Цветоводство открытого грунта / Мускари или мышиный гиацинт

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Мускари  - мышиный гиацинт.

Семейство лилейные. Известно около 60 видов, распространенных в Европе, Северной Америке и Западной Азии. Растения низкорослые, многолетние, луковичные, с линейными прикорневыми листьями. Цветки собра­ны в кистевидные соцветия длиной 3—8 см. Венчик бочонкообразный, цилиндрический или трубчатый, белый, чаще синий до тем­но-синего.

цветущие мускари, мышиный гиацинт, колокольчики- бочонки

Цветки мелкие (0,3—0,5 см в диаметре). Цветет в мае — июне. Луковицы небольшие, яйцевидные, диаметром 0,8— 2,0 см. Растения неприхотливы в культуре, зимостойкие, растут на солнечных местах и в полутени. Размножают вегетативно — луковичками-детками.

соцветия мускари, весенние цветы, гиацинт мышиный

Высаживают луковицы после цветения, на глубину 6—8 см, пересаживают на другое место через 5—6 лет. Растения высокодекоративные, быстро разрастаются, образуя красивые коврики из синих цветков, которые обладают еще и при­ятным запахом.

мускари крупным планом, гиацинт мышиный

Используют в цветниках, как бордюры для клумб, в виде рабаток, в рокариях, группами на переднем плане газонов, пригодны они и на срезку для бутоньерок, плоских ваз.

ярко- синий мышиный гиацинт

В культуре распространены: мускари бледный  — цветки бледно-голубые, соцветие 2—3 см длиной, цветет со сре­дины мая; мускари гроздевидный —цветки тем­но-синие, до 40 шт. в соцветии, цветет с начала мая. Мускари кис­тевидный — цветки более крупные, чем у пре­дыдущего вида, не поникающие, цветет в начале мая. Мускари широколиственный  — отличается крупными соцве­тиями несущими до 100 цветков на цветоносе, возвышающемся на 20—25 см, цветки темно-фиолетовые и светло-фиолетовые.

Цветет в начале мая. Мускари тубергиана  — один из наиболее декоративных видов, со светло-голубыми цветками, зацветающими очень рано, в апреле.

ГОЛУБАЯ "РЕКА" ИЗ МУСКАРИ

Мускари армянский (М. armeniacum Baker) до­стигает 25 см. Цветы — голубые, реже белые. Цветет в апреле. Очень хорош для тепличной выгонки.

Мускари мягколистный (М. comosum Mill.) и мускари гроздевидный [М. botryoides Mill.) по­хожи на предыдущий вид, но зацветают позднее.

В Восточной Европе в цветоводстве часто встре­чаются также мускари кистевидный (М. гасе- mosum (L.) Mill. — с крупными, непоникающими цветами), мускари колхидский (М. colchicum Grossh. — цветки ярко-синие с белыми зубцами), мускари Совича (М. szovitsianum Baker — круп­ные цветки более темной окраски).

  1. Все мускари хорошо растут на плодо­родной рыхлой почве, в слегка затенен­ных (но только очень слегка!) местах.

Размножают их луковицами-детками, которые высаживают на гряды в октябре. Расстояние меж­ду рядами должно составлять 10—15 см, между луковичками в ряду — 5 см, глубина посадки — 8—10 см. Луковицы выкапывают июле и хранят в зависимости от назначения при разных темпера­турах: отобранные для посадки — в июле при 23 °С, в августе—октябре при 20 °С, для продажи

—   в июле при 23°С, в августе—сентябре — при 20 °С, октябре—ноябре при 15—17°С.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;