Цветоводство открытого грунта / Лилия. многолетники в садовом дизайне

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Лилия

.

Семейство лилейные. Насчитывает более  500 видов, родом из Европы, Азии и Северной Америки. Многолет­ние луковичные растения. Луковицы округлой, яйцевидной, кон­центрической, столонной или корневищной формы, состоят из отдельных сочных, незамкнутых чешуй, прилегающих друг к другу более или менее плотно, спирально расположенных на донце с вегетативной почкой внутри чешуи, из которой развивается сте­бель.

ярко- розовые лилии, ассортимент лилий

Характерно отсутствие защитных покровов. Окраска луко­виц различная: белая, желтая, коричневая, темно-фиолетовая, определяется сортовой принадлежностью. Концентрические луко­вицы образуют дочерние луковицы внутри материнских, во внут­ренней чешуе (лилии регале, белая, Генри и др.), которые отделя­ются от материнской и размножаются самостоятельно.

лилии цвета слоновой кости, прекрасные лилии,роскошь цветущего лета

На столонных луковицах дочерние луковицы образуются на концах сто­лонов или корневищ, на следующий год дают облиственные стебли и часто цветут, затем снова образуют столоны и корневище. У некоторых видов (лилии регале, Уилмотта и др.) на стебле выше луковицы образуются придаточные корни, находящиеся в поверх­ностном слое почвы и отмирающие осенью вместе со стеблем.

Стебли прямостоячие или слегка поникающие, облиственные, неветвящиеся, высотой от 5 см (альпийская форма лилии даурской) до 3 м (лилия гигантская).

снежно- белые лилии, цветок невест, ароматные цветы для сада

Листья ланцетные или линейные, си­дячие или с короткими черешками, расположены равномерно ио стеблю или мутовчато, у ряда видов имеются и приземные. У не­которых видов в пазухах листьев образуются воздушные луко­вички — бульбочки. Цветки одиночные или собраны в соцвети­ях — зонтик, кисть, щиток.

необычные сорта лилий, двуцветные лилии

Размеры цветков от 2,5 до 25—30 см, по форме — трубчатые, звездчатые, чаше- и колокольчиковидные, часто ароматные, белые, красные, оранжевые, розовые, сиреневые, фиолетовые и желтые, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками в зеве и на внутренней поверхности лепестков. Плод — коробочка, семена плоские, коричневые.

Размножают семенами, делением гнезда луковиц, луковичками-детками, бульбами, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, а некоторые виды даже укоренением листьев. Размножение луко­вицами — самый распространенный способ, применимый ко всем видам и сортам лилий. При этом способе сохраняются все видовые и сортовые особенности.

рисунок лилия, лилия в картинках

Недостатком его является низкий ко­эффициент размножения. Растения, растущие обычно гнездами, выкапывают и отделяют дочерние луковицы. Лучший срок для этого — конец августа — начало сентября. Луковицы высаживают в борозды на расстояние 20—30 см в ряду и 60—70 ем между рядами. Глубина посадки зависит от размера луковиц, вида лилий и механического состава почвы. Обычно она составляет три вы­соты высаживаемой луковицы.

Стеблекорневые виды заглубляют несколько больше (на 15—25 см), тогда как верхушки лилий с приземными листьями оставляют на глубине 2—3 см от поверх­ности почвы. При посадке на дно бороздки насыпают слой крупно­зернистого песка, на который укладывают луковицы донцами и расправляют корни.

чалмовидная лилия, лепестки в крапинку

Перед посадкой луковицы протравливают одним из разреженных препаратов, Лилин, выращенные из хорошо развитых дочерних луковиц, зацветают на следующий год. Перспективно также размножение луковичками -детками, об­разующимися на надземной части стеблей при окучивании лилий, имеющих надлуковичные придаточные корни.

ярко- желтая лилия в кранинку, сорта лилий

Осенью после усы­хания стеблей их отделяют и высаживают в ящики или на гряды. Многие сорта и виды хорошо размножаются луковичными чешуями. Единого мнения о лучшем сроке их отделения нет.

Можно отделять их весной (начало вегетации), летом (в период цветения) и осенью (при пересадке растений и позже). В практике чешуи от­деляют осенью во время посадки, промывают в темно-розовом растворе марганцовокислого калия (1—2 мг на 1 л воды) и слегка просушивают. Затем перемешивают с песком, перлитом или сфаг­новым мхом, ссыпают небольшими партиями в полиэтиленовые мешочки, которые плотно завязывают и хранят при температуре 18—20 °С в темном месте. Через 30—40 дней у основания чещуек образуются небольшие луковички; которые вместе с чешуйками высаживают в ящики или в грунт (в зависимости от срока посад­ки). Снятые с луковиц чешуи можно сразу высаживать в ящики, заполненные смесью дерновой, лиственной земли и песка (в рав­ных частях). Ящики помещают в теплицу или другое теплое место с температурой 20—22 °С и следят, чтобы влажность почвы и воздуха были постоянными. Через 1—1,5 месяца у основания че­шуек образуются луковички. При появлении пары листьев их отделяют от чешуй и высаживают самостоятельно.

