Цветоводство открытого грунта / Миндаль. небольшие деревца для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 

Миндаль

миндаль, бобовник, махровый сорт миндаля, цветущий миндаль

Семейство розоцветные. Известно около 40 видов, распространенных на юге Европы и в Восточной Азии. В декоративном садоводстве используют два вида. Миндаль низкий, бобовник. Низкорослый кустарник, высотой до 150 см с густой шаровидной кроной, небольшими, до 6 см дли­ной, линейно-ланцетными листьями, собранными в пучки на уко­роченных побегах и крупными, одиночными, ароматными, розо­выми или ярко-розовыми цветками.

миндаль, бобовник, цветение миндаля

Цветет в начале мая одновре­менно с распусканием листьев. Солнцелюбив, засухоустойчив, хорошо развивается йа плодородных почвах при достаточном увлажнении. Размножают семенами, которые высевают осенью, и многочисленными отпрысками. Используют для групповых и одиночных посадок, для высоких бордюров.

 темно- розовый сорт миндаля,миндаль, бобовник

Миндаль трехлопастной , слива трехлопастная, вишня трехлопастная. Единого мнения о наименовании этого растения до сих пор нет. Растение родом из Китая. Небольшое дерево или кустарник высотой до 4—5 м, с острыми или трехлопастными листьями, до 6 см длиной и розовыми, до 2,5 см в диа­метре, цветками. В культуре особо широко распространена его махровая форма — миндаль трехлопастной форма махровая , японская вишня  Хисакура —исключительно декоративный кустарник или небольшое дерево. В первой поло­вине мая, до распускания листьев, его побеги густо покрываются изящными розовыми или. нежно-розовыми, похожими на миниа­тюрные центифольные розочки цветками, побеги покрыты цвет­ками,по всей длине. Растения предпочитают солнечные, защищен­ные от ветра, места, плодородную рыхлую почву. Размножают эту форму в основном прививкой на терне, сливе, алыче, вишне, а также черенками в июне, отводками. Выращивают в кустовой и штамбовой форме (в этом случае растения особенно эффектны). Используют для одиночных и групповых посадок на газоне, при создании небольших аллей и для срезки.

На следующий год после окулировки вырастают компактные кустики с 3—4-мя ветвями первого порядка, их высота в однолет­нем возрасте 50—60 см, а в трехлетием до 2,5 м. Миндаль трех­лопастной хорошо реагирует на подкормки минеральными удоб­рениями (можно использовать «Садово-огородную смесь», на одно  растение следует вносить от 200 до 400 г) в зависимости от высоты растения). В диком состоянии около 40 видов миндаля произрастает в Евро­пе — от Средиземноморья до Центральной Азии, в Аравии и Север­ной Америке. Растут миндали в нижнем поясе гор, на каменистых склонах или в степях по оврагам и балкам. Это небольшие деревья или кустарники с восходящими вверх ветвями. Цветы крупные, очень красивые, белые или розовые, одиночные.

Еще в первом веке нашей эры это растение было известно под названием «амигдал». Как в язычестве, так и в различных религиях миндаль символизирует чистоту и скрытую истину. Для иудеев мин­даль — священное дерево, символ бессмертия. Арабскими мистиками сладкое ядро миндаля, скрытое под твердой скорлупой, отождествля­лось с истиной, спрятанной под покровом внешней, видимой обо­лочки. На Востоке это раноцветущее прекрасное растение связывали с возрождением, осторожностью, утонченностью и изысканностью. Конечно, растению, которое ассоциируется с такими интригую­щими символами, найдется место в вашем саду.

На украинском рынке из декоративных растений этого рода наи­более часто встречаются миндаль трехлопастной и миндаль низкий, или бобовник. Эти красивые растения неплохо чувствуют себя на всей территории Украины.

МИНДАЛЬ НИЗКИЙ, ИЛИ БОБОВНИК

В естественных условиях растет в степной и на юге лесостепной зоны Украины, в Средней Азии и Центральной Европе. Небольшой листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, длиной до б см, сверху темно-зеленые, сверху — светло-зеленые. Цветы ярко-розовые, одиночные, рас­пускаются одновременно с листьями. Обильно цветет около 2 недель в мае. Плод — костянка, с сухим желтоватым опушенным околоплод­ником. Имеет декоративные формы:

«Белоцветковая» — с белыми цветами,

«Гесслера» — с более мелкими листьями и размером куста, но более крупными ярко-розовыми цветами.

МИНДАЛЬ ТРЕХЛОПАСТНОЙ

Очень красивый листопадный кустарник. Был описан в 1831 году в Китае, его садовая форма описана в 1835 году А. А. Бунге.

Куст высотой до 3 м, с раскидистой кроной. Листья эллиптические, на ростовых побегах — лопастные. Цветки — от розовых до мали­новых, похожи на меленькие розочки, парные, расположены по всей длине прошлогодних побегов. Цветет до распускания листьев в те­чение 2—3 недель.

Посадка. Предпочитает солнечные места или легкую полутень. Требует защиты от сквозняков и сильного ветра. Расстояние между кустами 0,95—1,0 м. Корневая шейка помещается чуть выше уровня почвы. Почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка (3:2:1) с добавлением извести или доломитовой муки 0,2—0,3 кг на поса­дочную яму. Требует глубокий дренаж из щебня или битого кирпича 20 см, и 5—7 см крупного песка поверх кирпича.

Уход. Миндаль очень отзывчив на регулярные подкормки. Весной следует внести 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 20 г аммиачной селитры, которые разводят в 10 литрах воды. Осенью вносят двойной супер­фосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 м2. При недостат­ке влаги резко сокращается время цветения, при застое воды — за­гнивает корневая шейка. При поливе — не мочить корневую шейку! Приствольный круг мульчируют торфом или дробленой корой сло­ем 8 см. Обязательно обрезать сухие и больные побеги.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Листовертки. При обнаружении гусениц листоверток разных видов необходимо обработать 0,15—0,3% хлорофосом.

Сливовая плодожорка. Опрыскать 0,1% карбофосом или 0,2% рогором через 12—14 дней 2 раза.

Тли. Одноразово опрыскать любым слабым пиретроидом.

Сливовый короед-заболонник. Провести побелку стволика известково-глинистым раствором с добавлением столярного клея.

Серая гниль. Вырезать поврежденные ветки после цветения, что­бы предотвратить спорообразование.

Ржавчина. Обработать препаратами серы коллоидной или моло­той из расчета 20—30 г/м2.

Подготовка к зиме. Проследить, чтобы не выпрела корневая шей­ка. Хорошо прикрыть приствольный круг стружками, опилками или хвоей. Чтобы в самые суровые зимы не подмерзли цветочные почки и концы побегов, при угрозе сильных морозов укрыть укрывным материалом.

Размножение. Можно размножать миндали прививками на терн, сливу, алычу и другие виды миндалей. Видовые — размножают се­менами. В условиях декоративного цветоводства наиболее часто ис­пользуют вегетативное размножение зелеными и корневыми черен­ками, отпрысками и отводками.

Обильно и рано цветущие кусты миндаля красивы в одиночной и групповой посадке, на газоне, на фоне хвойных растений.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;