Цветоводство открытого грунта / Калина

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

КАЛИНА

В переводе с латинского означает «плести», «связывать». В древние времена ветки калины использовали для плетения.

Известно около 200 видов дикорастущих калин. Они распространены в умеренной и субтропической зоне Евразии, в Северной Америке и Северной Африке.

В основном это листопадные, реже — вечнозеленые кустарники, иногда небольшие деревца с супротивными цельными или лопаст­ными листьями. Цветки белые или кремовые, реже розовые, собра­ны в щитковидные соцветия и представлены двумя типами: бес­плодными — с крупным околоцветником и плодущими — мелкими, узкотрубчатыми. Плод — ягодообразная костянка, красная или иссиня-черная. Плоды часто съедобные.

У калины очень декоративны цветки, плоды, а у некоторых видов и сортов еще и листья. Имеется много декоративных форм. Они желательны во всех видах посадок. Особенно эффектно они вы­глядят рядом с кленами, липами, березами, елями и рябинами. Сте­рильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. В любитель­ских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

КАЛИНА ГОРДОВИНА

Естественно произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавка­зе, в Малой Азии, Северной Африке.

Кустарник высотой до 3 м, реже небольшое деревце. Крона ком­пактная. Кора серая, трещиноватая. Ветви бурые. Листья цельные, яйцевидные, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу серовато- войлочные, длиной 8—12 см. Осенью окраска листьев зеленая.

Цветки желтовато-белые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Время цветения — май — июнь, в течение  15—25 дней.

Плоды в начале созревания красные, позже блестяще-черные, длиной до 0,8 см, съедобные. Созревают в августе — сентябре, украшают  кусты свыше 20 дней. В конце лета декоративность калины гордовины усиливается яркими плодами. В молодости растет быстро, затем   рост замедляется. В культуре живет более 50 лет.           

Теневынослива. Засухоустойчива. Хорошо переносит пересадку.  Имеет декоративные формы: «Пестролистную»  — с желто-пестрыми листьями;  «Морщинистую»  — с более крупными соцветиями . Крона яйцевидная. Листья широкоовальные, 5—10 см длиной, ярко-зеленые, блестящие, мелкозубчатые по краю. Осенняя окраска  листьев очень нарядная, представлена багряно-красными красками. Мелкие цветки, кремово-белые, собраны в щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Цветет в июне. Продолжительность цветения 10—15 дней, редко 20. Плоды синевато-черные, с сизым налетом, до } 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они изменяют окраску: от зеленой до сине-червой. Поды украшают растение летом и осенью. Растет сравнительно быстро, теневынослива, нетребовательна к усло­виям среды, но чувствительна к недостатку влаги в почве, поэтому надо обращать внимание на полив в сухое и жаркое лето: 10 л воды на растение 2 раза в неделю.

В культуре с 1761 года.                  

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ КРАСНАЯ

В природе растет в лесной и лесостепной зонах почти всей Евро­пы, кроме Крайнего Севера, в Западной Сибири, Средней Азии, Се­верной Африке и Малой Азии.

Кустарник высотой 2—3 м или небольшое деревце высотой до 4 м. Кора трещиноватая, серо-бурого цвета. Крона широко распро­стертая. Листья трехлопастные, темно-зеленые, весной светло-зеле­ные, осенью — желтые, оранжевые, красные, пурпурные, длиной 8—12 см, шириной 5—8 см.

Цветки белые двух типов собраны в рыхлые зонтиковидные со­цветия диаметром 8—10 см. Краевые цветки диаметром до 2,5 см, стерильные, срединные — мелкие, обоеполые, белые или слегка ро­зоватые.

Время цветения: конец мая — июнь, продолжительность 10— 15 дней. Бесплодные цветки распускаются на 3—5 дней раньше пло­дущих и очень украшают растение.

Плоды ярко-красные, съедобные, созревают в сентябре, эффектно выделяются на фоне зелени.

Зимостойкая, теневынослива. Предпочитает плодородные и влаж­ные почвы. Лучше цветет и плодоносит на солнечных местах участ­ка. Удивительно хорошо гармонирует в саду с дубом, липой, ря­биной.

В культуре выращивается очень давно. Калина имеет несколько садовых форм, но наибольшего внимания заслуживает форма с ша­ровидными соцветиями из белых цветов:

«Снежный шар», или «Буль деНеж», — прелестное растение, у ко­торого соцветия состоят исключительно из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем чисто-белых, напоминающих снежный и крупными, более морщинистыми листьями.

 

Калина гордовина является одним из лучших декоративных кус тарников, красочных во время цветения, в пору созревания плодов  и в осенний период — яркой окраской листвы.                      

КАЛИНА КАНАДСКАЯ                                                                                     

Родина — Северная Америка. Дерево высотой до 10 м, в культуре  высокий листопадный кустарник высотой до 6 м.   

ком. Отцветая, цветки розовеют. Цветет обильно и продолжительно, в течение 25—35 дней. Эта форма особенно эффектна у воды и в штамбовой культуре, в оди­ночных и групповых посадках. Иногда растения сильно поврежда­ются листоедами, из-за чего теряется декоративность. Регулярный сбор гусениц или обработка химическими препаратами спасают ка­лину от вредителей.

Из других декоративных форм очень красива калина «Низкая»  — кустарник высотой около 1 м, с плотной округлой кроной, с мелкими листочками длиной до 8 см. Цветет обильно в кон­це мая — июне, цветки душистые, краевые цветки белые, стерильные, срединные мелкие, вначале белые, потом розовато-белые.

В последнее время на рынке все чаще появляется другие формы: «Пестрая» и «Желтоплодная» . Нечасто, но можно встретить в любительских садах и калину черную, виль­чатую, Карльса, лавролистную, или вечнозеленую, морщинистую, которые пригодны для выращивания почти по всей территории Украины (в районах с холодными зимами их удается сохранить, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из пи­томников).

Посадка. Сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50x50 см. Кроме торфа, в яму необходимо добавить фосфора 40—50 г, калия и азота по 25—30 г. При посадке саженец заглубляют на 3—5 см. По­являющиеся при этом придаточные корни улучшают приживае­мость. Расстояние между растениями 1,5—2,0 м.

Уход. Подкормки лучше проводить дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор — 40 г и калий — 30 г на 1 м2. Осенью дают .только фосфор и калий (в два раза меньше весенней дозы). Удобрения рассыпают поверхност­но, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчиру­ют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1—1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15—20 см от по­верхности почвы.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Калина часто поражается калиновым короедом, который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним рас­тения обрабатывают 0,2% хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовйдная щитовка. Против нее применяют 0,1% рас­твор

карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятни­стость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется об­работка табачным, чесночным или луковым настоем.

Размножение. Все калины размножаются черенками, отводками, семенами. Посев проводят после длительной стратификации семян (около года), т. е. осенью следующего после сбора года. Страти­фикация идет при переменной температуре. После 2,5—3-месячной теплой стратификации семена помещают на 3—4 месяца в условия холодной стратификации и лишь после этого высевают в грунт. В пер­вые годы жизни сеянцы растут медленно.

Декоративные формы лучше размножать зелеными черенками. Укореняемость черенков высокая. В условиях искусственного тума­на при температуре 22—25 °С получается 100% укоренение. При недостатке тепла укореняемость резко снижается. Черенки заготав­ливают начиная с первой декады июня до конца июля. Августовские черенки укореняются лишь на 50%.

Калина на садовом участке — это не только красивое, но и по­лезное, медоносное, лекарственное и съедобное растение.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;