цветок лилии с бутонами, атласные лепестки, вишнево- розовые лилии

Размножение семенами дает возможность выращивать сразу большое количество растений. Этим способом можно размножать азиатские гибриды, кавказские восточные и трубчатые (последние при условии соответствующей изоляции). Следует иметь в виду, что семена разных видов характеризуются двумя типами прорас­тания: надземным (семядоля выходит на поверхность почвы) и подземным (семядоля отсутствует, луковицы формируются непо­средственно из семян под землей). Семена видов с надземным типом прорастания высевают в феврале — марте, с подземным — после сбора и зимой содержат при минус 1—2 °С, а весной вместе с семенами весеннего посева — при температуре 18—20 °С. Гу­стые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Поливают осторожно, чтобы не вызвать полегания и заболевания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, а в мае — июне расте­ния высаживают в гряды. Цветение наблюдается через 3—5 лет. Лилии регале и трубчатые быстро прорастают при обычном ве­сеннем посеве, а лилия даурская — лучше при подзимнем посеве или при промораживании семян, у лилии золотистой и кавказской в первый год появляются только корешки, а всходы — на второй год. Большинство видов лилий при семенном способе размноже­ния дают большую гамму расщепления, потомство не сохраняет материнских свойств.

Для выращивания лилий пригодна любая водопроницаемая почва с нейтральной реакцией почвенного раствора (за исключе­нием группы азиатских и американских гибридов, требующих  кислых или слабокислых почв). Участок, отведенный под посадку должен иметь надежный дренаж, быть солнечным или слегка за­тененным, защищенным от холодных ветров. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30—40-см, вносят перегной и минераль­ные удобрения (лилии Не переносят свежего навоза), торф, на кислых почвах — известь. На зиму посадки укрывают листьями или лапником слоем 20 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, полива и подкормок. В начале вегетации предпочтение отдают азотным удобрениям (аммиачная селитра, 20—30 г/м2, или мочевина, 20 г/м2); в фазе бутонизации вносят аммиачную, калийную селитру и суперфосфат соответст­венно по 15—20, 15—20 и 40—50 г на 1 м . После цветения дают калийные и фосфатные удобрения (1.: 1). Их лучше вносить после полива.

Используют лилии на срез и в озеленении как особо декора­тивные растения с разнообразными формами цветков, окраской, неодинаковыми сроками цветения, охватывающих период с мая по октябрь, различные по зимостойкости и способности произрас­тать в освещенных и полутенистых местах. Многие виды можно выращивать в комнатных условиях (лилии белая, регале, длинно­цветковая). Луковицы многих видов съедобны. Лилии эффектны в любой посадке: грунтами на газоне, в высоких и среднерослых бордюрах, рабатках, на клумбах, в миксбордерах, у водоемов, на каменистых горках, в садовых вазах и в комнатных композициях, в напольных вазах в, срезанном виде.

В культуре известны в течение многих столетий такие виды: лилия белая  высотой 70—150 см, луковица у нее желтая, диаметром до 15 см, листья сидячие, линейно-ланцетные, зеленые, цветки чисто-белые, широковоронковидные, 5—7 см в диаметре, ароматные, собраны по 5—20 шт., цветет в июле. Лилия даурская  — стебель ребристый, опушенный, до 140 см высотой, луковица белая, легко распадающаяся, листья -сидячие, ланцетные, сверху зеленые, снизу светлее, опушенные, расположены по спирали. Цветки кубковидные, снаружи опу­шенные, кроваво-красные, оранжевые или желтые, 12—14 см в диаметре, с пурпурно-коричневыми крапинами, собраны по 3— 10 в зонтиковидные соцветия, цветет во второй половине июня — июля. Лилия Вильмотта является разновидностью лилии Давида. Стебель прямой, зеленый, с коричневыми пятныш­ками, густооблиственный, до 150 см высоты, луковица белая, очень плотная, цветки чалмовидные, оранжево-красные с мелкими коричневыми крапинами, до 7 см в диаметре, собраны в пирами­дальные кисти по 30 шт., цветет в июле. Лилия королевская  — стебель стройный, серо-зеленый с темно-пурпурными штрихами, высотой до 120 см, луковица крупная, коричнево-фио­летовая,.листья линейные, расположены густо по спирали, цветки трубчатые, до 15 см в диаметре, с отогнутыми лепестками, белые с желтым зевом и розовато-фиолетоватые с внешней стороны, сильно ароматные, собраны по 1—8 шт. в зонтиковидное соцветие, цветет во второй половине июля. Лилия кудреватая  — стебель высотой до 120 см, зеленый с розово-пурпурными пятнами у основания, луковица ярко-желтая, листья темно-зеле­ные, собраны в мутовки, цветки чалмовидные, 3—4 см в диаметре сиреневато-розоватые или темно-пурпурные, редко белые, слабо ароматные, собраны в кистевидные соцветия, цветет во второй половине июня.

