентября. При посадке корневую шейку заглубляют на 2 см. После пересадки зацветают на второй год. На черенки используют  приземные побеги. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после сбора — осенью. Предпочитают влаж­нее, хорошо удобренные почвы. Цветет в мае — июне. Используют для обсадки водоемов, в групповой посадке в местах с достаточно- увлажненными почвами, в сложных рабатках и для срезки. В куль­туре распространены купальница азиатская  высотой 60—85 см, листья орнаментальные, блестящие, темно-зеленые. Цветки ярко-оранжевые, крупные, до 8 см в диаметре, на длинных цветоносах. Очень декоративный вид. Купальница европейская  высотой 40—70 см, цветки со слабым ароматом; одиночные или парные, бледно-желтые с оранжевой серединкой; до 5 см в диаметре. Имеется много сортов: 'Оранж Принцесс' — оранжевый, высотой 50—60 см; 'Файер Г л об" — оранжево-крас­ный; 'Алебастер' — кремово-белый, позднецветущий; 'Фрюлингс- блготе' т- крупноцветковый, оранжевый, раннецветущий. Эти сор­та выведены путем скрещивания данного вида с купальницами азиатской и китайской. Купальница Ледебура  высо­те 70—90 см, листья блестящие темно-зеленые, цветки золоти­сто-оранжевые 7—8 см в диаметре. Бе сорта: 'Голиаф' — темно- оранжевый со светло-оранжевым центром, 7 см в диаметре; 'Оранж Кинг7 — ярко-оранжевый. Купальница алтайская  —цветки ярко-желтые с черно-пурпурным центром, очень декоративные, 4—5 см в диаметре. Требуют каменистых,, доста­точно влажных, хорошо дренированных и постоянно орошаемых участков.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;