Цветоводство открытого грунта / Магония. КУСТАРНИКИ ДЛЯ САДА

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Магония

магония,кустарник с кожистыми листьями , желтыми цветами и синими ягодами

Семейство барбарисовые. Известно много видов. В культуре распространена магония падуболистная , вечнозеленый кустарник высотой до 100 см, с шаровид­ной кроной. Листья крупные, непарноперистые, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Молодые листья красные, осенью красно­вато-золотисто-бронзовые. Цветки золотисто-желтые, собраны в довольно крупные конечные многоцветковые кисти. Цветет в ап­реле — мае. Хорошо растет в полутени и на солнце. К почве не­требовательна, но лучше растет на свежих плодородных почвах, зимостойка. Используют для низких стриженых изгородей, бор­дюров, в групповых посадках на газоне, среди многолетников, ветви с красивыми листьями — для аранжировки.м

  1. МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ (Mahonia aquifolium Nutt., семейство барбарисовых), как и другие вечнозеленые кустарники, находит самое широкое применение в зеленых изгородях, бордюрах и парках.

Она достигает высоты 1—1,5 м. Листья темно­зеленые, кожистые, блестящие, состоят из 5—9 зубчатых по краю, колючих листочков. Цветы мел­кие желтые, собраны в сложные щитки, ягоды иссиня-черные. Магония падуболистная хорошо растет на любых почвах, достаточнб хорошо со­храняющих влагу. Теневынослива. В сильные мо­розы нуждается в укрытии.Размножают магонию семенами осенью, после сбора, либо весной, после предварительной стратификации.У магонии падуболистной есть еще одна, помимо декоративно-парковой, важная область приме­нения: ее вечнозеленые побеги с плодами и без них широко используются в Европе и Америке для изготовления траурных венков.

 

МАК-

мак, маковый, коробочки мака, Цветок, Цветущий Мак, Цветение Маков

Семейство Маковые —

Распространен в Европе, Азии, Австралии. Род насчитывает свыше 100 видов.

Мак — травянистое растение с толстыми стержневыми корнями, прочными стеблями и разрезными листьями. Зеленые части маков часто опушены жесткими волосками и содержат млечный сок. Цвет­ки правильные, верхушечные, одиночные. Созревшие семена вы­сыпаются из дырочек, которые образуются под диском наверху пло­да-коробочки. В культуре широко известно более 20 видов.

МАК ВОСТОЧНЫЙ —

розовый, Сереневый, Цветок, Мак, Маковый Цвет, Цветок Мака

Происходит из Закавказья и Северного Ирана. Куст высотой 60— 90 см, стебель жесткий, волосистый, облиственный. Листья перисто- рассеченные, жестковолосистые, нижние — розеточные. Чаши цветков мака восточного достигают 20 см в диаметре — яркие, как правило, с черным основанием, лепестки окружают черные пыльники. Есть садовые формы и сорта с махровыми цветками белой, розовой, оран­жевой, желто-розовой, темно-красной окраски. Отрастает мак вос­точный рано. Цветет в мае — июне, цветение продолжается 2—3 не­дели. Вскоре после цветения листья и стебли отмирают, в августе снова отрастают. Используют для создания ярких пятен на клумбе. Маки подходят для миксбордеров, рокариев, красивы в группах. Букеты из маков украсят любое помещение, к сожалению, в воде держатся недолго

Многолетние маки — растения морозостойкие. Предпочитают от­крытые солнечные участки, но переносят и небольшое притенение.

Растут на любой садовой почве. Отзывчивы на внесение органи­ки и минеральных удобрений. Совершенно не переносят застоя воды. По окончании сезона цветения обрежьте растения под корень.

Раз в три года выкапывайте и делите кусты. Пересадку следует производить в середине лета. Сажать на расстоянии 35—40 см. Ког­да мак отрастет, не забудьте подвязать стебли. Размножается также семенами.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;