Цветоводство открытого грунта / Крокус. раннецветущие растения для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Крокус

шафран.

крокус или шафран, раннее цветение, первые цветы в саду, весна

Семейство ирисовые. Известно около 80 видов, распространенных главным образом в Среди­земноморье, реже в Средней Европе и Азии. Низкорослые клубне­луковичные растения. Листья узкие в прикорневых пучках, дли­ной 20—60 см, отрастают в период или после цветения. Цвет­ки небольшие, воронковидные, с длинной трубочкой, лепестки белые, желтые, оранжевые, сиреневые, фиолетовые и пестрые, пестики длинные, выступают за пределы венчика, оранжевые, шафрановые.

крокусы, куртинка крокусов, крокус, шафран, лиловые крокусы

Цветки одиночные, часто по нескольку на растении. По срокам цветения виды разделяют на весеннецветущие и осен­ние. Цветкя выдерживают понижения температуры до минус 4— б °С. В средней полосе цветут две недели с марта, а на юге бо­лее продолжительно, с декабря по март. Растения неприхотливы в культуре; не поражаются болезнями, предпочитают солнёяйые места, не переносят застоя воды, хорошо растут на рыхлых су­песчаных, хорошо дренированных почвах, не выносят свежего навоза.

бледно- голубые крокусы, цветение крокусов, тычинки шафрана

Глубина посадки В—10 см в зависимости от величины клубнелуковицы. Весеннецветущие виды высаживают в сентябре, осеннецветущие — в августе. Без выкопки выращивают 3—4 года. Сорта в средней полосе зимуют под легким укрытием.

трогательные крокусы, привет весны, весна в цвету, крокус или шафран

Размно­жают вегетативно (дочерними клубнелуковицами) и семенами. Каждая клубнелуковица ежегодно образует несколько замеща­ющих. Чаще всего они равноценны маточной клубнелуковице и при этом образуют еще и детки. Семена высевают в сентябре. Сеянцы зацветают на 3—4-й год. Гнезда делят летом в период покоя.

крокусы цвета солнца, канареечный цвет, ярко- желтый, крокусы

Крокусы используют в рокариях, на газонах в групповой посадке, на опушках у групп кустарников, под листопадными дере­вьями группами, можно высаживать крупными одноцветными или пестрыми массивами. Весеннецветущие виды и сорта используют для выгонки.

крокусы и пролески, первые цветущие растения для сада, крокусы с расписными лепестками

В культуре распространены из группы весеннецвету­щих — крокус весенний , цветки небольшие — 1,5— 5 см в диаметре, высотой 3 см, одиночные или по 2—3, лиловые, фиолетовые, белые, полосатые, цветут в апреле — мае в течение 10—12 дней. Сорта крупноцветковые: 'Жанна д’Арк' — высотой 9—12 см, цветки белые, 6—8 см в диаметре; 'Вангард' — цветки почти голубые, снизу серебристые; 'Пиквик' — высотой 10— 13 см, цветки бледно-лиловые с фиолетовыми штрихами, 5—6 см в диаметре; 'Ремембренс' — цветки фиолетовые, 5—7 см в диа­метре; 'Флауер Рекорд' — высотой 11—13 см, цветки фиолетовые, 7—9 см в диаметре; 'Литтл Доррит' — цветки серебристо-голу­бые; 'Кетлин Перлоу' — белые; 'Квин оф Блю' — голубовато-фио­летовые.

пчела,  весенний парад, самые желанные цветы, крокус или шафран, желтое и лиловое

Крокус узколистный  высотой 6—8 см, цветки золотисто-желтые с антоциаиовьми штрихами на наруж­ной части лепестков, 6—7 см в диаметре, по 2—5 шт. на растении. Крокус светло-желтый  или золотисто-желтый, цветки золотисто-желтые, по 3—7 шт. на растении. крокус, анимашка

 

Имеется ряд сортов со штрихами на внешней стороне лепестков. 'Крем Бью­ти' — цветки кремово-желтые; 'Нанетт' — цветки кремово-жел­тые, на внешней стороне фиолетовые, крупные, до 9 см в диаметре; 'Цванненбург Бронз' — цветки золотисто-желтые, внешние темно­бронзовые. Виды осеннего срока цветения: крокус красивенький  — высотой 7,5—10 см, цветки светло-лиловые, 6—8 см в диаметре, по 5—10 шт. на растении, цветет до отрастания листьев (сентябрь — октябрь). Крокус прекрасный (С. зресю- зив) — высотой 15—18 см, цветки светло-лилово-фиолетовые, 7— 8 см в диаметре, с приятным ароматом, по 2—5 на растении, цветет до отрастания листьев (август — сентябрь). Крокус по­севной  высотой 7—8 см, цветки лилово-фиолетовые, 4—7 см в диаметре, по 2—3 на растении, цветет после отрастания листьев.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;