Цветоводство открытого грунта / Люпин. сидераты

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Люпин

люпин, соцветия люпина, растения- сидераты

Семейство бобовые. Известно около 200 ви­дов, распространенных в Северной Америке и Средиземноморье. Однолетние и многолетние травянистые растения с пальчатослож­ными листьями на длинных черешках. Цветки разнообразные по окраске, собраны в конусовидные колосья, очень эффектны. Све­толюбивые, холодоустойчивые, неприхотливые в культуре, рас­тения, как и все бобовые, обогащают почву азотом. Предпочи­тают солнечные места, но могут расти и в лолутени, следует за­щищать от ветров. Используют как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, в смешанных посадках с хостами, ирисами, нивяникамн, иногда солитерами на газоне и для срезки, но в бу­кетах сохраняет декоративность недолго.

синий сорт люпина, люпин

В культуре распростра­нены однолетние и многолетние виды. Из однолетников: люпин гибридный  — полигибридный вид, объединяющий сорта от скрещивания с различными видами. Растения высотой 50—120 см с цветками различных окрасок. Люпин переменчивый  высотой до 100 см с разветвленным стеблем и круп­ным соцветием. Цветки белые, розовые, синие, лиловые, фиоле­товые. Эти виды размножают семенами, пересадку они переносят плохо. Высевают в грунт весной на постоянное место. Цветут с июля до осени. Отрицательно реагируют на свежий навоз и из­весть. Используют и для рабаток.

Из многолетних видов культивируют люпин многолистный  высотой 80—100 см. Цветки в плотной многоцвет­ковой кисти, длиной более 75 см. Листья, снизу опушенные, разме­щены у основания стебля. Цветки синие, а у садовых форм белые, розовые, красные, желтые и двухцветные. Цветет в июне, вторич­но— в августе — сентябре, если срезать цветоносы сразу после первого цветения. Сорта: 'Абендлют' — темно-красный, "Альбус' — белый; 'Априкот' — оранжевый; 'Принцесса Юлиана' — бело-розовый, 'Рубинкениг' — рубиново-фиолетовый, 'Суитхарт' — кремовый, 'Перилл Найт' — пурпурно-розовый. Много­летние люпины размножают семенами, редко делением кустов, так как у растений стержневой корень, глубоко уходящий в поч­ву, который трудно разделить. Семена высевают в грунт осенью, перед заморозками, весной в мае или летом (июнь — июль). Однолетние саженцы лучше пересаживать на постоянное место в мае, можно в конце августа.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;