Цветоводство открытого грунта / Мальва

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

  1. МАЛЬВА (Althaea L., семейство мальвовых), или ПРОСВИРНИК, или ШТОК-РОЗА - многочисленные названия весьма попу­лярного в народе (особенно в южных ре­гионах) цветка.

мальва. шток- роза, высокорослые цветы, махровая мальва

 Путем селекции удалось получить множество сортов, гораздо более декоративных, чем те про­стые мальвы, которые наши бабушки так любили высаживать у окошек и в палисадниках...Современные садовые формы мальвы получены путем скрещивания четырех видов — розовой, китайской, лопастной, бледно-розовой. Маль­ва достигает высоты 2—3 м. Летом первого года образуется мощная розетка округлых зубчатых листьев. На следующий год появляется высокий цветонос, на котором располагается соцветие крупных сидячих цветков. Они могут быть махро­выми, полумахровыми или простыми, розового, красного, белого, палевого, темно-красного цве­тов и их оттенков. Цветет мальва в июле—августе. Стебли и листья покрыты жесткими коротки­ми волосками. Плод — коробочка из нескольких односеменных гнезд, содержащих округлые плоские светло-коричневые или бежевые семе­на. Наиболее ценными считаются махровые фор­мы шток-розы.

В зависимости от формы и высоты растений, длины соцветия и количества цветков в нем, сро­ков цветения, формы и махровости цветков зару­бежные фирмы — производители семян объеди­няют сорта в следующие группы:

  1. Compacta — цветки махровые, большие, внеш­ние лепестки длиннее внутренних и образуют вокруг них крест.

  2. Chateri (Четера) — цветы такие же, как у предыдущей группы, но на цветоносе их больше и сидят они гуще.

  3. Szkotch (шотландские) — цветы махровые, очень крупные, лепестки одинаковые по раз­меру, из-за чего цветок напоминает полу­шарие.

  4. Fimbriata flore pleno — цветы махровые, с гоф­рированными или «выщербленными по краю» лепестками.

На мальвах современных сортов может насчи­тываться до 200—300 очень крупных красивых цветков.

Мальва предпочитает супесчаные почвы с pH 6—7, солнечные участки.

Сажать ее следует в защищенных от ветра мес­тах, так как длинные цветоносы легко выламыва­ются. Почва должна быть хорошо дренирована — тогда мальва цветет обильно и долго.Семена мальвы высевают в мае в грунт. Всходы появляются через 8—10 дней. На постоянное мес­то растения высаживают осенью или ранней вес­ной следующего года по схеме 40 - 50 см.Мальвы хорошо смотрятся у деревянных стен, изгородей. Незаменимы, если вы хотите придать участку народный колорит. Считается, что для срезки эти цветы грубоваты, но, срезанные в фазе бутонов, они хорошо стоят в букетах.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;