Цветоводство открытого грунта / Нивянник или ромашка садовая

            

Вернутся назад     Вернуться на главную

 Нивяник

.

Семейство сложноцветные. Из­вестно около 20 видов, распространенных в горах Европы кор­невищные многолетние растения с прикорневыми розеточными листьями. Стебли простые или маловетвистые. Листья цельные, по краю городчатые. Соцветия одиночные, диаметром от 3—б до 10—12 см, краевые цветки белые, срединные — трубчатые, жел­тые. Растения предпочитают солнечные места, удобренную, уме­ренно увлажненную почву. Размножают семенами и делением корневищ.

Семена высевают в открытый грунт ранней весной или под зиму. Сеянцы прореживают на расстоянии 20 см друг от друга. Цветение наступает на Второй год. Кусты делят весной на 2—3 де- ленки. На одном месте растения можно выращивать 4—5 лет. Требуют полива в сухую и жаркую погоду. Используют в группо­вых посадках на газонах и на фоне декоративных кустарников, а также в рабатках, для срезки. В воде не теряют декоративности 4—10 дней. В обиходе называют их крупными ромашками, или поповником.

В культуре распространены нивяник обыкновенный  — высотой 30—70 см, ветвистые в верхней части, нижние листья черешковые, верхние — сидячие, соцветия 3—6 см в диа­метре, белые, цветет с нюня по сентябрь. Имеется много садовых форм и сортов, объединенных под названием садовая ромашка. Сорта: 'Майштерн' — высотой до 60 см, ранний; 'Рентпейер'  -высотой до 80 см; 'Вундеркинд' — с плоскими очень махровыми соцветиями, 4—5 см в диаметре; 'Бери-Кристалл', 'Сан-Суси'; 'Шниттвундер' и др.

летний день, ромашки и небо,  ромашковый луг

Нивяник наибольший  или нивяник великолеп­ный, высотой 80—100 см, листья крупные, продолговато-ланцет­ные, соцветия диаметром до 12 см. Цветет в июне — июле. Сорта 'Аляска' — высотой до 60 см, диаметр соцветий до 14 см, язычко­вые цветки продолговатые, широкорасставленные; 'Бетховен' — высотой до 60 см, диаметр соцветия до 15 см; 'Зигер' — высотой до 70 см, язычковые цветки тонкие, длинные, диаметр соцветий до 13 см; 'Группенштольц' — высотой до 50 см, пригоден для об­садки кустарников, групповой посадки, в рабатках: 'Литтл Прин­цесс' — высотой 25—30 см, соцветия диаметром до 8 см, исполь­зуют как и предыдущий сорт; 'Вкрраль Сюпрем' — высотой до 80 см, диаметр соцветий до 12 см, цветоножки плотные, длинные, используют для срезки; 'Т. Киллин' — соцветия анемоновидные, махровые, крупные.




Дорогие друзья - книголюбы . приветствуем вас на страницах нашей электронной библиотеки. жизнь не стоит на месте, но нам, любителям книг, так не хватеат старых, добрых дитературных героев, их таинственных приключений, отважных подвигов, страстных порывов .... для всех вас- думающих и увлекающихся, мы и создавали наш сайт. позвольте вас пригласить в мир восхитительного чтения- именно вас, наш дорогой и верный любитель и почитатель умной и нестареющей книги.... По вопросам размещения рекламы, предложениям и другим вопросам обращайтесь в круглосуточную техподдержку. Наш e-mail: kolya58@gmail.com;