Цветоводство открытого грунта / Лилейник. многолетники для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную


 Лилейник

 красоднев.

вишнево- роховый сорт лилейника,лилейник, неприхотливые растения для сада

Семейство лилейные. Известно около 25 видов,, распространенных преимущественно на востоке Азиатского континента, реже в Европе. Травянистые, корневищные многолетники, иногда образующие столоны (полые подземные образования). Придаточные корни у них шнуровидные, часто мясисто-утолщенные, залегают на глубине 40—80 см.

цветение лилейника, вишневый бархат, лилейник сортовой

Листья прикорневые, двухрядные, широколинейные, прямые или дуго­видно отгибающиеся, цветки крупные, воронкообразные, глубоко­шестираздельные, трубчатые, собраны по 2—10 в раскидистых соцветиях, желтые или оранжевые, часто с коричневатым от­тенком. Одновременно раскрываются 3—5 цветков, каждый из которых цветет один день, общая продолжительность цветения 20—25 дней.

бледно- оранжевый сорт лилейника, цветок лилейника, красоднев

Цветоносы высотой 50—100 см. Цветет с весны до осени. Размножают в основном делением куста осенью или рано весной. Семенной способ размножения используют для получения новых сортов.

самый известный сорт лилейника, оранжевый лилейник, многолетник

При этом способе зацветают на 3—4-й год. Расте­ния нетребовательные в культуре, исключительно устойчивые и жизнеспособные. Предпочитают питательные и достаточно увлаж­ненные почвы, но неплохо переносят и бедные почвы, и достаточ­ную сухость, очень отзывчивы на подкормки, особенно в период бутонизации.

лилейник в живописи

Широкое распространение в культуре получили сорта, объеди­ненные под названием лилейника гибридного . Из­вестно около 10 тысяч сортов, с розовыми, ярко-красными, белыми ароматными цветками, разными по длительности цветения и др.

низкорослые сорта лилейнника, двуцветный лилейник, лилейник

Из видов в культуре распространены: лилейник оранжевый (Н. аигапйаса) высотой до 100 см, цветки темно-оранжевые. Цве­тет в июне — июле. Лилейник лимонно-желтый  вы­сотой 120 см, с лимонно-желтыми цветками с приятным ароматом, которые раскрываются ночью и закрываются в середине дня.

сорта лилейников, цветы лилейника, неприхотливые многолетники

Цветет в июле — августе. Лилейник Дюмортье высотой 30—50 см с золотисто -желтыми цветками. Цветет в мае — июне, часто повторяет цветение в августе.

сорта лилейника, невысокие лилейники, лилейник или гемерокаллис

Цветки аромат­ные. Лилейник желтый  высотой до 80 см с блестящими, желтыми, ароматными цветками. Используют в груп­повой посадке на газоне, для декорирования бросовых мест, у нодаориых стенок, в рабатках, бордюрах» миксбордерах, для срезки.

  1. ГЕМЕРОКАЛЛИС, — цен­ное декоративное растение, отличающе­еся долговечностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим воз­действиям, эффектным видом, нетребо­вательностью, длительностью цветения и легкостью размножения.

лиловый сорт лилейника, лилейник

Если почва хорошо обработана, лилейник пре­красно чувствует себя на одном месте 8—9 лет. Этот травянистый корневищный многолетник — популярный обитатель деревенских палисадников.

нежно- сереневый лилейник, сорта лилейника

Листья у лилейника прикорневые, линейные, прямые или поникающие. Цветки на длинных цве­тоносах, крупные, воронкообразные, глубоко­шестираздельные, собранные в раскидистые со­цветия. Чаще, всего встречаются формы с оран­жевыми и желтыми, а также цвета огня цветками. Плод — коробочка с немногочисленными черны­ми семенами.

У цветоводов наиболее популярны следующие виды.

Лилейник лимонно-желтый (Н. citrina Ваг.) про­исходит из Японии и Китая. Листья шириной 3 см, длиной до 1 м. Резко изогнуты или переломлены на высоте 70—80 см. Цветоносы высотой до 120 см. Цветки крупные, ароматные, по 10 в соцве­тии, открываются ночью, закрываются во второй половине дня. Цветет в июле—августе.

Лилейник буро-желтый(Н. fulva L.), одичав, встречается в природе Азии и Южной Европы. Листья шириной 4 см и длиной 45—75 см. Цвето­нос — 60-т120 см. Цветы снаружи желтые, изнут­ри коричнево-оранжевые, собраны по 6—12 в кисть. Цветет в июне—июле.

Лилейник гибридный (Н. hybrida) выведен в результате целенаправленной селекционной ра­боте. Большая часть его сортов— американской и немецкой селекции, результат скрещивания лилейника желтого (Н. flava L.) с лимонно-желтым и бурожелтым. Сейчас известно около 10 тысяч сортов лилейника гибридного, которые класси­фицируют в группы в зависимости от длины цветоноса (колеблющейся от 10 до 150 см). Цветки могут быть разнообразной окраски, ду­шистые или без запаха, с различными сроками цветения.Лилейник размножают чаще всего деле­нием куста осенью или ранней весной.Растение исключительно устойчиво и жизнеспо­собно. Лучше развивается на питательных, до­статочно влажных почвах, но неплохо переносит солнечные сухие места и бедные почвы. Не сто­ит, однако, высаживать лилейники на горячем песке. На полив и подкормку отвечают обильным цветением.

Традиционные цветы городских дворов и деревенских палисадников. Лилейник заслуживает большего внимания современных цветоводов, особенно сорта, значительно отличающиеся от привычных видов.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;