Цветоводство открытого грунта / Незабудка

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

Незабудка (Муозойз). Семейство бурачниковые. Известно око­ло 50 видов, распространенных в Европе, Азии, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Одно-, дву- и многолетние растения с сидячими ланцетными листьями, опушенными стеблями и листьями, высотой 10—40 см, цветки мелкие, собраны в верхушечные соцветия небесно-голубого цвета, имеются формы с белыми и ро­зовыми цветками. Цветет в мае в течение месяца. Растения мо­розостойкие, предпочитают влажные, плодородные, дренирован­ные почвы, любят солнечные или полутенистые места. Размножа­ют семенами, которые высевают в открытый грунт или в ящики и парники в июле. Растения высаживают или оставляют на рас­стоянии 10 см друг от друга. Культивируют как двухлетники. До осени содержат чистыми от сорняков. Зацветают в следующем году. В сухую погоду требуют равномерного полива. Не боятся пересадки в любое время, даже в цветущем состоянии. Исполь­зуют для ранневесеннего оформления цветников, балконов, га­зонов и рабаток, для выгонки, выращивания в горшках.

В культуре распространены незабудка альпийская — низкорослое компактное растение высотой 20—35 см, с небесно-голубыми цветками с золотистым или белым зевом. Име­ются многочисленные сорта, различающиеся между собой вы­сотой, сроком цветения, оттенками цветков. 'Берлинер Маркт' — высотой 30 см, светло-голубой, пригоден для срезки; 'Блауер Корб' — индиго-голубой, обильноцветущий, для срезки и клумб; 'Блауер Кугель' — ярко-голубой, высотой до 15 см, для клумб и горшечной культуры; 'Индиго Компакта' — индиго-голубой, высотой 25 см; 'Либелле' — темно-голубой, высотой до 30 см, для клумб и горшечной культуры; 'Мессидор' — темно-голубой, круп­ноцветковый, позднецветущий, высотой до 30 см особо пригоден для срезки. Незабудка лесная  — высотой до 30 см, с разветвленным стеблем, небесно-голубыми цветками, имеются формы с синими, розовыми и белыми цветками. Цветет в мае — июне. Незабудка болотная  — высотой 10—30 см, с крупными цветками, широкими, голубыми соцветиями. Цветет с мая до осени.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;