Цветоводство открытого грунта / Лихнис

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Лихнис

, зорька. Семейство гвоздичные. Известно 35 видов, распространенных в Северном полушарии. Корневищные многолетники с прямостоячими, многочисленными стеблями, заканчивающимися чаще всего щитовидными соцветиями. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные. Все части растения опу­шены. Цветки белые, розовые, желтоватые, ярко-красные. Рас­тения зимостойкие, неприхотливые, предпочитают открытые, сол­нечные места, лиственную землю с примесью песка, легкую супесчаную, умеренно увлажненную, хорошо дренированную. От­зывчив на удобрения. Подкормки вносят 3—4 раза за вегетацию. Размножают семенами, черенками (все махровые формы) и деле­нием куста. Деление и высев семян производят весной. Исполь­зуют для групповых посадок.

В культуре распространены: лихнис корончатый — высотой до 90 см, цветки с плоским пятилепестным вен­чиком, 3—3,5 см в диаметре, белые или пурпурно-красные. Цветет с мая до конца июля. Лихнис халцедонский , зорька — высотой до 100 см, цветки огненно-красные. Цветет в июне — июле. Лихнис сверкающий  высотой 60— 80 см, цветки шарлахово-красные, до 5 см в диаметре, цветет в июле — августе. Лихнис сибирский  высотой 30—50 см, цветки разнообразной окраски, собраны в крупные соцветия,. у некоторых садовых форм махровые. Цветет в июне — июле.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;