Цветоводство открытого грунта / Левкой

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

По времени цветения сорта левкоя делят на летние, осенние и зимние. Левкой летний  — однолетнее, прямостоячее растение, с одиночным или ветвящимся стеблем высотой 15—80 см. Корень стержневой. Цветки махровые и не­махровые, первые стерильные. Махровые цветут с мая по август, а немахровые в мае — июне, отдельный цветок цветет 4—5 дней. Некоторые сорта используют для выгонки в зимнее время. При досвечивании в теплицах до 18—20 ч в сутки срезать цветы можно с декабря по март. Известно более 600 сортов левкоев, классифи­кация которых очень сложна.

 ЛЕВКОЙ, или МАТТИОЛА СЕДАЯ (Matthiola incana R. Br., род Matthiola R. Br., семей­ство крестоцветных) — одна из основных декоративных культур.

Родина левкоя — Средиземноморье, где расте­ние достигает высоты 1 м. Стебли довольно вет­вистые, с продолговатыми серо-зелеными (се­дыми) листьями. Цветы (белые, фиолетовые, красные) собраны в кисти. Цветет с июня до осени. Плод — стручок с довольно большими, светло-коричневыми семенами с летучками.Среди культурных форм выделяют три разновид­ности, отличающиеся длиной вегетационного пе­риода.

1. Левкой летний (М. incana annua hort.) — пери­од вегетации при выращивании цветов на срезку составляет 3—4 месяца, а цветение припадает на июнь—август.

2.  Левкой осенний (М. incana autumnalis hort.) — период вегетации составляет 6—8 месяцев.

3.  Левкой зимний (М. incana hiberna hort.) — двулетник.

В цветоводческой практике самое большое значение имеет левкой летний, сорта которого де­лятся на 2 группы: одностеблевые и кустовые.

  В культуре самыми ценными считаются сорта, отличающиеся высоким индек­сом махровости.

По виду сеянцев можно определить, дадут они махровые или простые цветы. У сеянцев «махро­вых» растений семядоли светло-зеленые, а у «простых» — темно-зеленые. Чем больше «мах­ровых» растений, тем больше индекс махровос­ти. В фазе сеянцев, таким образом, можно ото­брать растения, которые дадут махровые цветы.Отличия в окраске проявляются наиболее ярко, если сеянцы растут при температуре 5—10°С, а световой день не превышает 8 часов. Левкой предпочитает глинистые, плодо­родные, умеренно влажные почвы, со­лнечные места.Семена высевают в теплицы в марте (для выра­щивания в защищенном грунте — с января по март).Сеянцы пикируют в ящики. На постоянное место левкой высаживают во второй половине мая по схеме 10 х 20 — 20 х 25 в зависимости от величи­ны куста.Цветоводы-профессионалы чаще всего выращи­вают левкой на срезку. Левкой, который очень приятно и сильно пахнет, любят также высажи­вать на приусадебных участках.Особенность сбора левкоя в том, что при сборе на срезку его не срезают, а вырывают с корнем.

  1. Семена собирают с растений, имеющих простые цветы.

Существует примета, по которой можно опреде­лить, какие растения дадут семена с более высо­ким индексом махровости: это должны быть не очень развитые кустики с относительно крепким центральным побегом и слаборазвитыми боко­выми ветвями; у хороших «махровых» семенников стручки «безрогие», а боковые побеги отходят от главного под острым углом.Крупные, хорошо развитые растения с большими (близкими к прямому) углами отхождения боко­вых побегов и «рогатыми» стручками дадут не­махровое потомство. «Махровые» семенники обычно зацветают позже. Для ускорения созре­вания семян можно прищипить главные и боко­вые побеги над верхним стручком.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;