Цветоводство открытого грунта / Кореопсис

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Кореопсис

 ле­нок, девичьи глазки. Семей­ство сложноцветные. Извест­но около 100 видов, распро­страненных в Америке и тро­пической Африке. Одно- и многолетние травянистые . растения. Все виды светолюбивы, многие холодостойкие, требуют водопроницаемых су­песчаных почв, не переносят зимнего переувлажнения, на очень сырых участках болеют.

Размножают однолетние виды только семенами, высеваемы­ми в грунт под зиму или рано весной. При перекорме расте­ния плохо цветут. Многолет­ние виды размножают семе­нами, делением кустов и че­ренками. Семена высевают ра­но весной или осенью в грунт (при посеве рано весной растения зацветают в первый год), кусты делят осенью,

черенки укореняют летом. Некоторые виды переносят затенение. Используют однолетники в бордюрах, на клумбах, рабатках, в цветочных группах, на срез, многолетники — также в цве­точных группах, бордюрах, рабатках, групповых посадках и на срез.

В культуре распространены однолетники: кореопсис красиль­ный  высотой 15—100 см, листья супротивные, при­корневые — перистораздельные, соцветия небольшие, простые и полу махровые, цветки желтые, бархатно-темно-красные юш двух­цветные, срединные, трубчатые, всегда темнее, образуют как бы глазок» Имеется несколько разновидностей: кореопсис красиль­ный цитрина  с лимонно-желтыми цветками и красно-коричневым «глазком», кореопсис красильный полувысокий высотой до 30 см, цветки бархатистые темно- коричнево-красные; кореопсис красильный лучистый  — цветки желтые, коричнево-красные и красные. Цветут обильно с июля до заморозков.

Многолетние виды рода — корневищные растения, продолжи­тельно и обильноцветущие. В культуре распространены кореопсис крупноцветковый высотой 80—100 см, цветки до б см в диаметре, на длинных - тонких цветоносах, золотисто­желтые с темным «глазком», цветет в июле — сентябре. Коре­опсис ланцетный  более низкорослый, высотой 50—60 см, цветки того же  цвета. Кореопсис розовый  высотой 30—40 см, цветки одиночные, розовые, до 2 см в диаметре, цветет в июле — августе» известны многочисленные садовые фор­мы. Имеется карликовая форма  высотой до 20 см. Используется в рокариях.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;