Цветоводство открытого грунта / Настурция. однолетники для сада

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Настурция

.

Семейство настурциевые. Известно около 450 видов, распространенных в основном в Южной Америке, а также в Центральной Европе. Однолетние и многолетние, пря­мостоячие или вьющиеся травянистые растения со щитовидными или лопастными листьями. Цветки со шпорцем, пазушные, на коротких цветоносах, ароматные. Размножаются посевом семян в апреле в горшки или в мае в гряды. Сеянцы рассаживают в на­чале июня, обязательно с земляным комом на постоянное место на расстояние 20—40 см. Растения тепло- и светолюбивые, но растут и в полутени, не выносят свежего навоза, больших доз азота, свежевнесенной извести.

настурция, пестролистная, однолетник

Предпочитают умеренно плодо­родные и влажные почвы. Различные по высоте сорта используют широко в разнообразных формах озеленения: высокорослые, с длинными побегами — для небольших пергол, конусов, для под­бивки различных вьющихся, а низкорослые сорта с более корот­кими побегами — для бордюров, рабаток, широких лент и для грунтовых ваз, особенно для балконов.

цветы и камни, настурция среди камней, цветник своими силами, настурция

Яркие окраски цветков (в основном в оранжевых и коричневато-оранжевых тонах), дли­тельное цветение (с конца июня и ранее и до октября) является следствием ее широкого распространения в озеленении.

В культуре распространены в основном сорта, полученные в результате скрещивания настурции щитковидной , маленькой  и большой . Все они объединены в полигибридный вид настурция культурная . Наиболее известные ее сорта: из низкорослых (до 30 см высо­ты)— Тольдгельб', 'Кайзерин фон Индиен'—темно-кроваво­красный с темной листвой; 'Кениг дер Цверге' — огненно-шарлаховый, 'Теодор' — черно-красный, 'Везувиус' — лососево-ро­зовый; из высокорослых 'Бриллиант Дункельблютрот' — огненно- темно-шарлаховый, 'Лютеум' — золотисто-желтый, 'Шварцер Принц' — темно-красный. Высота последних сортов до 50 см, а длина побегов до 4 м.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;