Цветоводство открытого грунта / Клематис. ЛИАНЫ для вертикального озеленения

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Клематис 

Клематис. ЛИАНЫ для вертикального озеленения

Семейство лютиковые. Известно до 250 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полу­шария. Имеются различные формы: кустарники и полукустарники с вьющимися и прямостоячими побегами, а также травянистые многолетники с прямыми побегами высотой от 30 до 150 см.

сорта клематиса, цвет индиго, глубокий синий цвет, растения для голубого сада, клематис

Ли­стья цельные, тройчатые или непарноперистые. Цветки собраны в соцветия, реже одиночные, безлепестные, блюдцевидные, ши­рококолокольчатые, трубчатые, чашевидные, поникающие или полупоникающие, диаметром от 1 до 20 см.

сорта клематиса, клематис в цвету, лианы для сада, вертикальное озеленение

Лепестковидные чашелистики разнообразной окраски: от белой и желтой до ро­зовой, фиолетовой, синей, карминовой, красной различных от­тенков, пестрые — с полосками, каймой. Известны группы круп­ноцветковые (диаметр цветков 6—20 см) и мелкоцветковые (диа­метр 5 см).

клематисы светлых оттенков, самые распрстраненные лианы для сада, садовые лианы

Клематисы светолюбивы, в южных районах желатель­на полутень в жаркий период, в средней полосе участок должен быть защищен от ветра.

клематис в саду, вертикальное озеленение, декорирование забора

Предпочитают водопроницаемую, но достаточно увлажненную плодородную, нейтральную или слабо­щелочную почву. На участках с тяжелыми, сырыми, засоленными или кислыми почвами, в особенности с близким залеганием грун­товых вод, клематисы высаживать не следует. Почву обрабатывают глубоко, на 60—70 см, и вносят органические и полные минераль­ные удобрения.

лепестки и тычинки, клематис, любимые лианы, сад в цвету,

Растения высаживают в ямы (60x60x60 см), на дно которых насыпают щебень или другой дренаж слоем 10— 15 см, затем перегной (5—8 кг), гранулированный суперфосфат (50 г), древесную золу, а на кислых почвах гашеную известь (50— 100 г). При посадке вьющихся видов устанавливают опоры. Обыч­но высаживают двухлетние (реже однолетние) укорененные в специальных высоких горшочках черенки или прививки. Перед посадкой побеги обрезают над нижними почками (1—2), у хоро­шо развитых растений побеги можно и не обрезать. Корневую систему аккуратно расправляют. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 5—15 см, что предохраняет ее от поврежде­ний зимой и от перегрева летом. Почву вокруг кустов следует хорошо мульчировать. В средней полосе высаживают растения весной, когда минуют заморозки. Для лучшего развития растений в первый год не следует допускать цветения. Обязательны 3—5 подкормок за сезон полным минеральным удобрением. Необхо­димо тщательно следить за своевременной подаязкой побегов. Обрезку производят ранней весной ,удаляя поврежденные побега. На зиму растения хорошо окучивают. При обрезке следует пом­нить, что сорта групп Жакмана и Витицелла цветут на побегах текущего года, а группы Ланупнноза — на побегах предыдущего года, поэтому первые необходимо обрезать полностью, а вторые только слегка укорачивать и вырезать сухие и больные побеги. На зиму сорта группы Ланугиноза снимают с опор, укорачивают на 1/3, укладывают на землю, укрывают досками, а затем землей (можно лапником и землей). Мелкоцветковые виды размножают семенами, высевая их весной, крупноцветковые— делением, че­ренками, отводками и прививкой черенка к отрезку корня. Зеле­ные черенки некоторых видов и сортов хорошо укореняются в песке при высокой влажности воздуха.

Используют клематисы очень широко для создания декоратив­ноцветущих стен, оград, пирамид, каскадов, декорирования ве­ранд, балконов и других форм вертикального озеленения, а кус­товые виды — для создания бордюров. В культуре наиболее широко используют крупноцветковые сорта группы Жакмана. Клематис Жакмана  — сложный гибрид, лиана высотой 3—4 м, листья плотные темно-зеленые, цветки сине-фио­летовые, широко раскрытые, до 18 см в диаметре, без аромата. Цветет массово с июня до заморозков. Сорта: 'Джипси Квин' — высотой 2,5—-3,5 м, цветки до 18 см в диаметре, темно-пурпурные, бархатистые, один из самых красивых и распространенных сортов; 'Жакмана Альба' — высотой до 3 м, цветки 14 см в диаметре, белые, пригоден для выгонки; 'Виктория' — высотой до 4 м, цвет­ки до 12 см в диаметре, без запаха; 'Андре Леруа' — высотой до 3,5 м, цветки до 12 см, сине-фиолетовые с мраморной полосой по центру; 'Бирюзинка' — высотой до 3,5 м, цветки 12—16 см в диа­метре, сине-голубые; 'Золотой Юбилей' — высотой до 3 м, цветки фиолетово-пурпурные; 'Лютер Бербанк" — высотой до 5—6 м, цветки крупные до 16—22 см в диаметре, пурпурно-фиолетовые, выгорающие, листья кожистые; 'Феномен' — высотой до 3 м, цвет­ки иятенсивио-фиолетово-малиновые.

