Цветоводство открытого грунта / Канны

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Канна

. Семейство канновые. Распространена в диком виде во влажных тропических и субтропических районах Америки, Азии и Африки. В культуре распространен один вид — канна индийская . Крупные, до 2, иногда 3 м высоты, много­летние травянистые растения с клубневидным корневищем. Листья крупные, сизовато-зеленые или пурпурные, длиной до 40—60 см. Привлекательны их большие, асимметричные, яркие цветки, раз­личные по форме и окраске,— красные, розовые, оранжевые, желтые с разнообразным рисунком (полосатые, крапчатые) до темно-пурпурных, собранные в верхушечные кистевидные, или ме­тельчатые соцветия. В культуре канна известна более 150 лет. Отличается продолжительностью цветения, стойкостью к перегре­ву воздуха, высокой декоративностью и относительной легкостью в культуре. Обязательные оптимальные условия культивирова­ния — рыхлая, богатая гумусом почва, теплое солнечное место­положение, достаточное количество влаги.

Размножают делением корневищ, реже семенами. В конце сентября —-начале октября канны выкапывают из грунта с зем­ляным комом и переносят в хранилище. В середине февраля их помещают в теплицу или теплый парник и делят корневища по количеству свободно разъединяющихся отростков. Затем раскладывают на стеллаже и присыпают сверху землей. В апреле расте­ния рассаживают в 13-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой земли, перегноя и песка (2 : 1 : 1).В июне после предва­рительной закалки растения высаживают в грунт. На участок, где будут посажены канны, за месяц до посадки вносят перепрев­ший навоз. Деленные корневища с не менее чем двумя почками на каждой деленке высаживают на глубину 30 см по схеме 35 X 35 см. В лунку предварительно кладут перегной и смешивают с выну­той землей. После посадки обязательно мульчируют почву. В течение вегетационного периода растения обильно поливают и подкармливают коровяком и раствором селитрыИспользуют канны для оформления клумб, группами на га­зоне, для высадки в контейнеры как для внутреннего озеленения, так и для оформления открытого грунта. Наиболее распростра­ненные сорта: зеленолистные — 'Валентина Терешкова' — высота растений до 80 см, цветки красные с желтым окаймлением; 'Гольд- кроун' — высота до 130 см, цветки желтые с красными крапин­ками; 'Герман Титов' — цветки палево-розовые; 'Кенигин Шар­лота' — высота 50—70 см, цветки красные с ярко-желтой кай­мой; 'Лунный Свет' — высота до 80 см, цветки имеют окраску слоновой кости; 'Гурзуф' — высота 60—80 см, цветки розовые; 'Мельпомена' — высота 50—60 см, цветки лососево-оранжевые; 'Красные россыпи' — высота до 70 см, цветки желтые с красными крапинками; 'Крымские Зори' — цветки оранжевые; 'Солнечная Красавица' — высота 70—90 см, цветки желтые; 'Огненная Пти­ца' — высота до 150 см, цветки ярко-огненно-красные; 'Прези­дент' — высота до 120 см, цветки огненно-шарлахово-красные. Краснолистные: 'Америка' — высота 80—110 см, цветки темно­красные; 'Вальдерзее' — высота 65—100 см, цветки ярко-оран­жево-красные; 'Король Гумберт' — высота до 140 см, цветки красно-оранжевые; 'Крымская Ривьера', высота до 110 см, цветки палево-розовые; 'Комсомолия' — высота 90—100 см, цветки оран­жевые; 'Либесглют' — высота до 100 см, цветки ярко-огненно­красные; 'Лихтенштейн' — вы­сота до 100 см, цветки лососево- оранжево-красные; 'Луиза фон Ратибор' — высота до 100 см, цветки розовые; 'Ливадия' — вы­сота до 90 см, цветки малиновые; 'Огненный Чародей' — высота до 150 см, цветки киноварно-крас­ные; 'Форвертс' — высота 80— 100 см, цветки красно-оранже­вые, 'Хунгария' — высота до 100 см, цветки розовые. При наступлении осен­них заморозков канны выкапывают, обрезают надземную часть до 10—15 см, слегка просушивают и переносят в хорошо венти­лируемое помещение с температурой 7—10° С. Для сохранения и продления декоративности растений и обеспечения хорошего прироста корневищ следует в период цветения удалять отцветшие кисти, не давая завязываться плодам.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;