Цветоводство открытого грунта / Керрия

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КЕРИЯ ЯПОНСКАЯ

Семейство Розовые

Несмотря на название», естественный ареал керии — Китай. Ли­стопадный кустарник высотой до 3 м, с поникающими тонкими ветвями длиной до 2 м. Листья ланцетные длиной 2—10 см и ши­риной до 5 см, с пильчатым краем. Расцветает керия в апреле — мае, цветет продолжительно. Нередко летом или в начале осени дает повторное цветение. Цветы расположены на концах побегов или в пазухах прошлогодних побегов, обычно одиночные, золотисто­желтые, похожи на цветы лютика, диаметром 3—4,5 см. Плод — округлая, черно-бурая сборная костянка. Это наиболее изящная из керий. Керия без ущерба переносит морозы до -18 °С, в -25 °С и ниже обмерзает, иногда до уровня снегового покрова. В засушливый период без полива сбрасывает листву. Выдерживает загазованную атмосферу городов. На рынках можно купить несколько садовых форм керии: с листьями в белых пятнах  и сорт  с махровыми цветами, похожими на золотые помпоны. Именно эта форма наиболее популярна у садоводов Украины;

«Р1епа» — этот сорт керии японской нередко называют лютико­вым кустом. Этот неприхотливый кустарник, дающий много побегов и разрастающийся в ширину благодаря отросткам корней, исполь­зуют для создания живой изгороди. Для формовки и обильного цве­тения следует обрезать все побеги 2—3 летнего возраста. Если керию «перекормить», она широко разрастается, но мало цветет. Можно встретить на рынке и карликовую форму керии японской — с белоокаймленными листьями.

Размножение. Хорошо размножается семенами и вегетативно, корневой порослью или черенками. В феврале — марте легко под­дается выгонке «на цветы».

Посадка. На постоянное место весной и осенью в любую садовую проницаемую почву. Предпочитает солнце или полутень. Следует избегать открытых или сильно продуваемых ветром мест.

Уход. Требует полива в засушливый сезон. В июне укорачивают отцветшие ветви.

Зимовка. Керия предпочитает только сухое укрытие, при замокании пропадает практически полностью. Для сухого укрытия следует засыпать приствольный круг сухим листом, а все растение укрыть укрывным материалом так, чтобы в районе приствольного круга не застаивалась влага.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;