Цветоводство открытого грунта / Молодило

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Молодило 

молодило, Живучка, Садовые Суккуленты, Коврик

живучка. Семейство толстянковые. Род охватывает более 30 видов, множество разновидностей и форм, распространенных в районе Средиземноморья, Малой Азии. Все виды рода привлекают внимание необычной формой — соч­ные листья собраны в густые шаровидные розетки. Очень разно­образны виды молодила по окраске листьев (от ярко-зеленой, бурой до красной, темно-фиолетовой, почти белой из-за густого опушения, есть даже двухцветные формы). Особенно интересно так называемое паутинистое молодило, розетки у которого сверху покрыты густым опушением, образующим своеобразную сетку.

Эти суккуленты способны расти на совсем бедной, сухой, казалось бы, полностью лишенной влаги почве. Сочные листья запасают воду и поддерживают жизнь растений даже в засушли­вую пору. Лучшее место для молодила — подпорная стенка, вер­шина каменистой горки. Однако для гибридных форм и сортов субстрат должен быть питательным — в него добавляют глину и плодородную садовую почву. Размножают розетками, лучше всего весной, чтобы они успели до начала зиму хорошо укоре­ниться. Высаживают достаточно плотна, группами. Растения цве­тут в июне — июле желтоватыми, красноватыми с темным глаз­ком, розоватыми или белыми цветками, собранными в соцветия кисти. После созревания семян материнские розетки отмирают, но вокруг них образуются небольшие дочерние. Семена очень мелкие. Их высевают весной в ящики с рыхлой, песчанистой поч­вой, слегка увлажненной, прикрывают стеклом. Посевы содержат на солнечном месте, на зиму укрывают лапником.

В культуре распространены виды с зелеными розетками: молодило Боссье  — с серовато-зелеными розетками и красными цветками; молодило функиевидное  — с ро­зово-красными цветками; молодило шароносрое  — с яркими светло-зелеными розетками и желтовато-зелеными цветками; молодило метское — с оливково­зелеными розетками и светло-розовыми цветками; молодило  рутенское — с крупными серо-зелеными розет­ками и желтыми цветками. Из группы сетчатых — молодило паутинистое  — с небольшими сильно опушен­ными розетками, красными цветками; молодило гибридное  и молодило Ляггера  — с опушенными ро­зетками.

  1. МОЛОДИЛО (Sempervivum L., семейство толстянковых) — эффектный и неприхот­ливый суккулент, который размножают преимущественно вегетативным спосо­бом.

Заслуживают внимания три вида молодила. Молодило паутинистое (S. arachnoideum L.) встречается в горах Европы. Розетки листьев достигают диаметра 10—15 см и бывают покрыты тоненькими белыми «паутинками»-волосками. На цветоносах высотой 7—12 см появляется 6—8 розовых или красных цветков.

Очень декоративна форма var. tomentosum Schn. et. Lehm., отличающаяся густым ce- ребристо-белым опушени­ем листьев.

Молодило отпрысковое

Молодило , Отпрыски, Молодые Растения, Суккулент, Детка

(S. soboliferum Sims.) встречается по всей Ев­ропе. Листовые розет­ки средней величины, зеленые, на верхуш­ках красноватые.

молодило кровельное

каменная роза, Молодило, живучка

Невзрачные желтые или зеленоватые цветки, со­бранные в щитковидное соцветие на цветоносе длиной 15—25 см, появляются в июле—августе.

Чаще всего в культуре встречается молодило кровельное (S. tectorum L.), с крупными, до 20 см, розетками и мясистыми острыми листь­ями, иногда красноватыми на верхушках. Пурпур­но-красные цветы появляются в июле—августе.

  1. Молодило мирится с небольшим затене­нием, неприхотливо, но предпочитает легкие почвы.

На гумусных почвах розетки крупнее, но окраска у них более бледная. Семенное размножение молодила нецелесорбразно, поскольку у боль­шинства видов образуется множество мелких ро­зеток, легко укореняющихся.

Эффектны на откосах, возле кустарников, в аль­пинариях. Молодило кровельное во многих реги­онах высаживают на могилах, поэтому его можно предложить в продажу накануне дней поминове­ния предков.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;