Цветоводство открытого грунта / Книфофия

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Книфофия

 тритома. Семейство лилейные. Из­вестно около 75 видов, распространенных в тропической и Южной Африке и на острове Мадагаскар. Многолетние травянистые рас­тения с короткими толстыми корневищами, длинными шнуровид­ными корнями, вечнозелеными листьями, собранными в приземные густые розетки, цветки многочисленнее, мелкие, яркоокрашенные, собранные в султаны на высоких толстых цветоносах. Цветки желтые, оранжевые, шарлаховые, по форме цилиндрические или воронковидные, поникающие, соцветия очень эффектны.

Растения светолюбивы, предпочитают дренированные, удоб­ренные, влажные (для ряда видов) почвы. В зимний период стра­дают от переувлажнения, незимостойкие, требуют укрытия на зиму. Хорошо размножаются делением и семенами. Делят расте­ния весной, семена высевают в теплицах в ящики в марте (на юге в грунт осенью). Пикируют, высаживают в грунт в июне. Зацветают сеянцы на 2—3-й год. Ценится как вечнозеленое, долговечное, красивоцветущее и легко размножающееся растение. Особенно ценно на юге страны, где вегетирует круглый год. Используют в рокариях, миксбордерах, бордюрах, для декорирования склонов, обсадки водоемов, срезки, высаживают группами или рядами.

В культуре распространены следующие вида: Книфофия гиб­ридная. создана в результате многочисленных скрещиваний, достигает высоты до 100—150 см, цветоносы несут плотные соцветия из оранжево-красных или красновато-желтых цветков, листья серо-зеленые, заостренные. Цветет в июне — июле. Сорта: 'Абендзонне' — красно-желтый, 'Файер Флейм' — шарлахово-красный; 'Луна Марс' и 'Голден Скиптер' — желто­цветковые, 'Индиана' — оранжево-красный, 'Принц Маурито' — коричнево-красный. Книфофия ягодная , высота цве­тоносов от 45 до 200 см. Цветки оранжево-красные. Наиболее влаголюбивый вид. Книфофия Маковани  высотой 60—80 см, соцветия небольшие,' бутоны оранжево-красные, цвет­ки желтые.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;