Цветоводство открытого грунта / Кизильник

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КИЗИЛЬНИК

Семейство Розовые

Известно более 60 видов, распространенных в умеренных об­ластях Европы, Азии, Северной Африки.

Листопадные и вечнозеленые, густоветвистые кустарники. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью краснеющие, что придает им особую пре­лесть. Цветки белые или розовые, собраны в щитки, кисти, реже одиночные. Плоды мелкие, красные или черные.

В любительских садах без кизильников не обойтись. Чаще всего в них выращивают кизильник горизонтальный, мелколистный, розовый, бле­стящий, многоцветковый, цельнокрайний, или обыкновенный.

КИЗИЛЬНИК ЦЕЛЬНОКРАЙНИЙ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННЫЙ

В природе его можно встретить от Прибалтики на севере до Се­верного Кавказа на юге.

Листопадный кустарник, сильно ветвистый, с растущими вверх побегами, высотой до 2 м. Крона округлая. Листья широкояйцевидные, длиной до 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу — серовойлочные.

Цветки розовато-белые, по 2—4 в кистях. Плоды ярко-красные диаметром до 1 см.

К почвам мало требователен, может расти даже на известняках. Отличается высокой зимостойкостью. Светолюбив.

Эффектны цветки и плоды, долго сохраняющиеся на растении.

В культуре с 1656 года. Пригоден для групповых посадок, для живых изгородей, опушек.

КИЗИЛЬНИК РОЗОВЫЙ

Родина — северо-западные Гималаи.

Кустарник высотой до 2 м, с,тонкими темно-бурыми ветвями. Листья округлые, сизовато-зеленые. Цветки розоватые, собраны по 3—9 в щиток. Плоды красные, шаровидные.

Очень декоративен во время цветения (в июне) и особенно осенью с плодами, которые, созревая в конце сентября, украшают растения до устойчивых морозов.

Эффектен в одиночных и групповых посадках.

КИЗИЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ

В естественных условиях встречается в Центральном Китае.

Листопадный кустарник высотой 0,6—0,8 м, с горизонтально рас­кинутыми приподнимающимися густыми ветвями.

Листья округлые, длиной 10—15 мм и шириной 8—10 мм, темно­зеленые, блестящие. Карминово-красная осенняя окраска устанав­ливается к концу сентября и сохраняется до середины ноября.

Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками.

Цветет с конца мая до середины июня в течение трех недель.

Плоды шаровидные, диаметром 4—5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста — даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.

Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и силь­но разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Зиму­ет под снегом. Иногда в суровые зимы обмерзают концы побегов.

В культуре с 1880 года. Один из изящнейших видов. Декоративен формой куста, листьями, цветами и плодами. Можно высаживать на газоне, на переднем плане, при оформлении каменистых горок.

Имеет пестролистную форму «Вариегата» с бело­пестрыми листьями.

 

КИЗИЛЬНИК БЛЕСТЯЩИЙ

Родина — Восточная Сибирь.

Прекрасный, неприхотливый, декоративный прямостоячий ку­старник высотой до 3 м. Молодые побеги опушенные. Листья сверху блестящие, темно-зеленые, снизу — более светлые, осенью пурпур­ные. Цветки розовые, собраны по 5—12 штук.

Цветет в мае — июне в течение 30 дней.

Декоративны черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Пло­доносит с 4 лет.

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив. Размножается семенами и вегетативно. Семена требуют 12—15-месячной стратифи­кации, которую можно сократить, обработав их в течение 5—20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1—3 месяца. Норма высева семян 5 г/м2. Хорошо переносит стрижку и является одним из лучших видов для создания низких изгородей и бордюров.

В культуре с начала XIX века, широко используется в озеленении.

КИЗИЛЬНИК МНОГОЦВЕТКОВЫЙ

В естественных условиях встречается на Кавказе, в Средней Азии, Китае.

Кустарник высотой до 2 м, с тонкими изогнутыми ветвями. Цвет­ки белые, размером до 1,2 см, похожи по форме на цветки ирги, со­браны по 6—20 штук в соцветия. Цветки очень украшают куст. Цветет в июне в течение 16—25 дней. Его привлекательность уси­ливается осенью, когда листья становятся красно-зелеными, а пло­ды — ярко-красными. Плодоносит с 5—6 лет. Плоды созревают в ав­густе. Зимостоек. Для успешного развития нуждается в плодородной и богатой известью почве. Размножается семенами. Норма высева семян 4—6 г на I м2.

Посадка. Расстояние между растениями должно составлять 0,5— 2 м, в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Лучше равиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. Глубина посадки 50—70 см: корневая шейка на уровне земли. Рекомендуемый состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Кизильнику многоцветковому нужна известь из расчета 300 г/м2. Не переносит застоя воды , поэтому дре­наж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 —20 см).

Уход. Весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-уни- версал из расчета 100—120 г на 1 м2 или 20—30 г мочевины на 10 л воды.

Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат из расчета 60 г/м2 и сернокислый калий — 10—15 г/м2.

Многие виды кизильника засухоустойчивы и полива не требуют, либо он нужен только в очень сухое лето, 1—2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение.

Рыхление проводят неглубокое (10—15 см) после удаления сор­няков. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, сло­ем 5—8 см.

Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуя плот­ные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрас­тают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины го­дичного побега.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

При обнаружении грибковых или вирусных болезней удаляют и сжигают пораженные части растений. Проводят дезинфекцию по­чвы или меняют участок посадки (при сильном распространении болезни).

С медведицей желтой и другими насекомыми-вредителями борют­ся опрыскиванием любым из фосфорорганических инсектицидов.

С тлей борются ранневесенним опрыскиванием некрепким рас­твором практически любого пиретроида. Против моли после отцве­тания и в летний период опрыскивают: аммофосом, карбофосом (О,1—0,4%) или рогором (0,2%). Наиболее эффективны — фозалон (0,2%) или гардон (0,1—0,35%). Во время цветения используют энтобактерин, проводя двух- или трехкратную обработку с интервалом 12—14 дней.

Подготовка к зиме. Кизильники зимуют с легким укрытием су­хим листом или торфом слоем 3 — б см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Размножают кизильники семенами, у которых, как правило, очень низкая всхожесть (40—60%). Неполноценные семена при отмывке всплывают, и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять  и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для  черенкования — вторая половина июля. Субстрат для укоренения! состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.            

Все виды кизильников лучше высаживать в композициях с другими растениями в рокариях, скальных садиках, группами на газоне, на опушке. Из них можно создавать бордюры и живые изгороди. На постоянном месте они живут долго — более 50 лет.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;