Цветоводство открытого грунта / Ковыль

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Ковыль 

с пушистыми шелковисто-белыми волосками на длинных остях. Размножается посевом семян в грунт в октябре и в июне, а также делением кустов весной. Используется для оформления каменистых горок, в групповой посадке, для сухих букетов и композиций, букетов типа «икебана». В культуре рас­пространены несколько видов: ковыль Лессинга , пе­ристый , красивейший  и украинский . Всходы появляются весной, их пикируют в грядки, а на следу­ющий год пересаживают на постоянное место — лучше всего на небольшую горку. В почву вносят 2—3 кг извести на 1 м2. Торфа ковыли не пере­носят. Высаживают неглубоко, при прополке и рыхлении дернинки нельзя присыпать землей. Цветение наступает на 2—3-й год. Зимуют ковыли без укрытия. Весной старые листья нужно сре­зать. Лучшим для декоративных целей считается ковыль Лес­синга, который уже на второй год имеет декоративный вид.

  1. КИЗИЛ (Cornus L., семейство кизиловых) ценится за необычную красноватую ок­раску побегов и яркие соцветия-зонти­ки, появляющиеся во второй половине апреля, еще до появления листьев.

Выращивают его одиночно, группами или в зеле­ных изгородях. Размножают кизил черенковани­ем зеленых и одеревесневших побегов, отводка­ми и окучиванием. Кизил нормально растет на почвах всех типов, лишь бы хватало влаги. Тене­вынослив. Древесина его очень твердая, как рог (по латыни cornus), в древности из нее изготав­ливали оружие, в средние века -- детали часовых механизмов.

Кизил белый (С. alba L.) получил свое название от мелких ягод белого цвета. Его декоративные разновидности: Кессерлинга (Kesserlingii), по­беги и молодые листья которого имеют темно- коричневую окраску; сибирский пестролистный (Sibirica variegata) с листьями, белыми по краю, и кизил Шпета (Spaethii), листья которого желтые по краям или целиком. Цветы бело-кремовые.

Кизил мужской (С. mas L.) отличается золотис­то-желтыми, ароматными цветами. Красные («ки­зил» по-тюркски — красный) плоды-костянки съедобны, в большом количестве содержат вита­мин С и пектиновые вещества.

  1. КИЗИЛЬНИК (Cotoneaster Medic., семейст­во розоцветных) предпочитает легкие почвы. Морозоустойчив (за исключени­ем вечнозеленых сортов, которые в средней полосе желательно укрывать на зиму).

Лучше растет на солнце. Очень красивы красные (у некоторых видов черные) плоды кизильника, которые подолгу не опадают зимой. Семена ки­зильника высевают весной после нескольких ме­сяцев стратификации. Его размножают также че­ренками, отводками и окучиванием.

Самый низкорослый вид кизильника — кизиль­ник Даммера (С. dammeri), вечнозеленый кус­тарник со стелющимися по земле побегами, ко­торый хорош для скальных садов и склонов. Очень сильно разрастается. Неморозостоек, и на зиму его следует укрывать даже в относительно теплых районах. Аналогичное применение в альпинариях, на скло­нах и террасах получил кизильник горизонталь­ный (С. horizontalis Dene.), с распластанными побегами, красно-белыми цветками и красными плодами.

Для живых изгородей используют кизильник блестящий (С. lucida Schlecht.) густо растущий кустарник, достигающий в высоту 2 м, с блестя­щей темно-зеленой листвой, которая осенью ста­новится золотистой.

Красивее же всего цветет кизильник много­цветковый (С. multiflora Bge.), раскидистый кус­тарник с тонкими, дугообразными побегами и крупными собранными в щитки, белыми цветками.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;