Цветоводство открытого грунта / Нарцисс. луковичные растения для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Нарцисс 

нарциссы, нарцисс корончатый, раннецветущие садовые растения, луковичные для сада

Семейство амариллисовые. Известно около 60 видов, родом из  Южной Европы и Средиземноморья.  на территории  бывшего СССР произрастает четыре вида. Нарцисс — многолетнее лу­ковичное растение. В отличие от тюльпанов, луковицы нарциссов многолетние. Луковица у нарцисса округлая или грушевидная, с многочисленными запасающими и старыми сухими кроющими чешуями, образованными из влагалищ зеленых и низовых листьев.

нарциссы в цвету, нарцисс лимонного цвета, нарцисс корончатый

Многолетней частью растения является донце луковицы. В ниж­ней части донца образуются корни. Листья прикорневые, линей­ные, 2—4 шт. и более. Цветонос и листья окружены пленчатым влагалищем низовых листьев. Цветонос безлистный, с одним или несколькими цветками.

цветочная композиция из нарциссов, нарциссы в плетеной корзинке,

Цветки белые, желтые, двухцветные, прос­тые или махровые, различные по величине, прямостоячие или поникающие, ароматные. Венчик трубчатый с шестираздельным отгибом и привенчиком в зеве, образованным выростами долей околоцветника (лепестков), имеет форму трубки, коронки или чаши различной высоты. Доли околоцветника и привенчик имеют разную окраску. Плод — коробочка, дает по 3—15 блестящих, круглых семян» Зацветают нарциссы в конце марта — начале апреля. В мире известно более девяти тысяч сортов. По форме цветка и строению соцветия они подразделяются на такие группы: труб­чатые, крупнокорончатые, мелкокорончатые, махровые, триандрусовые, цикламеновидные, жонкиллиевые, тацетные, поэтические.

ценитель прекрасного фото, суриката фото, аромат картинка, нарцисс, желтый нарцисс фото, когти

Нарциссы размножают в основном вегетативно — луковицами. Дочерние луковицы можно отделять от маточной лишь в том случае, если они свободно отторгаются друг от друга. Семенной способ исполь­зуют в целях селекции.

Выращивание нарциссов не представляет сложности. Они пре­красно растут на самых разнообразных почвах, но не терпят пере­увлажненных, сырых почв и тенистых мест. Однако в полутени большинство сортов довольно обильно цветет, хотя и несколько позднее, чем на открытых, солнечных местах. Лучшая почва — влажноватая, легкая, суглинистая, хорошо заправленная в преды­дущие ходы органическими удобрениями. Подготовку почвы под посадку нарциссов следует начинать в августе — сентябре. При перекопке вносят органические и ми­неральные удобрения из расчета 5—6 кг перегноя и 30 г супер­фосфата на 1, м2. Лучший, срок посадки середина — конец сен­тября. Луковицы высаживают на глубину 8—10 см на расстояние 7— 15 см (в зависимости от величины луковицы) и 1—2 раза хо­рошо поливают. Уход за растениями заключается в удалении «ор­ляков и рыхлении почвы с момента появления всходов и до цве­тения. Высаженные луковицы оставляют в грунте на 2—3 года. Когда растения начинают теснить друг друга, их выкапывают (в конце июля или августе) , отделяют дочерние луковицы и вы­саживают на новое место без подсушки, которая особенно вредна в том случае, если луковицы уже начали давать новые корни после периода позднелетнего покоя. Каждый сорт нарцисса сле­дует высаживать обособленно. Многосортовые насаждения в одной группе невыигрышны, т. к. не позволяют оценить достоинство каждого сорта в отдельности.

Из раннецветущих луковичных нарциссы легче других пере­носят весеннюю пересадку, при условии, если она делается без подсушки корней, не позднее двух суток после выкапывания. Большинство сортов, особенно из группы поэтических, не нужда­ются в зимнем укрытии, однако высокотрубчатые, среднетрубча­тые и гибридные сорта в бесснежные зимы лучше все же укрывать листьями слоем 3—5 см (по слегка промерзшей земле). Нарциссы интенсивно используют почву, поэтому промежуточные посадки в июне допустимы лишь в первый год при условии, что у растений слабо разветвлена корневая система. В цветнике нарциссы обычно помещают между пионами и низкорослыми цветущими кустар­никами. Для этой цели пионы и кустарники рассаживают несколь­ко реже, чем обычно.

