Цветоводство открытого грунта / Морозник

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Морозник 

морозник, Многолетник, Сад, Дача, Цветок, Цветы

Семейство лютиковые. Известно 22 вида, распространенных в Средней и Южной Европе, Азии. Кор­невищные многолетники, листья прикорневые, крупные, кожи­стые, пальчаторассеченные, чаще всего зимующие, длинночереш­ковые, цветки крупные, 6—8 см в диаметре, поникающие, собра­ны по 1—5 на цветоносе высотой 20—70 см, белые, зеленовато- желтые, иногда с красноватым оттенком. Цветет в апреле — мае.. Предпочитает полутенистые участки (среди деревьев, кустарни­ков), почвы рыхлые, влажные, хорошо дренированные, которые перед посадкой перекапывают на глубину 20—25 см. На 1 м2 вно­сят 20 кг перегноя, компостную или лиственную землю. Большин­ство видов любит известкованную почву. После цветения почву мульчирует’ компостом или хорошо разложившимся торфом. На зиму требует укрытия. Растения долговечны, могут расти на одном месте десятки лет.. Размножают семенами и делением корневищ. Семена высевают сразу после сбора или весной (стратифициро­ванные) в рыхлую перЬгнойную землю на глубину 1 см. Всходы появляются через год, сеянцы пикируют сразу на постоянное место или в парники, из которых высаживают на постоянное место чере$ 3—4 года осенью. Делят растения рано весной или в августе — сентябре. После посадки обильно поливают в течение 15—20 дней.

Выращивают отдельным группами под пологом деревьев или кустарников, в рокариях, у валунов, пригодны для срезки, зимней выгонки. Высаживают в миксбордерах, бордюрах, одиночно или рядами.

В культуре распространены: морозник абхазский  — цветоносы высотой 30—40 см, вид розеточно-корневшцный, цветки темно-красные. Морозник гибридный — также розеточно-корневшцный, цветонос 50—55 см, цветки  разнообразной окраски. Морозник восточный  — розеточно-корневищный вид, бесстебельный, высота цветоноса 40—50 см, цветки кремовые с розоватым оттенком, иногда крап­чатые внутри., Широко распространен, неприхотлив в культуре. Морозник черный розеточно-корневищный. Листья вечнозеленые, кожистые. Высота цветоносов 30—60 см, цветки белые, беловато-зеленые и кремово-белые, не повреждаются мо­розом до минус 5—7 °С, зацветает по мере таяния снега. Почвы следует известковать. Сорта с розовыми цветками: 'Гертруд', 'Фробел', 'Ганс Шмидт', 'Розеус Супербус'; с белыми — 'Тифрозе', с темно-красными — 'Султан'. Известна раса ранняя высотой 15—30 см, зацветающая иногда и в декабре (если нет снега и погода благоприятствует). Из стеблевых видов в куль- туре распространены морозник вонючий  — листья эффектные, кожистые, глубокорассеченные, стебли облиствены, с множеством небольших бледно-зеленых цветков, предпочитает известковые почвы. Морозник корсиканский  — мощ­ные растения с большим количеством трехлисточковых остро­зубчатых листьев. Цветки бледно- или кремово-зеленые. Дает самосев.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;