Цветоводство открытого грунта / Маргаритка и Манжетка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Маргаритка

Семейство сложноцветные. Известно около 80 видов, распространенных в Северном полушарии. В куль­туре распространен один вид маргаритка многолетняя — многолетний вид, культивируют как двухлетник, при раз­множении в январе можно использовать как однолетник. Травя­нистое растение высотой до 30 см с розеткой лопатчатовидных листьев, соцветия — корзинки на цветоносах высотой до 20 см, 2—6 см в диаметре. Первые сорта появились в XVII ст. В резуль­тате селекции получены формы с крупными соцветиями до 7,5 см в диаметре, с различной махровостью, с окраской цветков от, бе­лой, розовой, лососиново-розовой до красной. В настоящее время насчитывается более 30 сортов, используемых для рачневесеннего оформления балконов, клумб, рабаток, бордюров, для бутоньерок. Цветет с апреля в течение двух месяцев. Растения зимостойкие, светолюбивые, растут на любой окультуренной дренированной, умеренно увлажненной почве. Размножают делением кустов, се­менами и черенками. Делят кусты в весенне-летний период, пере­саживать можно в любое время. Семена высевают в грунт или в ящики в июле, всходы появляются через 7—10 дней. В зиму растения уходят с хорошо развитой розеткой листьев, рано весной они зацветают.

Наиболее известные сорта: 'Шнеебалль' — белый, 'Роза' — розовый, 'Этна' — ярко-красный, 'Красный Великан' — красный махровый, и из группы Лилипут — красные, розовые и белые. На легких песчаных почвах молодые сеянцы крупноцветковых сортов, особенно высаженные поздно осенью, нуждаются в легком укрытии сухими листьями или лапником. Весной требуют регу­лярного полива, при недостатке влаги соцветия мельчают и те­ряют. махровость.

МАНЖЕТКА, ПРИВОРОТЕНЬ

Семейство Розовые

Манжетка обыкновенная — это растение со стеблем высотой 10—30 см, стелющимся и дугообразно поднимающимся вверх, осо­бенно во время цветения. Низкие листья на длинных черешках, а верхние почти без черешков; верхние 5—6-лопастные, нижние 7—8—10-лопа1стные. Лопасти округлые, городчато-пильчатые, с обе­их сторон покрыты волосками. Цветов много, все они очень мелкие, зелено-желтые, скученные в клубочки. Вкус растения иногда горь­коватый, а в основном терпкий, вяжущий, запах слабо бальзамический. Растение распространено по всей территории Украины, кроме наи­более южных областей. Растет в рощах, на лугах, опушках лесов, пастбищах.Манжетка образует симпатичный покров в полутенистых местах, но с тем же успехом выращивается и на солнце. Ее бледно-зеленые опушенные листья и цветы широко используются в цветочных ком­позициях.В травянистом бордюре выращивают манжетку мягкую, высотой 45—50 см. Цветет с июня по август. Цветки зеленовато-желтые, диа­метром около 3 мм. Посадите это растение у себя в саду, вы не пожале­ете. Утром в листьях манжетки скапливаются капельки воды, они при­нимают форму жемчужин и сверкают в лучах восходящего солнца.Гораздо более компактна манжетка альпийская — высотой около 15 см, прекрасно подходит для рокария. Листики у нее резные, коврик из этой манжетки выглядит очень привлекательно.

Манжетка — растение морозостойкое. Специального укрытия она не требует. Но лучше ее замульчировать песком, сосновыми иголка­ми или торфом. Надземная часть на зиму отмирает, но внутри ро­зетки видны маленькие развивающиеся листочки. Не спешите об­резать отмершую часть, она является дополнительным укрытием в бесснежные зимы. Эту операцию можно проделать и весной.К почве растение нетребовательно, но предпочитает хорошо дре­нированную садовую землю. Растет как на солнце, так и в полутени.Легко размножается весенним посевом семян, а также весенним и осенним делением кустов. Расстояние при посадке 25—30 см.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;