Сорта группы клематиса фиолетового 'Неж­ность' — высотой до 2,5 м, цветки розовато-малиновые, до 10 см в диаметре; 'Эрнест Маркхем' — высотой до 3,5 м, цветки темно- бархатисто-малиновые, до 12 см в диаметре; 'Ядвига Валенис' — высотой до 2—3 м, цветки, розоватые, выгорающие, до 16 см в диа­метре; 'Виль де Лион' — высотой до 2 м, цветки до 12 см в диамет­ре, винно-красные до малиново-красных, «лепестки» округлова- тые, очень красивый сорт.

Сорта из группы Ланугиноза: 'Балерина' — высотой до 2,5—3,5 м, цветки белые (10—15 см в диаметре); 'Бал Цветков' — высотой до 2 м, цветки до 18 см в диаметре, серо- вато-голубоватые с гофрированными по краю «лепестками»; 'На­дежда' — высотой до 3 м, цветки бледно-пурпурно-розовые с яр­кой красно-пурпурной каймой по центру, до 16 см в диаметре; 'Юность' — высотой 1,5—2,5 м, цветки нежно-розовые с малино­вым оттенком, выгорающие, до 13—16 см в диаметре.

Из виде» с мелкими цветками в культуре распространены следующие: клематис Арманда  высотой до 1,5— 4 м, цветки 5—6 см в диаметре, собраны в соцветиях, цветет весной на перезимовавших побегах; клематис фиолетовый  высотой 3—4 м, цветки 2—5 см в диаметре, пурпурные, фиолето­вые, синие, лиловые и других окрасок; клематис восточный (С. опегПаИз) высотой до 3—6 м, цветки ширококолокольчатые, до 4 см в диаметре, желтые или желтоватые, цветет с июня по октябрь на приросте текущего года, устойчив к морозу и засухе, плода декоративны, на зиму, обрезают; клематис жгучий (С. йат- ти1а) высотой 3—5 м, цветки мелкие, белые, душистые, в много­цветковых соцветиях, цветет в июне — июле, плоды декоративны в августе — сентябре, сильна разрастается, выделяет раздражаю­щие слизистую оболочку вещества; клематис виноградолистный  высотой 5—16 м, цветки белые, мелкие, собраны в соцветиях, растет на солнечных местах и в тени; цветет в июне — июле; клематис метельчатый высотой 3—5 м, цветки белые, очень душистые, до 3 см в диаметре, собраны в соцветиях, цветет осенью, плоды декоративны, на зиму побеги укорачивают.

Многие мелкоцветковые сорта и виды (клематисы виноград­нолистный, такгутский, восточный, метельчатый и др.) используют для декорирования высоких и низких оград, столбов и непарадных мест и посадок.

Сорта; цветущие на прошлогодних побегах,— 'Лавзониана', 'Президент', 'Барбара Дибли', 'Феникс' — легко поддаются вы­гонке зимой, в горшках в обычных комнатных условиях. Продол­жительность выгонки примерно два месяца.

Наиболее красивыми сортами отечественной селекции явля­ются следующие: 'Аленушка', 'Александрит', 'Балерина', 'Память Сердца', 'Лютер Бербанк', 'Фаргезиоидес' — селекции М. Беска- равайной и А. Волосенко-Валенис; 'Ажурный', 'Идеал', 'Негри­тянка', 'Спутник', 'Восток' — селекционера М. Орлова; 'Валге Даам', 'Рогойя' — белые, 'Текса' и 'Манна' — голубые точечные, 'Микла' — ало-бело-зеленый, 'Эмайоги', 'Силмакиви' — светло- лавандово-голубые, селекционеров А. и У. Кивистик. Чрезвычайно интересны низкорослые пышноцветущие сорта селекции М. Шаро­новой: 'Анна Герман', 'Байкал', 'Даша', 'Куба', 'Малыш', 'Север­ное Сияние'. Из новых отечественных сортов хороши такие: 'На­дежда' (группа Ланугиноза), бледно-пурпурно-розовый с красной полоской; 'Николай Рубцов' (группа Жакмана), красно-сирене­вый, крупный; 'Память Сердца' — (группа Интегрифолия). цветки колокольчатые, поникающие, лилово-сиреневые.

Многие сорта клематисов можно использовать для срезки, в воде они не теряют декоративность 5—10 дней. Особенно под­ходит дня этого махровый мелкоцветковый сорт 'Пурпуреа Плена Элегане'. Для композиций больше подходят цветущие на длинных ножках сорта — 'Виктория', 'Жакмани', 'Контесс де Бушо', 'Джипси Квин', 'Хегли Гибрид', 'Фаргезиоидес' и др. Срезать их необходимо при полном распускании цветков, лучше вечером и выдерживать_до утра в ванне с водой Некоторые декоргтквношюдные виды и сорта успешно исполь­зуют для зимних букетов (ври высушивании они не теряют деко­ративности). А у клематиса такгутского можно использовать для букетов серебристые завязи, которые украшают побеги уже со второй половины лета одновременно с цветками.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;