Цветоводство открытого грунта / Камнеломка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Камнеломка 

Семейство камнеломковые. Известно да 370 видов. Наименование дано в связи со способностью расти в расщелинах скал, камней. Травянистые многолетники, реже од­но- и двухлетники, распространены в умеренных и арктических районах Северного полушария, в горах тропической Америки. Растут в виде густых или рыхлых дернинок. Листья розеточные. Цветки пятилепестковые мелкие, звездчатые, белые, розовые, желтоватые, в метельчатых соцветиях. Цветет с мая по август. Размножают делением куста (август), черенкованием и семенами (март — апрель). Не требовательны к почве, предпочитают откры­тые, солнечные, умеренно влажные места. Молодые растения .вы­саживают на постоянное место весной следующего года, на зиму укрывают листьями слоем 10 см. Семена высевают в открытый грунт, не заделывая, а только слегка присыпая песком. Распро­странены следующие виды и сорта: камнеломка Арендса  высотой 15—20 см, цветет в мае — июне около 30 дней. Известны сорта: 'Блюме нтеппих' — ранний сорт, цветки карминно-розовые, высотой 15 см; 'Дюбарри' — цветки крупные, карминные, поздний сорт, высотой 20 см; 'Фарбенкиссен' — вы­сотой 20 см, цветки чисто-розовые; 'Грандифлора альба' — цветки белые, крупные;'Пурпу рмантель' — высотой 20 см, цветки пурпурно-розовые; 'Розакенигин' — цветки розовые, обильноцве­тущий сорт высотой 20 см; 'Шнеетеппих' — чисто-белый, обиль­ноцветущий, высотой 20 см; 'Швефельблюте' — цветки желтые, высота 15 см; 'Триумф' — рубиново-красный, высотой 15 см.

Камнеломка дернистая— прикорневая розетка густая, стебель высотой 5—20 см, листья пальчатораздельные, цветки белые или розовые, цветет в мае — июне. Камнеломка длиннолистная  высотой до 60 см, цветки белые с пур­пурным центром, цветет в июне — июле. Камнеломка гипнумовая  — розетки небольшие, рыхлые дернинки образуют темно-зеленый ковер, цветки белые, мелкие. Хорошо растет только на кислой почве. Камнеломка котиледон высотой 10—15 см, цветонос высотой до 60 см, цветки белые, мно­гочисленные, цветет в июне. Камнеломка метельчатая  — невысокое, изящное растение с розетками из кожистых листьев, цветки беловато-желтые с пурпурными крапинками на лепестках, цветет в июне. Камнеломка теневая  — листья плотные, кожистые, темно-зеленые. Есть и пестролистная форма. Для этого вида обязательна примесь извести и обилие влаги в грунте. Используют камнеломки в основном в рокариях, при декорировании валунов, подпорных стенок, реже в бордюр­ных посадках, на рабатках и в партерах, некоторые виды для вы­гонки и для горшечной культуры (камнеломка сарментоза).

  1. КАМНЕЛОМКА (Saxifrage L., семейство камнеломковых) — растение умеренного пояса. Некоторые виды — жители север­ных районов.

Для озеленения территорий хороша камнелом­ка живучая (S. aizoon Jacq.), которая в естес­твенном состоянии встречается на Скандинавс­ком полуострове, в Пиренеях, Альпах на Кавказе. Она образует розетки, отмирающие после цвете­ния. Цветонос достигает высоты 30 см. Цветет в мае—июне.

Камнеломка Арендса (S. * arendsii Arends.) растение высотой до 15 см с красны­ми, белыми или ро­зовыми цветами.

Кроме того, в садах встречаются камнеломка метельчатая (S. paniculata Mill., камнеломка

супротивнолистная (S. oppostifiolia L.) и др.

. Камнеломки нетребовательны, предпо­читают легкие каменистые почвы. Изящ­ные цветы камнеломки — незаменимое украшение для альпинариев.

Все камнеломки размножаются делением кустов, черенками, семенами. Кусты делят в августе. Черенкуют в течение лета (методика такая же, как и для других многолетников). Семена высевают в апреле в открытый грунт, лишь слегка присыпая мелким песком. Пока семена не прорастут, поли­вать их нужно очень осторожно, чтобы не смыть. Пикируют сеянцы при появлении настоящего лис­та, в середине лета высаживают на постоянное место (по схеме 20 на 20 см).




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;