После цветения проводят прополку, рыхлят почву, подкарм­ливают (так же как и тюльпаны). Наибольшее количество цветков нарциссы дают на 3—4-й год после посадки луковиц. Рано  весной по осевшему снегу следует внести минеральные удобрения. Используют нарциссы в рабатках, на клумбах, группами на га­зоне, но особенно для срезки и как горшечную культуру, для выгонки. В культуре распространены: нарцисс ложно-нарциссовый  — образует всю группу трубчатых нарцис­сов и характеризуется трубкой, равной или длиннее долей около­цветника. Наиболее широко известные сорта этой группы: 'Голден Харвест' — цветонос высотой До 40 см, цветки ароматные, диамет­ром до 10 см, однотонные, насыщенно-желтые; 'Рембрандт' — цветонос высотой до 40 см, цветки до 11 см в диаметре, густо-зо­лотисто-желтые; 'Биршеба' — цветонОс высотой 33 см, аромат цветков слабый, неприятный, околоцветник белый, трубка кремово­белая; 'Маунт Худ' — цветонос высотой 35 см, цветки ароматные, околоцветник крупный, слоновой кости, трубка кремово-белая, широкооткрытая, красиво отвороченная.

Нарцисс несравненный — объединяет не­сколько садовых групп (классов). Группа крупнокорончатых — с трубко- или чашевидной коронкой, несколько короче долей око­лоцветника. Сорта: 'Флауер Рекорд', 'Джон Эвелин' — венчик белый, коронка желтая до оранжевой; 'Вайт Нил' — белые вен­чик и коронка; 'Жюль Верн' — венчик белый, коронка крупная, трубковидная, светло-желтая; 'Белисона' — венчик чисто-белый, коронка широко открытая, оранжево-желтая; 'Ас Фолис' — вен­чик белый, коронка плоская, блюдцевидная, желтая с гофриро­ванным краем, ароматный; 'Армада' — венчик темно-желтый, коронка оранжевая с волнистым краем, аромат приятный слабый; 'Карлтон' — однотонный светло-желтый. Группа мелкокорон­чатых— высота коронки не более 1/3 длины Долей околоцвет­ника. Сорта: 'Сноу Принцесс' — венчик белый, коронка ярко-жел­тая с оранжевым волнистым краем; 'Бирма' — венчик сернисто­желтый, коронка почти цилиндрическая ярко-оранжевая; 'Баррет Броунинг' — венчик чистб-белый, круглый, коронка крупная, плос­кая, оранжевая. Группа махровых — цветки с многочисленными лепестками. Сорта: 'Ирен Копленд' — цветки ароматные, лепест­ки кремово-белые и более мелкие — желтые; 'Техас' — аромат­ный, густомахровый, лепестки лимонно-желтые, выросты долей с оранжевыми кромками; 'Сноуболл' — цветки чисто-белые, мно­голепестковые.

Нарцисс триандрусовый  — характеризуется узкими листьями, тонким цветоносом, несущим 5—9 небольших, в большинстве поникающих цветков с чашевидной коронкой. Образует особую группу с небольшим количеством сортов. Наи­более известные из них: 'Талия', 'Сильвер Чимс'. Все сорта тре­буют укрытия.

Нарцисс цикламеновидный  — ранний, доли околоцветника сильно отогнуты назад. Сорта: 'Бэби Долл' — цветки и трубка ярко-желтые, с волнистым краем: 'Фебруари Голд' — аромат сильный, венчик поникший, желтый, лепестки удлиненные, коронка желтая, по краю выемчатая; 'Гарден Прин­цесс' — аромат сильный, венчик отогнутый, желтый, коронка желтая, по краю волнистая; 'Женни' — лепестки узколанцетные, бледно кремовые, коронка кремовая, по краю волнистая. Все сорта этой группы имеют тонкий цветонос. Не выносят извести.

Нарцисс жонкиллиевый  — цветки мелкие, очень ароматные, на цветоносе по 2—6, луковицы до 4 см в диаметре, желтые с желтой коронкой, простые или махровые, боятся за­лива водой. Используют в основном в рокариях. Сорта: 'Голден Смайл'; 'Сюзи' — доли околоцветника округлые, светло-желтые, коронка светло-оранжевая; 'Свитнесс'—лимонно-желтые,лепе­стки и коронка. Объединены в отдельную группу!

Нарцисс тацетный  — с желтыми или белыми аро­матными цветками средних размеров, по 3—5 на цветоносе. Сорта: 'Марта Вашингтон' — цветки белые, коронка темно-желтая с тёмно-оранжевым краем; 'Гораций' — цветки белые» коронка темно-желтая с темно-красной каймой; 'Инносанс' — цветки чисто-белые, коронка канареечно-желтая.

Нарцисс поэтический  — цветки одиночные, чисто-белые, коронка маленькая, плоская, яркая с красным кра­ем, ароматные, поздние. Образует обширную группу. Сорта: 'Ми­лан' — коронка лимонно-желтая, 'Ред Рим' — коронка желтая с широкой .красной каймой. Образует так же отдельную группу.

Все другие нарциссы, как виды, так и сорта, не входящие ни в одну из этих групп, образуют отдельную группу.





Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;