Кроме перечисленных выше видов, в современном цветовод­стве особой популярностью пользуются сортовые лилии, отличаю­щиеся более высокой декоративностью. В настоящее время известно около 2 тыс. сортов, объединенных в восемь разделов, или групп.

1.    Азиатские гибриды — самые неприхотливые в культуре, предпочитают нейтральную или слегка кислую, удобренную почву, морозостойкие, устойчивы к заболеваниям, большинство сортов образуют бульбочки, многие хорошо размножаются семенами. Наиболее известные сорта этой группы: 'Дестини' — с лимонно­желтыми цветками; 'Аэлита' — со светло-желтыми цветками звездчатой формы; 'Алые Паруса' — с ярко-красными цветками; 'Розовая Прима' — с темно-сиреневыми плоскими звездчатыми цветками; 'Просперити' — с лимонно-желтыми цветками; 'Вос­ток'— с темно-красными цветками; 'Рубиновая' — с рубиново­красными цветками; 'Золотая девочка' — с чалмовидными золо­тисто-желтыми цветками с темно-коричневыми пятнышками.

2.   Чалмовидные, или Мартагон-Гибриды — самые морозостой­кие и устойчивые к заболеваниям.

3.    Кандидум-Гибриды. Среди этой группы наиболее известны сорта 'Арес' и 'Аполло'. Они хорошо растут на солнечных участ­ках, удобренной почве, в холодные зимы подмерзают.

4.    Американские гибриды: 'Сан Габриел' с золотисто-желтыми и 'Дель Норт' с чалмовидными малиново-розовыми цветками. Очень требовательны к условиям культуры.

5.     Длинноцветковые гибриды пригодны для выгонки, очень теплолюбивы и подвержены заболеваниям.

6.    Трубчатые и орлеанские гибриды — это самые популярные лилии, морозостойкие, не поражаются вирусными и другими за­болеваниями, хорошо растут на плодородной удобренной пере­гноем почве, размножаются всеми способами. Сорта этой группы: 'Вита', 'Галина', 'Мусу Лепнумс', 'Голден Клэрион', 'Голден Харвист', 'Демсон', 'Пинк Перфекшн', 'Сандерболт' с крупными, яркими желтыми, розово-сиреневыми и других окрасок трубча­тыми цветками.

7.     Восточные гибриды — очень красивые, экзотичные, но не зимостойкий, сильно поражаются болезнями и вредителями.

8.     В эту группу относят все гибриды и сорта, не вошедшие в предыдущие группы. Например, особый интерес представляет сорт 'Ричард Лятти', полученный от цветовода из Южной Африки, с очень душистыми красивой формы цветками, до 16 см в диаметре, лепестки внутри кремовые и зеленоватые снаружи, пыльники темно-коричневые, цветет в июле, на стеблях имеются буль­бочки.

Новые сорта лилий современного отечественного ассортимента: из трубчатых гибридов — 'Зелтите' — высотой до 100 см, цветки золотисто-желтые, до 13 см в диаметре, цвете® в мае — июле, иа одном растении до 13 цветков; 'Атблазма' — высотой до 130 см, сделки абрикосовые, в зеве лимонно-желтые, 15 см в диаметре, пыльники коричневые, цветет с середины июля в течение 17— 18 дней; 'Лаймрота' — высотой до 160 см, цветки бледно-абрико­совые, в зеве оранжево-желтые, до 12 см в диаметре, цветет с на­чала июля, пригоден для оформления и срезки; 'Дзелме' — вы­сотой до 140 см, цветки кремовые, в зеве светло-абрикосовые, пыльники желто-коричневые, до 12 см в диаметре, цветет с конца июля, пригоден для оформления и срезки; из группы Азиатских тибридов 'Дзинтарс' — высотой до 120 см, цветки чисто-желтые, кубковидные, цветет в конце июля; 'Диана' — высотой до 105 см, цветки темно-красные, чашевидно-звездчатые, до 13 см в диа­метре, цветет в начале июля; 'Наталия' — цветки оранжево-ро­зовые с мелкими коричневыми пятнами, звездчато-чашевидные, до 10 см в диаметре,  цветет в июле; 'Саулстарите' — цветки жел­тые, в зеве зеленовато-желтые, 12 см в диаметре, пыльники ко­ричневые, цветет с начала июля; 'Палитра' — высотой 80—100 см, цветки желтые, до 15 см в диаметре, цветет с конца июня, исполь­зуют для оформления и срезки; 'Вероника' — высотой до 130 см, цветки светло-абрикосовые, 13 см в диаметре, пыльники оранжево­коричневые, цветет с середины июля, пригоден для’ оформления и срезки; 'Фантазия' — высотой до 100 см, цветки розово-лиловые, 8 см в диаметре, на одном растении 6—8 цветоносов, пригоден для оформления.

 





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;